Главной минской велодорожке не хватает ответвлений, мест аренды велосипедов и небольших кафе

17.04.2014 - Новости

Главной минской велодорожке не хватает ответвлений, мест аренды велосипедов и небольших кафе

Корреспондент агентства «Минск-Новости» провел тест-драйв главной велосипедной артерии города накануне начала сезона.  Несмотря на то что многие уже выезжали на велодорожку во время аномальной солнечной погоды, она только-только просыпается после зимы. Пока по ней передвигаются в основном спортсмены и фанаты двухколесного транспорта, но скоро интенсивность движения здесь увеличится.

– Главная минская велодорожка действительно сыграла немалую роль в стимулировании городского велодвижения, – говорит председатель правления общественного объединения «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий.

– Что касается инфраструктуры, то случаются перекосы. Например, в одном месте Минска организуют удобную дорожку, а в другом… начинается стройка и забываются все нормы по безбарьерной среде. Сегодня в Минске тенденция такова: строятся широкие автомагистрали, а переходить их нужно под землей. Это разрывает город на части и мешает нам ездить. Вызывает недовольство и строительство многоуровневых развязок.

Тест-драйв велодорожки мы начали в Серебрянке, где у велосипедистов проблем не возникнет. Из года в год этот отрезок трассы пользуется популярностью у спринтеров, которые рулят мимо водоемов и многоэтажных домов. Возле почти достроенной гостиницы «Пекин» лишних предметов на дороге также не обнаружили, поэтому весь путь из Ленинского в Центральный район столицы можно назвать легкой прогулкой.

Первое препятствие возникает в парке Горького, где сейчас ведется строительство раздевалок для спортсменов возле футбольного стадиона. Ограждение установлено по правилам, но неопытный байкер может зацепиться за его основание, которое выходит прямо на трассу.

Разочарование ждет тех, кто собирается пересечь мост через Свислочь, – сейчас часть велодорожки там закрыта, поскольку строительство отеля «Кемпински» вышло на финишную прямую.

Крутя педали мимо арены, подумал, что велодорожка может стать неплохим туристическим маршрутом во время проведения чемпионата мира по хоккею.

Вдоль трассы за пять лет появилась масса интересных объектов. Например, в Ждановичах, где дорожка делает петлю, уже готов принять гостей аквапарк «Лебяжий». Проезжая мимо этого места, захотелось зайти внутрь и поплавать после долгого пути.

Трассе по-прежнему не хватает ответвлений, мест аренды велосипедов и небольших кафе на пути следования. Хочется верить, что в скором времени все будет иначе, а велосипедисты смогут беспрепятственно перемещаться по всему городу.

– Не хватает возможности просто ехать. Где-то приходится спешиваться на пешеходных переходах, хотя сейчас ГАИ обещает разметить велосипедные переезды вдоль проспекта Независимости зеленым цветом, – отмечает Евгений Хоружий. – Все мои друзья только и говорят о бордюрах, но сейчас ситуация меняется к лучшему. Этому способствовала и подготовка к чемпионату мира по хоккею – многие новые объекты созданы по европейским стандартам.

Владимир Жданович

Фото автора

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах