Глава Дома российского болельщика Эдуард Латыпов: «Минску не стоит опасаться волны насилия из России»

11.05.2014 - Новости

Глава Дома российского болельщика Эдуард Латыпов: «Минску не стоит опасаться волны насилия из России»

Сегодня днем мы замерзли на тренировочном катке во время тренировки сборной России, потом промокли под минским дождем и пошли согреваться в Дом российского болельщика, где встретились с президентом клуба Эдуардом Латыповым, пишет «Советский Спорт».

Нам ровно год, – начинает рассказ Латыпов. – Впервые мы организовали Дом российского болельщика год назад в Хельсинки. Там он назывался Русский дом хоккея. Потом название поменяли. Не хотим ассоциаций с русскими домами Кушнировича. Наши дома – для болельщиков. По возможности все делаем максимально бесплатно. Сотрудничаем с ВОБом. 13 мая здесь будет Саша Шпрыгин. Он отвечает за фанатов, я – за взрослых болельщиков.

Как для вас прошел первый день чемпионата мира?

На матче Россия – Швейцария был биток – человек двести. Потом столько же собралось на белорусов.

Происшествия были?

Был один. У нас есть традиционный «спор-бар». Болельщики дают прогнозы на результат матча. И вот один белорус угадал счет матча с США (1:6). И потом свои же треснули этому бедолаге. Пришлось выводить победителя с охраной (смеется).

Минску стоит опасаться нашествия российских болельщиков?

Российские болельщики – самые любимые в Минске. Каждый вечер может что-то произойти, но нельзя считать отдельные факты волной насилия из России. На чемпионатах мира болельщики не те, что на футболе. Хотя 15 мая сезон в премьер-лиге закончится и фанаты подтянутся. Но все равно приедут, скажем так, любители. Тон задают Москва и Питер, но на хоккей приезжает очень много фанатов из регионов. Это еще одно отличие от футбола.

На входе мы встретили самого знаменитого российского тафгая Александра Юдина. Он у вас тут частый гость?

Он даже не гость. Юдин здесь каждый день. Проводит разбор во время игр, развлекает публику. Он – человек-праздник. Как сам себя называет, «большой пластичный медведь». Нам нужен был говорящий спортсмен. И вот Саша такой.

Какие перлы выдал?

За ним можно записывать. Он не только рассказывает, но и показывает. Вот разбирал момент: «Смотрите на защитника. Ноги не согнуты. Дайте-ка мне клюшку. Оп – и позвоночник  в трусах».

Какие у Юдина прогнозы по сборной России?

Говорит, что в финал точно выйдут.

Швейцарцы заходили?

Словаки были. Оказывается, они очень любят Юдина. Мы их пригласили. 15 мая будет баттл с латышами. Интеллектуальные вопросы, настольный хоккей. Заканчиваем обычно перетягиванием каната. Говорят, что скандинавы объединились. Норвежцы, финны, шведы. Может, пригласим их.

Чем еще порадуете болельщиков?

Днем у нас просветительская программа. Выставляем уникальные экспонаты. Клюшка Буре, которой он забивал финнам в Нагано, краги и клюшки Боброва, клюшка Третьяка.

Какие ВИП-гости к вам заходят?

В субботу у нас было официальное открытие. Приходили посол и Владислав Третьяк. Попросили его, чтобы помог пригласить наших ветеранов. Будут олимпийские чемпионы из Беларуси.

А музыканты?

17 мая будет «Ногу свело». В прошлом году выступал золотой состав группы Reflex. Юдин с ними пел и танцевал, поэтому он и «пластичный медведь». Потом они звали в гастрольный тур. Запашный – не музыкант, но тоже у нас будет.

Будете приглашать игроков сборной?

Эта тема закрыта. В прошлом году Радулов и Ковальчук приходили на концерты. Это вызывало нездоровый ажиотаж у вашей братии. И когда игроков начинали фотографировать, они уходили. Боялись скандалов. Теперь игроков не трогаем.

Еще была ситуация. 9 мая к нам зашли игроки сборной Франции. Пофоткались с экспозицией. Там были клюшки Харламова и Третьяка. А нашим игрокам запретил прийти Билялетдинов. Потом мы говорили: «Вот так, Зинэтула Хайдарович, не те игроки зарядились энергетикой Третьяка и Харламова».

Мы читали, что была идея провести шествие российских болельщиков.

Эта «утка» пропиарила нас. Наверное, узнали, что я в Варшаве организовал во время Евро-2012. Я не люблю выражение «русский марш». Была идея собрать болельщиков на 9 мая. Так мы делали год назад в Хельсинки, когда на автобусах возили болельщиков возложить цветы. Но здесь столкнулись с удивительной реакцией белорусской оппозиции: как так, им самим нельзя проводить митинги, а русским разрешат. Чтобы не нагнетать ситуацию, решили все делать в общем порядке. Российские болельщики сами приходили в Парк Победы и возлагали цветы.

Российских болельщиков легко организовать?

Мы стараемся брать пример с фан-клубов Германии и Италии. Когда народ организованный и дисциплинированный, можно вести переговоры со спонсорами, чтобы уменьшить себестоимость массового выезда. Но и тут все зависит от ситуации. В 2012 году у нас были бесплатные поезда и самолеты в Варшаву, но чартер в Рио-де-Жанейро мы не в силах поднять, потому что фанаты не готовы платить ни копейки. Уже сейчас очевидно, что привычной поддержки футбольной сборной в Бразилии не будет.

Билеты не раскупили?

Их было море. Купить можно было на удивление легко. Сейчас они все разошлись. Может, по спекулянтам.

Павел Тихонов, Руслан Абушкин, Антон Липкин

Рубрики: Безопасность Событийный Туризм

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах