Где и за сколько намерены летом отдохнуть минчане?

06.04.2014 - Новости

Где и за сколько намерены летом отдохнуть минчане?

Отпускной чес уже дает о себе знать. Оно и понятно: лето совсем не за горами. Турфирмы загодя дали отмашку для раннего бронирования и навострили ушки в ожидании клиентов. А благодатные греческие острова, знойная Пальма-де-Майорка и жемчужины Итальянской Ривьеры, в свою очередь, навели марафет в ожидании теплой встречи с путешественниками, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Оказывается, о раннем бронировании летних туров жители Синеокой начинают заботиться еще до того, как сменят шубы и дубленки на демисезонные пальто. Некоторые особо предусмотрительные граждане обращаются к операторам даже в декабре. А все для того, чтобы зарезервировать отель получше и заплатить за услуги, как вы правильно догадались, поменьше.

– Мы сейчас осуществляем раннее бронирование на июнь – сентябрь. Очень хорошо расходятся туры в Болгарию, Турцию, Испанию, – рассказали в туристическом агентстве «Асфо-тревел». – Поездку на двоих в эти регионы на данный момент можно приобрести за 1,5–2 тыс. долларов в эквиваленте.

В то же время специалисты отмечают, что особые опасения у них вызывает черноморская тема:

– С Крымом дела обстоят плачевно, и мы, конечно, очень расстроены. Сезон для этого региона будет, скорее всего, провальным. Нынешней весной нам поступила только одна заявка на крымский отдых. Но даже ее собираются снять. Наши партнеры с полуострова надеются, что ситуация еще изменится. Но мы более реально смотрим на вещи. Понимаем, что сезон будет сорван. Мы-то выкрутимся за счет других направлений, а что будет с коллегами из Крыма – неизвестно.

Причина такого положения проста: белорусы небезосновательно опасаются покупать туры к Черному морю. Положение в Украине слишком настораживает. Не каждый рискнет ехать через территорию державы-соседки с семьей. Перестраховываются даже те, кто летит через Украину в другие страны.

– У нас недавно произошел любопытный случай, – рассказали в минском турагентстве. – Пришел пожилой мужчина и заказал тур в Болгарию. Мы ему рассказали про отель, питание, проживание, трансферт. Вроде, все устроило. Но когда пенсионер узнал, что самолет полетит через Украину, наотрез отказался от заявки. Сказал: «Через Украину не полечу. Нас там собьют!»

Путешественники, привыкшие к крымским пейзажам, в нынешнем сезоне предусмотрительно выбирают другие направления. Профильные агентства констатируют: белорусы активно скупают туры в дальнее зарубежье.

– Самые популярные регионы, куда сейчас бронируют билеты, – это Греция, Болгария, Турция, Испания и Италия, – поясняют в отделе продаж туристической компании «АлатанТур». – В этом сезоне, к примеру, много дополнительных рейсов будет в Италию. Увеличивается объем продаж в Испанию. Речь идет о пляжном отдыхе, совмещенном с различными экскурсиями. Такие туры сейчас очень востребованы.

По-прежнему популярна Болгария: цены на отдых в этой стране в нынешнем году не увеличились.

– Повышать стоимость в связи с ситуацией в Крыму болгарам не с руки, – уточняют в компании. – Дело в том, что украинский рынок остается для них под вопросом. Объем продаж таких туров в Украине резко сократился, и принимающая сторона не могла этого не почувствовать. Мы обсуждали этот вопрос с партнерами – операторами из Болгарии и решили цены не завышать. Более того, до сих пор действует спецпредложение по раннему бронированию, а такие туры еще дешевле.

Что касается стоимости путевок для белорусов, то наиболее популярные направления, по словам специалистов, расходятся в среднем за 800–900 евро в эквиваленте на человека. За такую цену можно неплохо отдохнуть в Греции, Испании, Италии…

– Если исключить низкобюджетные предложения и люксовые варианты, то стоимость путешествия на 10 дней с трехразовым питанием, проживанием в хорошем отеле и авиаперелетом составит около 1000 евро на человека, – уточняют в «АлатанТур».

Можно, конечно, подыскать путевку и подешевле. Многочисленные туроператоры, к примеру, предлагают отдых в июне в Болгарии за 300–400 евро в эквиваленте. Правда, дополнительно придется оплатить шенгенскую визу, туруслугу и страховку, а в некоторых случаях и питание…

Тщательный поиск на просторах интернета позволил отыскать и вовсе чумовое предложение: Солнечный Берег (Болгария) на 13 дней за 179 евро.

– Это чистый развод! – предостерегли опытные коллеги. – Тебе скажут, что все билеты уже раскуплены, и под эту марку предложат более дорогие туры.

Однако звонок в агентство оказался результативным. Предложение все еще действовало. Туроператор сообщил: заезды 29 мая, 1 июня и 8 сентября. Для того чтобы отдохнуть на Солнечном Берегу, придется пережить долгую дорогу на автобусе. А потом – 13 дней на море, до которого 500 метров… Дополнительные расходы – «шенген» и страховка. Может, рискнуть и поехать?

Наталья Вавилова

Рубрики: Направления

Страны: Украина Турция Италия Испания Болгария Греция Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах