Как агротуризм и сфера услуг Гомеля готовятся к новогоднему «чёсу»

30.11.2014 - Новости

Как агротуризм и сфера услуг Гомеля готовятся к новогоднему «чёсу»

Почему агроусадьбы отказываются от маленьких компаний? Где в Гомеле установят новогоднюю елку в виде Эйфелевой башни? Сколько стоит ночь в ресторане? Корреспондент «Гомельской Правды» выяснял, как сфера услуг Гомеля готовится к новогоднему «чёсу».

Идите в баню! Потенциальные клиенты уже начинают подсчитывать, в какую сумму им может обойтись удовольствие встретить новогоднюю ночь за пределами своего дома. Самые распространенные варианты – столик в ресторане или место в агроусадьбе. На какую сумму стоит рассчитывать?

Во-первых, нужно быть готовым к тому, что вашу маленькую дружную компанию из 4–5 человек не захотят видеть ни в одной агроусадьбе. В этом корреспондент «ГП» убедился, обзвонив около десятка объектов, расположенных недалеко от Гомеля. Имея 15–20 койко-мест в доме, хозяева хотят одним договором решить вопрос с новогодней ночью. Можно, конечно, и на четверых снять коттедж, но влетит это удовольствие в очень приличную сумму.

– Несколько разных компаний под одну крышу не берем, чтобы драк не было, – выдвинул свою версию хозяин усадьбы «На воде». – Это в ночных клубах и ресторанах есть своя охрана, а у нас тут милицию вызывать не хотелось бы. Ждем у себя компанию из 15–20 человек: можем забрать из Гомеля и привезти обратно. Оплата с одного человека – около 100 долларов. Есть банька, зал с музыкой.

Того же мнения и в агроусадьбе «Речная», расположенной неподалеку от санатория «Ченки»: «В прошлом году Новый год у нас праздновали как раз две группы: белорусы и россияне. Одни под утро желали продолжения банкета, а другие – спать. Чтобы таких конфликтов не происходило, сдаем дом только одной группе».

В «Любезном сердцу уголке» за дом на 8 персон просят 500 долларов. На две ночи – 600 долларов. Хозяйка уверяет, что еще совсем недавно ценник был в два раза выше, но ребята, которые вроде бы согласились отметить Новый год здесь, вскоре передумали. Цену было решено существенно сбросить, чтобы иметь хотя бы синицу в руке. Практически все агроусадьбы готовы принять гостей только по предоплате. Средняя такса – 30%. В случае форс-мажорной ситуации эту сумму вам вряд ли вернут. Иногда в качестве задатка придется оплатить полную стоимость аренды. Хозяин усадьбы «На воде» признался, что уже научен горьким опытом внезапных отмен и отказов. Так, в этом году у него должны были праздновать свадьбу, но в последний момент родственники переругались между собой и веселье отменили. Молодые хоть и внесли 1 миллион рублей задатка, но и найти на эти даты постояльцев всего за несколько дней было практически нереально.

Практически все агроусадьбы готовы принять гостей только по предоплате

Как белорусы, так и россияне охотнее бронируют усадьбы, владельцы которых заранее позаботились о развлекательной программе. В некоторых случаях и приглашать никого из артистов не нужно: достаточно самим сыграть роль Деда Мороза и Снегурочки. В усадьбе Сергея Милоградского, например, запланировали еще и выступление скрипачки, подарки от главных героев праздника, хорошее питание. В результате все места уже заняты.

Под французской елкой с «франклином» в кармане

Также за 100 долларов предлагают провести новогоднюю ночь гомельские кафе и рестораны. В стоимость входит развлекательная программа, специальное меню и алкоголь на выбор: как правило, это водка, вино или шампанское. В кафе-баре «Театральное» за 800 тысяч остались места за большим столом, рассчитанным на 10 человек, в «Чисто пивном ресторанчике» можно будет встретить Новый год за 1 миллион 300 тысяч рублей.

Столько же просят и в Kelly’s. Там развлекать гостей будет участник Comedy Battle, диджей, ростовые куклы. В программе также присутствует «цирк дю Солей». Вряд ли известный на весь мир цирк имеет к этому действу отношение, но схожий пункт в новогоднюю ночь предлагает и «Прованс». Последние, к слову, организуют новогоднюю ночь во французском стиле. Обещают каток возле ресторана и елку в виде Эйфелевой башни.

Ради эксперимента мы решили проверить гомельские заведения на оперативность. Через сайт relax.by отправили заявки в десяток кафе и ресторанов, которые, если верить интернет-ресурсу, готовы принимать гостей на Новый год. Первыми спустя два с половиной часа откликнулись малознакомые «Паутина» и O’Pushka.

В первом случае праздничный стол с развлекательной программой обойдется в 70 долларов, во втором примерно во столько же, но цена еще будет уточняться и, возможно, меняться. Удивительно, но более чем за месяц до боя курантов в каждом из этих заведений забронировано по 50 мест. «В этом году какой-то ажиотаж, – признался по телефону работник «Паутины». – Мы нераскрученное заведение, а цены значительно ниже, чем в заведениях «на слуху». Развлекательная же программа, поверьте, не сильно отличается».

Затем перезвонила девушка из «Пекина», сказала, что свободных мест осталось совсем немного, и назвала цену: 1 миллион рублей. «ФаСоль», как оказалось, в новогоднюю ночь не работает, а «Континент» не бронирует столики заранее. Еще от пяти заведений ответов так и не поступило. В общем, если хотите отпраздновать в ресторане, поторопитесь, а для отдыха в агроусадьбе ищите большую компанию. И не забудьте про 100 долларов: это средняя цена новогоднего праздника в Гомеле.

Дмитрий Радзивон

Рубрики: Праздники Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах