Гешо Любенов: «Болгарское направление – самый оптимальный продукт для белорусов по цене и качеству»

12.11.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Гешо Любенов: «Болгарское направление – самый оптимальный продукт для белорусов по цене и качеству»

Болгария с ее песчаными пляжами и прекрасным климатом уже давно приглянулась белорусам. Направление демонстрирует впечатляющий рост.

О белорусском рынке, секретах популярности Болгарии, а также о болгарском сервисе мы побеседовали с генеральным директором компании TURAL Гешо Любеновым.

Г-н Любенов, как давно вы работаете на белорусском рынке и как в целом вы его оцениваете?

– С белорусами я работаю давно. Раньше, правда, наша компания более тесно сотрудничала с Украиной и Россией. А в этом году я решил обратить внимание на туристический рынок вашей страны. Мы заключили контракт с компанией «АэроБелСервис» и начали подготовку к следующему летнему сезону: напечатали каталоги, организовали презентацию.

Что касается белорусского рынка, я могу его назвать достаточно стабильным. Если на нем и происходят какие-то изменения, то только в лучшую сторону. Как известно, Болгария является топовым направлением в Беларуси и показывает в последние годы серьезный рост продаж.

Каков ваш прогноз на раннее бронирование?

– Замечу, эта акция всегда проходит успешно. Несколько лет назад подобная практика (бронировать тур за несколько месяцев до вылета) у вас была не так распространена, как у европейцев. Но сейчас с каждым годом раннее бронирование и в Беларуси стартует все раньше. На раннем бронировании продается более 50% всех туров. Ведь турист понимает, что данная акция для него – это реальный шанс выбрать отличный отель в Болгарии, да и в любой другой стране, по цене со скидкой, которую предоставляют отели при раннем бронировании. Порой экономия на данной акции может достигать 15–30 процентов. К слову, у нас уже есть первые заявки из Беларуси.

Каковы преимущества Болгарии перед другими странами? Что, на ваш взгляд, обеспечивает ей такую популярность?

– Как говорится в одной песенке: «Нас не догонят...». Первое: близкая белорусам и русским по менталитету славянская культура, кириллица. Очень многие туристы приезжают к нам и удивляются, видя различные надписи: «О, вот написано по-русски!» Нет, это не по-русски, это кириллица. Второе: мягкий климат, тут не чувствуется изнуряющей жары, как, к примеру, в Турции. Третье: безопасность, можно выйти в 2 часа ночи, гулять по городу и ничего не бояться. Четвертое: гостеприимные и доброжелательные местные жители. Ну и пятое: болгарское направление – самый оптимальный продукт для белорусов по цене и качеству.

Как сегодня выглядит болгарский сервис?

– Должен сказать, Болгария явно преобразилась в лучшую сторону за последние годы. Касается это и сервиса. Я считаю, что его качество в Болгарии растет из года в год: в гостиницах, ресторанах и т.д. Не нужно забывать, что все услуги, качество номеров, питание в стране – хорошие. И сервис, который, может, и не дотягивает до определенного уровня, со временем тоже наладится. А учитывая, что Болгария – это одно из самых доступных предложений на рынке, могу отметить хорошее соотношение цены и качества.

Как вы дальше планируете продвигать Болгарию в нашей стране? Только как отдых на море?

– Сразу отмечу, что Болгария – это круглогодичное направление. Понятно, что в первую очередь для туристов страна ассоциируется с морем. При этом и зимой здесь можно получить отличный отдых на горнолыжных курортах страны. Некоторые турфирмы уже давно предлагают туристам горнолыжку в Болгарии. Я думаю, года через 2–3 мы попробуем раскрутить это направление и в Беларуси.

 

Кто основные туристы на болгарских курортах?

– Свыше 60% – это туристы из русскоговорящих стран: России, Беларуси, Украины, Молдовы. Оставшиеся 35% – это остальные страны. Наша компания много работает с немцами, голландцами, израильтянами. Также в Болгарии отдыхает много туристов из Македонии, Сербии и Греции.

Белорусский турист чем-то отличается от туристов из других стран?

– Белорусы приезжают в Болгарию за морем. И это правильно. Вот немецким туристам, например, море вообще не нужно. Они могут целыми днями пить пиво и купаться в бассейне.

В целом же, я хочу подчеркнуть, белорусские туристы очень культурные и воспитанные. Украинцы и россияне от них отличаются, они более своенравны.

Спасибо за интервью!

Рубрики: Направление

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах