«Самым душевным и любимым занятием было и остается краеведение и проведение экскурсий, мне нравится влюблять людей в свой в Витебск»,— признается Елена Поднебеснова

06.01.2014 - Новости

«Самым душевным и любимым занятием было и остается краеведение и проведение экскурсий, мне нравится влюблять людей в свой в Витебск»,— признается Елена Поднебеснова

За одиннадцатилетнюю историю конкурса гид из Витебска Елена Поднебеснова номинацию выиграла впервые. Экскурсовод и менеджер туристической фирмы «Илва» стала лучшей из девяти претендентов на лауреатское звание в этой личной номинации, рассказывает газета "Витьбичи".

Так оценило жюри конкурса «Познай Беларусь», проводимого под эгидой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Национального агентства по туризму, ее творческие проекты, один из которых был связан с организацией экскурсионной программы для участников фестиваля Газпрома «Факел» в Витебске.

«Я предложила включить в нее несколько экскурсионных блоков, посвященных истории города на Двине, Витебску Шагала, Здравневской усадьбе Репина, и других, — рассказала Елена Геннадьевна. — Пришлось мобилизовать почти полсотни экскурсоводов, потому что одновременно около двух тысяч человек нужно было познакомить с городом. И в то же время я сама была действующим экскурсоводом. Программа сопровождалась мастер-классами, анимацией. Сегодня анимация, историческая реконструкция, которые, безусловно, должны быть качественно выполнены и, самое главное, иметь гармоничную привязку к месту экскурсии, востребованы туристами и служат украшением экскурсионных прогулок».

Кстати, анимацией Елена Геннадьевна занимается давно, в свое время она работала в учреждениях образования, знает потенциал детско-юношеских творческих коллективов. Ребят она и привлекла к участию в таких ее авторских программах, как «Батлейка» и «Скарбніца». Они стали популярными, их тепло, с любопытством воспринимают туристы из разных стран, поскольку эти постановочные программы позволяют прикоснуться к национальной культурной традиции.

Елена Поднебеснова — историк по профессии. Корочку экскурсовода она получила еще в 1982 году, когда работала в школе. Со своими учениками исколесила вдоль и поперек Беларусь, ездила по городам России, всегда осваивала новые маршруты. «Самым душевным и любимым занятием было и остается краеведение и проведение экскурсий, мне нравится влюблять людей в свой город, в Витебск, влюблять в тот край, где живешь и который знаешь. Это очень затягивает»,— признается Елена Геннадьевна.

Доказательство — более тридцати лет работы. Елена Поднебеснова сотрудничает с Национальным агентством по туризму. В настоящее время она не только аттестованный экскурсовод по многим маршрутам, но и сама является соавтором-разработчиком методик и экскурсий по городу, тексты которых изданы, по ним обучаются будущие профессионалы, их используют коллеги. Елена Геннадьевна также автор сценария фильма о Витебске, снятого по заказу «Илвы» телекомпанией «Скиф».

На вопрос о любимом маршруте по городу Елена Геннадьевна отвечает не задумываясь: «Витебск — город Марка Шагала». Я свой путь к Шагалу начинала еще тогда, когда имя его под запретом было. Много читала, изучала источники. Меня потрясло его письмо к родному городу 1944 года, когда художник жил в Америке: «Я уже очень давно не видел тебя, мой милый город, не получал весточки о тебе, не говорил с твоими облаками, не прислонялся к твоим заборам...» Моя экскурсия, если хотите, — это личная дань уважения и благодарности к человеку, который через годы пронес любовь к городу. И мне очень важно, чтобы туристы уезжали влюбленными в наш Витебск».

Елена Геннадьевна признает, что каждая экскурсия — это способ самореализации и… постижения нового. Общение с туристами позволяет и самой, как бусинки на ниточку, нанизывать впечатления. Так было во время общения с группой голландских хасидов, которые позволили глубже узнать особенности этого религиозного течения иудаизма, многое понять об отце Шагала с точки зрения хасидизма. Общение во время экскурсии с фотографами «Яндекса» подарило название прогулке по вечернему городу. «Они восхищались подсветкой города, игрой его огней. И кто-то вдруг воскликнул: «Хрустальный город!» Как же не воспользоваться таким чудным откликом для названия экскурсии? Настоящий подарок! — смеется экскурсовод. — А одна московская туристка назвала Витебск городом распростертых объятий. Ой, эпитетов приятных много…»

У Елены Геннадьевны среди туристов появились и друзья, приезжают шестой год подряд петербуржцы. В группе сложился свой костяк, и она вынуждена извиняться, что уже ничего нового не расскажет. На что ей отвечают: «Рассказывайте, ваша экскурсия, как любимая песня — слушаешь и не устаешь!»

Профессия экскурсовода — публичная и требует, чтобы в одном человеке сочеталось множество качеств — общительность, эрудиция, отличная память, артистизм, быстрая реакция… Кроме приятных моментов, возникают и неловкие ситуации. Поинтересовалась у Елены Геннадьевны, что спасает в таких случаях, какое дополнительное качество. Она моментом отреагировала: «Мне все туристы напоминают маленьких детей, потерянных в чужом городе, где все непонятно и неизвестно. Конечно, возникает определенная напряженность. Экскурсовода начинают оценивать. Помогают юмор и улыбка, доброжелательность и твоя уверенность».

Если результатом успешно проведенной экскурсии можно считать аплодисменты от туристов, то Елена Поднебеснова ими щедро награждена.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах