Французско-германский телеканал АRТE снимает фильм в полесских болотах

12.10.2015 - Новости

Французско-германский телеканал АRТE снимает фильм в полесских болотах

Главный герой картины – голландский писатель и музыкант Ауке Хюльст. По сценарию, он совершает путешествие от Балтийского моря до Черного, не имея при себе никаких вещей, кроме классической гитары. Маршрут пролегает по территории Германии, Польши, Беларуси, Украины, проходит по рекам и озерам.  Ауке Хюльст останавливается в городах и селах, знакомится с местным населением, его культурой и традициями. 

Съемочная группа телеканала АRТE посетила Брест и Пинск, деревни Курадово и Кудричи в Пинском районе. Ее благополучному прохождению по полесским рекам Припяти и Ясельде содействовал опытный в таких делах экипаж катамарана «Надежда» из Бреста.

Можно было пойти относительно легким путем через Австрию и Венгрию, спуститься по Дунаю к Черному морю и выйти к Одессе, говорит Ауке Хюльст, но авторы проекта выбрали более трудное направление – по Висле, Западному Бугу, Днепровско-Бугскому каналу, Припяти и Днепру.

Сразу после Бреста съемочная группа направилась на Полесье, чтобы побывать в припятских болотах, этих первозданных уголках дикой природы, каких в Западной Европе уже не осталось.

Пройти по Припяти от Пинска до деревни Курадово, где начинается ландшафтный заказник «Средняя Припять», большого труда не составило ни гостям, ни экипажу катамарана.

Пригодный для судоходства уровень воды на этом участке реки держит плотина, расположенная ниже по течению у деревни Качановичи. А вот в ее левом притоке – Ясельде, на берегу которой стоят интересующие иностранцев Кудричи, воды сегодня немного. Зима была без снега, лето – без дождей. Чтобы не терять времени на утомительное преодоление препятствий в виде многочисленных отмелей, решено было оставить катамаран в Курадово, а в Кудричи, к месту предстоящего ночлега в агроусадьбе, добираться не по воде, а на гужевых повозках. Такое сухопутное путешествие нам организовали давние и надежные друзья из местных жителей.

Поездка на подводах с сеном, поверх которого владельцы лошадей положили яркие домотканые покрывала, общение с людьми, хранителями здешней самобытности, зарубежным гостям показались увлекательными.

В пойму Ясельды, где, несмотря на продолжительную летнюю жару, местами еще сохранилась вода, отдохнувшую съемочную группу везли на следующий день на арендованных у местного населения лодках, с трудом пробираясь по узким протокам сквозь густую растительность. Местами плоскодонки садилась на мель, и всем приходилось идти пешком.

Оператор и звукорежиссер продолжали снимать, а главный герой фильма и проводники вручную перетаскивали лодки через естественные преграды. Как позже признался Ауке Хюльст журналисту, от посещения Беларуси больше всего ему запомнились именно эти моменты.

В деревне путешественников ждала уха. Гости не просто попробовали готовой наваристой юшки из свежевыловленной речной рыбы, а смогли увидеть подробный процесс ее приготовления на костре в огромном чугуне. Это была их первая уха на пути из Амстердама в Пинск! А в доме наших друзей в этот день топилась русская печь. Хозяйка сушила семена тыквы. Иностранные гости нашли это занятие интересным для фильма.

Документальная лента будет состоять из десяти серий продолжительностью 26 минут каждая. Задача проекта показать зрителю душу Европы. Не Европейского союза, а именно Европы, к которой относится и наша Беларусь. По пути из Балтики к берегам Черного моря показать портреты людей, рассказать, чем они живут, о чем думают и мечтают, чего боятся.

Каждая серия будет заканчиваться специально написанной Ауке Хюльстом для этого проекта музыкой и им же многократно исполненной на гитаре в самых разных географических точках.

По словам участников экспедиции, Беларусь имеет огромный потенциал в области туризма. Прежде всего особенно интересна европейцам наша природа, ее флора и фауна, а также сельский быт.

Как выразился хозяин агроусадьбы, гости готовы весь день провести в болоте в поисках редкой птицы, насекомого или краснокнижного растения, но затем им требуется отдых в достойных условиях.

Использовать этот потенциал Беларусь сегодня, к сожалению, не может. Накануне приезда съемочной группы французско-германского телеканала АRТE в Пинск автор этих строк пытался найти грамотного проводника, который мог бы показать иностранцам болото, увлекательно рассказать им о животных и птицах, растениях и насекомых, и не нашел. После смерти известного в городе и далеко за его пределами краеведа Алексея Дубровского, обычно проводившего такие экскурсии для иностранцев, заменить его оказалось некем. 

www.vb.by, Фото Павла Куницкого.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.10.2015 12:11
Екатерина
ответить

В комментарий к последнему абзацу :  Предлагаю в следующий раз обратится в г. Пинске к экскурсоводу Хвагиной Татьяне Аркадьевне. Не пожалеете!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах