Где пострелять в Путина и Януковича? Топ-15 фестивалей лета в Украине

19.06.2014 - Новости

Где пострелять в Путина и Януковича? Топ-15 фестивалей лета в Украине

В Украине стартовал фестивальный сезон. Где, как и за сколько можно отдохнуть? Gazeta.ua сделала обзор самых ярких летних фестивалей.

Leopolis grand prix festival

Гонки на раритетных автомобилях, экскурсионно-навигационный квест, детский автомобильный праздник, семинары для журналистов специализированных автомобильных изданий – все это Leopolis grand prix festival, который по праву считается одним из самых популярных мероприятий среди любителей антикварной техники в Восточной Европе.
Автомобильные гонки уже в четвертый раз пройдут по исторической трассе «Львовский треугольник» (ул. Витовского, пл. И.Франко, ул. Стрыйская, ул. Гвардейская); стоит заметить, что в прошлом году фестиваль посетило более 300 тысяч человек из Украины, стран ЕС, США , России и Австралии. В этом году организаторы фестиваля «ЗАЗ-КОЗАК» ожидают более 500 тысяч гостей.
Для участия в гонках необходимо иметь автомобиль заводской комплектации 80-х годов и предварительно заполнить заявку на официальном сайте фестиваля.

26–29 июня, Львов, вход свободный

III Гастрономический Фестиваль «Львов на тарелке»

Душевная атмосфера, вкусная еда и мастер-классы на любой вкус – традиционные составляющие гастрономического фестиваля «Львов на тарелке». В рамках мероприятия состоится экспозиция «Меню как искусство», собранная известным львовским ресторатором Вардкес Арзуманян, первый городской конкурс наливок, традиционный гала-ужин, а также мастер-класс по приготовлению кофе от Вадима Грановского. К тому же на фестиваль приедут Олег Скрипка, Тарас Чубай, Скрябин, Джалапита, Йорий Клоц и «Лемко Блюз Бенд».
28–30 июня, музей народной архитектуры и быта во Львове, Шевченковский гай, вход свободный.

«Трипільське коло»

В этом году музыкальная составляющая фестиваля «Трипольский круг» поражает многообразием. На основной сцене выступят 14 групп из 4 стран мира, а именно: HORPYNA (Польша), Vuraj (Беларусь) и Modiwo (Румыния), а ТНМК, «Веселые Вуйки», Руслана и ДримбаДаДзига представлять современную украинскую музыку.
Кроме того, фестиваль пройдет под лозунгом «Сохраним землю – сохраним род», поэтому в рамках этой темы планируется проведение дискуссий, мастер-классов по гончарству, плетению, лепке, литературные встречи, занятия по йоге и экоэкскурсии.

26–29 июня, Ржищев, Киевская область.
Цена билетов: от 150 гривен.

Рыцарский фестиваль «Стара фортеця»

Уже в пятый раз на Сумщине пройдет фестиваль исторической реконструкции «Старая крепость». Гостей фестиваля ждут увлекательные рыцарские поединки, в которых примут участие более 200 участников из Украины, России, Беларуси, а также турнир лучников, разнообразные мастер-классы и ярмарка ремесленников. Каждый желающий сможет пострелять из лука или арбалета или попробовать себя в роли средневекового рыцаря.
Более того, на фестивале ждут выступления таких групп, как Caput Draconis. FRAM, Freigeist и Ярра, танцевальный мастер-класс от Al'entrada и феерическое фаер-шоу! Кстати, призовой фонд фестиваля составляет 10 000 гривен, а для участия необходимо лишь заполнить заявку на официальном сайте.

28–29 июня 2014.
г. Тростянец Сумской области.
Цена билетов на 1 день: 50 грн.

Одесский международный кинофестиваль 

В этом году в рамках известного кинофестиваля состоится показ 7 полнометражных фильмов и 13 короткометражек. Самой ожидаемой премьерой 5 одесского кинофестиваля называют историческую драму Олеся Санина «Поводырь» и картину Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй». Жюри одесского кинофестиваля возглавит британский режиссер игрового и документального кино Питер Уэббер. Также в рамках Film Industry Office ОМКФ-2014 пройдет конкурс-презентация новых украинских фильмов на стадии производства – Work in Progress, а также питчинг – конкурс кинопроектов, съемки которых запланированы на ближайшее будущее.

11–19 июля 2014.
Одесса.
Билеты поступят в продажу в начале июля.

«Країна мрій»

В этом году посетителей ждут нововведения. Во-первых, каждый желающий может предложить собственную идею для организации фестиваля и поделиться ею с организаторами. Во-вторых, внедрение механизма «Общие средства», который позволит киевлянам осуществлять персональные инвестиции.
В этом году фестиваль охватит семь сцен, на которых выступят группы и исполнители из разных стран, среди которых: The Вйо (Киев), Earth Wheel Sky Band (Сербия), Mi??sz (Польша), «Серебряная Свадьба» (Беларусь), Mosaic (Польша), Kissmet (Великобритания–Индия), Е-BAND (Киев) и другие. Параллельно на фестивале будет действовать палатка японского боевого искусства кэндо, мастер-класс по оригами, танцевальные мастер-классы, уроки японской каллиграфии и отдельная программа для детей.


6–7 июля,
парк Феофания, Киев.
Взрослый билет на 1 день: 100 грн.

Шипот
В шестнадцатый раз Шипот объединяет неформалов со всей Украины и не только у одноименного водопада в закарпатском Подобовце. Непоседливых поэтов, художников, писателей, музыкантов, романтиков – именно таких людей объединяет Шипот. Под девизом фестиваля Love, peace & wine пройдет конкурс красоты «Мисс Шипот», день детей и грандиозное празднование Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля – с местным колоритом и традициями. Единственным недостатком фестиваля является переменчивая погода, но сплошной позитив трудно испортить дождем.

1–7 июля,
село Подобовец, Закарпатская область.
Вход свободный

Rock'n'Ball 

Фестиваль Rock'n'Ball – это гремучая смесь рок-н-ролла и футбола. Футбольная программа предусматривает распределение команд в 3 группы, проведения матчей группового этапа и финал четырех. Музыкальная сцена открыта как для начинающих групп, так и для признанных мэтров, таких как «АукцЫон», «Ногу свело!», «7Б», «ТНМК», «Тартак» и «Вий». 

27–28 июля,
с. Сосновка, Полтавский район.
В прошлом году цена билета на 1 день: 100 грн.

Международный фестиваль «АртПоле»

 Международный фестиваль «АртПоле» – это и музыка, и перформанс, и лендарт одновременно. В этом году фестиваль разделился на две составляющие. Основное мероприятие «АртПоля 2014», как всегда, пройдет в Днестровском каньоне, а заключительный этап организаторы планируют провести в селе Униж Городенковского района. Именно здесь ожидают приезда австралийской команды Wild Marmelade и поляков Karbido, которые готовят специальный проект.
8–12 июля,
Униж, Ивано-Франковская область.
Цена билетов: 250 грн 8–12 июля и 150 грн на 11–12 июля.

«Ночь во Львове»

В этот уик-энд культурная жизнь Львова не утихнет до глубокой ночи. Насыщенная программа, состоящая  более чем из 100 ночных мероприятий, позволит выбрать событие на любой вкус и открыть для себя совершенно новый ночной Львов. В течение двух дней посетители смогут насладиться театрализованным огненным действом истории любви Пелагеи и Микелини, реконструкцией средневековых боев и мастер-классом по средневековым танцам,  постановкой произведений Б. И. Антоныча, а также театрализованной ночной экскурсией подземельями Львова и ночной экскурсией по Лычаковскому кладбищу.

11–13 июля 2014,
Львов.

Energy Open Air 

Четвертый фестиваль Energy Open Air обещает быть в этом году особенно горячим. Множество групп и диджеев из Европы и стран СНГ, более 70 часов музыки нон-стоп на 3 сценах и танцполах. Уже подтверждены выступления Torch Project, T44, CanFly, Thorn Drive, Вяча, Overdose Voltage, Cyberbrothers и диджеев Atom. Alice Van Scott, Vamp и других. Здесь можно найти музыку на любой вкус – от легкой электроники до жесткого экспериментального нойза. Помимо музыкальной составляющей посетителей ждут фаер-шоу, художественные представления, мистические развлечения, экспериментальные выставки, необычные декорации, а также показ арт-хаузных фильмов в небольшом фестивальном кинозале.

4–6 июля
Черкассы, «Дахновская сечь»,
цена билетов: от 299 грн.

«Захід»

Известные украинские и зарубежные группы, литературная, художественная и театральная сцена – фестиваль обещает стать одним из самых ярких событий лета. Уже подтверждены выступления таких групп, как Noize MC, «Скрябин», «Тартак», the Вйо, «Ляпис Трубецкой», «Братья Гадюкины», Lumen, ТНМК, «Крошка», «Фиолет», «Сердечный приступ», «Вопли Видоплясова» и «Ролликс». Арт-сцену в этом году представляют Dakh Daughters, Illusions, Zapaska и DrumТиатр. Мероприятие состоится на базе «Солнечная поляна» в с. Родатичи Городокского района Львовской области. На территории фестиваля будет расположен палаточный городок, можно будет жить на территории турбазы по цене 50 грн/сутки.

15–17 августа,
Львовская область.
Входной билет: от 400 грн. 

Международный фестиваль «Етновир»

«Етновир» ежегодно радует посетителей яркими выступлениями коллективов со всего мира, впечатляющими марш-парадами участников по главным улицам города и презентациями традиционных блюд народов мира. В теплой атмосфере здесь проходят вечера дружбы и танцевальные мастер-классы.
На время фестиваля во Львове собирается немалое количество коллективов из разных уголков мира, к примеру в фестивале уже принимали участие такие страны, как  Мексика, Мартиника, Израиль, Македония, Португалия, Франция, Италия.

20–24 августа,
Львов, Площадь Рынок, 1.
Вход свободный

«Бандерштат»

«Бандерштат» – это ежегодный фестиваль национального духа. В этом году ожидают приезд известной ирландской группы CRUACHAN, а также украинских исполнителей: «Скрябина», «Кому вниз», «Ролликс», «Моторолла» и «Фиолет». Лидер группы «Тартак»  Сашко Положинский в рамках фестиваля представит свой новый музыкальный проект – «Бувье». На фестивале планируется проведение традиционной фестивальной ярмарки, а организаторы «Вышиванка-феста» привезут в Луцк мегасорочку 4,5 метра. Что интересно, на фестивале «Бандерштат-2014» круглосуточно будет работать тир, где желающие будут иметь возможность пострелять из пневматического страйкбольного оружия, а в качестве мишеней использовать портреты Януковича, Путина, Захарченко, Пшонки и Сталина.

1–3 августа.
Луцк, на территории ипподрома.
Стоимость билетов: 150 грн.

«Неделя актуального искусства»
В этом году фестиваль радикально меняет формат. Если раньше «Неделя актуального искусства» была целостным действом, то теперь она будет объединять несколько самодостаточных фестивалей, которые продлятся с 28 августа по 4 сентября. Традиционно в этом году будут действовать Школа перформанса и MediaDepo, а также организаторы готовят новые мероприятия и акции в пределах недели традиционного искусства.
29 августа – 7 сентября 2014,
галерея «Дзига», «Фабрика Повидла», Львов.
Вход свободный

В связи со сложной политической ситуацией в Украине ряд фестивалей пока или отменены, или перенесены. В частности, the bestcity.ua переносится на неопределенный срок, а фестивали «Подкамень» и «Франко-фест» ждут посетителей только в 2015 году. Kazantip этого года, скорее всего, пройдет на территории Грузии, а «Соседний мир» переезжает в Россию.

Ярослава ВОЛЬВАЧ

Рубрики: Фестивали

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах