Геннадий Болбатовский: «Средняя заполняемость белорусских санаториев в 2014 году сохранилась на уровне 90%»

23.02.2015 - Новости

Геннадий Болбатовский: «Средняя заполняемость белорусских санаториев в 2014 году сохранилась на уровне 90%»

Санаторно-курортная отрасль постепенно становится одной из наиболее динамично развивающихся. Такое мнение высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский сегодня на республиканском совещании, которое проходит на базе ДРОЦ "Жемчужина", передает корреспондент БЕЛТА.

В последнее время роль санаторно-курортной сферы стремительно возрастает в связи с потребностью населения в качественных и недорогих курортно-оздоровительных услугах. "Современная система санаторно-курортного лечения и оздоровления в республике - это специализированные организации, использование всех имеющихся природных лечебных факторов, отработанная система обслуживания отдыхающих и их детей, использование новейших достижений медицинской науки, квалифицированные сотрудники с многолетним опытом работы в области оздоровления, - отметил Геннадий Болбатовский. - Санаторно-курортные организации, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, должны выступать как единый комплекс, обеспечивающий населению доступное и качественное санаторно-курортное обслуживание, которое в первую очередь должно предоставляться трудящимся, а также незащищенным слоям населения: детям, инвалидам, ветеранам войны и труда, гражданам, пострадавшим в техногенных авариях и военных конфликтах".

По его словам, государственное регулирование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, финансирование приобретения путевок за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования позволяет не только сохранять, но и развивать эту важную социальную отрасль.

В 2014 году смогли пройти санаторно-курортное лечение и оздоровление 1 млн 311,5 тыс. человек, в том числе за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования - 738,5 тыс. человек, из них 668,7 тыс. детей; за счет средств юридических и физических лиц - 573 тыс. человек, из них 240,8 тыс. граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. На эти цели использовано Br3 трлн 791,6 млрд (средства республиканского бюджета и государственного социального страхования - Br1 трлн 181,3 млрд, средства юридических и физических лиц - Br2 трлн 610,3 млрд).

Сохраняется положительная тенденция роста доходов от реализации услуг юридическим и физическим лицам. Так, в прошлом году выручка от реализации услуг юридическим и физическим лицам здравницами республики увеличилась по сравнению с прошлым годом на 18% и составила Br2 трлн 610,3 млрд.

Ежегодно увеличивается количество граждан, приобретающих путевки в свободной реализации без привлечения средств республиканского бюджета и государственного социального страхования. Так, количество прошедших оздоровление с 2006 по 2014 год увеличилось в 2,8 раза: с 119,7 тыс. до 332,2 тыс. человек.

"В сферу деятельности санаторно-курортных и оздоровительных организаций внедряются рыночные механизмы, развивается рынок и экспорт санаторно-курортных услуг, - подчеркнул Геннадий Болбатовский. - Важным направлением является экспорт услуг. В 2014 году по сравнению с 2013-м жителям стран ближнего и дальнего зарубежья реализовано услуг на 17,1% больше, выручка составила Br1 трлн 398,7 млрд, или $136,9 млн. В белорусских здравницах прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 240,8 тыс. иностранцев (в 2013 году - 233,8 тыс. человек).

По его словам, обеспечена безубыточная работа санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики. Средняя заполняемость сохранилась на уровне 90%.

"В 2014 году обеспечено стабильное функционирование системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, в полном объеме выполнены правительством задачи, - отметил директор центра. - Созданная система санаторно-курортного лечения и оздоровления населения соответствует своему назначению по сохранению и укреплению здоровья нации и обеспечению социальных гарантий населению".

Рубрики: Итоги Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах