Гастрономические экспедиции «Боржоми» изучили белорусскую мраморную говядину и знаменитые овощи из Ольшан

01.08.2016 - Новости

Гастрономические экспедиции «Боржоми» изучили белорусскую мраморную говядину и знаменитые овощи из Ольшан

В конце июля ТМ «Боржоми» вместе с журналистами и блогерами побывала в центрах белорусского овощеводства и животноводства. Во время четвертой гастрономической экспедиции по стране команда «Боржоми» устроила фьюжн из классических и необычных белорусских продуктов. Участники «открыли» мраморную говядину — ту самую, из которой готовятся знаменитые на весь мир стейки «Нью-Йорк» и «Рибай», а также огурцы и помидоры из овощной столицы Беларуси.

«Наша гастрономическая экспедиция отправилась по стране уже в четвертый раз, и сегодня мы исследуем южный регион Беларуси, — рассказывает представитель ТМ «Боржоми» Екатерина Килбас. — Наша команда уже «открыла» белорусские сыры, ягоды, аутентичные алкогольные напитки, травы и мед. Во время третьей гастрономической экспедиции была даже открыта уникальная «Сырная лавка» с крафтовыми сырами в Славгороде. А кроме этого, мы познакомились с удивительными людьми, которые горят своим делом и сделали еще один шаг на пути создания «Гастрономической карты Боржоми».

 

Говядина из Турова

Пятая гастрономическая экспедиции отправилась изучать белорусское животноводство в Туров, где выращивают мраморное мясо. Наладить производство качественной говядины в Беларуси активно пытаются с 2010 года. Сегодня разведением скота мясных пород — абердин–ангусской, герефордской, лимузинской и шаролезской — в стране занимается 248 предприятий.

Один из удачных примеров — ОАО «Туровщина». Здесь насчитывается 1500 голов «мраморных» бычков породы «лимузин». Кстати, на производстве уточняют, что их бычки — единственные в Беларуси с «чистой», не смешанной кровью и хорошей родословной. Такие животные неприхотливы к холоду, обладают крепким иммунитетом (поэтому их не колют антибиотиками), а их мясо — очень нежное, мягкое и с пикантным вкусом.

«Наши бычки в основном идут на экспорт. В последние годы мы сотрудничали с Казахстаном и продавали им как живой скот, так и мясо, — рассказывает  Александр Кузьменко, директор ОАО «Туровщина». — В Беларуси наше мясо можно попробовать в Турове, в местных ресторанах. Почему нельзя найти наше мясо на прилавках в других городах? Сейчас мы работает над этим, например, в этом году на производстве строится разделочный цех. Но,конечно, дело во многом зависит от готовности потребителей покупать такое мясо по достаточно высокой цене».

Именно из мраморной говядины готовятся стейки «Нью-Йорк» и «Рибай». Сделать их можно и из белорусского мяса — главное, чтобы оно было подходящего качества. Во время гастрономической экспедиции «Боржоми» шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский оценил белорусскую мраморную говядину.

«Белорусские рестораны практически не работают с отечественной мраморной говядиной. Раньше все брали новозеландскую, а потом перешли на брянскую. Она более доступна по цене и очень хорошего качества, — рассказывает Михаил Полонский. — То, что сегодня мы видели в Турове, — это, возможно, не та классическая и «правильная» мраморная говядина. Но в любом случае это мясо отличного качества, с которым нужно и можно работать. Я думаю, белорусским рестораторам стоит обратить на него внимание. Сегодня мы приготовили классические стейки, которые подаются в лучших ресторанах мира, — получились очень сочные и вкусные блюда. А попробовать все разнообразие мясных блюд нам помогла вода «Боржоми»  она возвращает чувство легкости даже после самого щедрого застолья.

Знаменитые овощи из Ольшан

Участники экспедиции также побывали в Ольшанах, агрогородке-феномене и огуречной столице Беларуси. Одними из первых заниматься овощеводством здесь стали на ферме-передовике «Ольшаны», овощи с которой поставляются в магазины по всей республике, а также идут на экспорт в Россию, Украину и Польшу.

«Овощеводством в Ольшанах начали заниматься еще в 1980-е годы. Сегодня каждый день на местный рынок привозят около 1000 тонн огурцов и 150 тонн помидоров, — рассказывает Иван Гриб, владелец фермерского хозяйства «Ольшаны». — Сейчас наша ферма — это 260 гектаров земли, три из которых занимают теплицы с огурцами и помидорами. Эти теплицы можно считать одними из самых современных в Беларуси — они полностью автоматизированы, а их высота достигает 7 метров».

В финальной точке экспедиции шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский, кулинарный эксперт гастрономических путешествий, провел мастер-класс и научил всех участников готовить из белорусского мяса классические стейки «Нью-Йорк» и «Рибай», которые подают в лучших ресторанах мира, а также подобрал к ним необычные и пикантные соусы из ягод и специй.

Напоминаем, что всего на летний сезон запланировано шесть экспедиций, во все регионы страны. Результатом их станет создание уникальной Гастрономической карты Беларуси от ТМ «Боржоми», на которой мы общими силами соберем все лучшие отечественные продукты. Это будут как  признанные бренды вроде картошки, клюквы или молока, так и относительно новые, но не менее достойные  продукты: от мраморной говядины до виноградных улиток.

Консультантом проекта выступила руководитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.08.2016 17:50
Сифон
ответить

Боржом уже не тот

Аватар

01.08.2016 17:52
Бидон
ответить

Огурчики с помидорчиками в Польшу поставляют?

НЕ ВЕРЮ

Аватар

01.08.2016 17:54
Бармалейкин
ответить

Смотря на блогеров хочется их обнять и плакать

Аватар

02.08.2016 00:11
Александр
ответить

Ну вот как я живу? Ничего не знаю про "знаменитые на весь мир стейки «Нью-Йорк» и «Рибай»".  Как жить дальше?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах