Главные темы новых экскурсионных маршрутов по Беларуси: Первая мировая война, Адам Мицкевич,  фестивали и  анимации

10.04.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Главные темы новых экскурсионных маршрутов по Беларуси: Первая мировая война, Адам Мицкевич, фестивали и анимации

Пожалуй, основное место в традиционной презентации, организованной Департаментом по туризму МСиТ и состоявшейся в первый день туристической выставки «Отдых – 2014», заняла тема Первой мировой войны.

И это вполне понятно. Как отметила заведующая лабораторией Полесского университета, известная экскурсовод Татьяна Хвагина, представляя классический экскурсионный маршрут «Первая мировая война на Полесье», «даже по прошествии ста лет с начала этой войны трудно оценить весь ее масштаб и последствия… Ее можно сравнить с тектонической катастрофой, разрушающей все на своем пути. Эту войну называли империалистической, а затем просто забыли». И действительно, в Первую мировую войну было втянуто 38 государств, полтора миллиарда человек, война унесла жизни 10 млн человек, 20 млн было ранено и искалечено. Пострадало 5 млн гражданского населения. В течение трех лет военные действия велись на территории Беларуси. И по сей день на нашей земле можно найти следы и свидетельства этих кровопролитных битв. Линия фронта в 1915–1918 годах проходила по Огинскому каналу, вдоль рек Ясельда и Припять, огибая Пинск с северо-востока и юга. Маршрут этого увлекательного тура начинается в Пинске. Затем туристы следуют в Порохонск, где в прифронтовой полосе зимой 1917 года встретились Александр Блок и Алексей Толстой, а затем направляются к озеру Погост, откуда в 1915 году началось контрнаступление российских войск, известное как «Полесская наступательная  операция». Маршрут проходит также через Сташаны и Мокрую Дубраву. Здесь экскурсанты могут отдать дань памяти простой сестре милосердия Римме Ивановой, которая совершила настоящий воинский подвиг, подняв солдат в атаку. Сохранилась церковь, где ее отпевали. Экскурсионным объектом станут доты на Огинском канале. Здесь можно вспомнить и еще одного русского поэта, Николая Гумилева, чей уланский полк также дислоцировался в этих местах. Отдать дань уважения всем погибшим на этой земле экскурсанты смогут на воинских кладбищах в Телеханах, Ольшанке, Поречье, Дубое, Невеле…Незабываемое впечатление произведет и кладбище дотов. Презентация этого маршрута состоится в начале июня.

Директор туристической компании «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич предложил анимационный маршрут, посвященный столетию начала Первой мировой войны,  под несколькими условными названиями: «Спасение Парижа», «Спасение Европы», «Нарочанское эхо Вердена» или «Нарочанская битва за Париж». Предполагается, что все туристы станут новобранцами и их повезут на Будслав. И тут начнется не просто анимация, а квестинг, потому что туристам нужно будет найти место, где располагалась ставка главнокомандующего. Маршрут пройдет через Мядель, и не обойдется без участия туристов в боях, а затем и в братании с противником.

Немного в ином ракурсе видит эту тему руководитель местного культурного фонда «Страна замков» Александр Варикиш. Война войной, считает он, но человеческие чувства никто не отменял. Поэтому предложенная экскурсия называется «Франц и Зося: каханне, мацнейшае за вайну». В данном варианте экскурсанты превратятся в… журналистов. Им выдадут средства защиты в виде монтажных касок и отправят на военные действия в сторону Забродья и Сморгони. Представителям прессы предстоят опасные приключения сначала на территории, занятой российскими войсками, а затем – на немецкой территории. Впрочем, их нигде не тронут, а затем и вообще все закончится благополучно. А солдат гренадерского полка Франц обретет свое счастье.

На мой взгляд, все три варианта вполне приемлемы, а главное, будут интересны не только любителям военной истории, но и людям, далеким от этой темы.

На презентации еще раз обратились к военной теме, только речь пошла о Второй мировой войне. Начальник отдела туризма историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Елена Лихимович рассказала о новинках, которые подготовлены на комплексе ко дню Победы и 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Одна из экскурсий будет называться «Оружейники победы» и познакомит с ретротехникой, в том числе с уникальными экземплярами танков. Затевают также армейский квест, когда несколько команд будут соревноваться друг с другом в умении быстро переплыть озеро, наполнить дырявую бочку водой, сделать выстрел из пушки, вырыть окопы, подорвать вражеский дот, дальше всех метнуть саперную лопатку  и пр.

Еще одна экскурсия будет носить название «Дорогами войны». По словам Елены Лихимович, эта программа подготовлена специально для тех, кто не верит, что доты на «Линии Сталина» «воевали». «Мы обнаружили в окрестностях комплекса множество дотов, которые были взорваны, изрешечены пулями и т.д.» От одного укрепления до другого туристы будут путешествовать на военных полуторках.

Литературно-биографическую экскурсию «Тропами Адама Мицкевича» представил отдел образования, физической культуры, спорта и туризма Новогрудского райисполкома. Говоря об этом маршруте, заведующая сектором Людмила Федорчук отметила, что новым он не является. Просто хорошо знакомый многим поколениям экскурсантов экскурсионный тур дополнят новыми объектами (в Новогрудке появились интересные скульптуры, связанные с творчеством великого поэта), а также анимацией на озере Свитязь. Туристы смогут приехать как на один, так и на два дня, а покормят их блюдами старинной кухни в знаменитой корчме «Рим».

Директор местного благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» из Молодечно Александра Лешкович представила цикл из четырех маршрутов над общим названием «Шляхамі роду Агінскіх». Каждый из этих маршрутов имеет свою изюминку, но так или иначе касается жизни и творчества прославленного композитора, 250-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году.

Пожалуй, презентация новых маршрутов была бы неполной без выступления постоянного участника этого экскурсионного праздника – Геннадия Конона из Лиды. На этот раз Геннадий сообщил, что он представляет новую туристическую компанию «Адрес лета», которая в рамках туристической дестинации «Наследие Гедимина» подготовила проект под названием «Ярмарка анимаций». Первая «проба пера» состоялась 7 декабря прошлого года в Лидском замке и имела, по словам Геннадия, большой успех. В программу ярмарки вошли самые разнообразные экскурсии-анимации и квесты. К примеру, игра «Охота на вампира». Да и уже знакомая туристам «Свадьба короля Ягайло» удачно вписалась в эту программу. Следующая «Ярмарка анимаций» состоится 27 сентября. Площадки для представлений будут меняться: это не только Лидский замок, но и Центр ремесел, и агроусадьба «Лидский хуторок», а возможно  – просто парки и скверы города.

Кроме собственно туристических маршрутов и экскурсий, было представлено два фестиваля. Первый – международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбылы і гармонік» – давно стал популярным в стране и за ее пределами. Вместе с тем, как считает заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев, туристическая составляющая этого мероприятия могла бы быть и шире. По его мнению, туристы вполне могут приехать 13–14 июня в Поставы, получить богатую экскурсионную программу, переночевать, а заодно и поучаствовать в фестивале.

23–25 мая в Полоцке состоится очередной фестиваль средневековой культуры «Рубон». В программе – рыцарские турниры, бугурты, штурм замка, средневековая музыка, ремесленная слобода, конкурс традиционной кухни, конный турнир, демонстрация средневековых костюмов и множество других интресных мероприятий.

Туристов приглашает также туристический комплекс «Панский маентак Сула». Арт-директор комплекса Андрей Захаренко пообещал всем гостям комфортное погружение в живую историю, интересные экскурсионные программы, конные прогулки, катание на бричках, а также новинку – экскурсии на вертолете и самолете по маршруту  Мир – Несвиж – Сула.

В заключение состоялись небольшие презентации новой брошюры «Развитие зеленого туризма в США и возможности использования этого опыта в Беларуси», изданной в издательстве «Рифтур», и проекта «На все 360».

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

10.04.2014 15:56
Ирина
ответить

ИКК "Линия Сталина", как обычно, порадовал новинками) так хочется наконец попробовать "дальше всех метнуть саперную лопатку"! ;)

Аватар

10.04.2014 20:02
Анатолий
ответить

Госпожа Лихимович, как и возглавляемый ею туротдел ИКК, продолжает заниматься фальсификациями и бредить советскими сказками. Не надо ездить ни на каких бутафорских полуторках, товарищ начальница, - достаточно просто расспросить жителей Заславля, что они слышали от своих родителей о так называемых боях на так называемой "линии Сталина", чтобы раз и навсегда забыть про эту просталинскую белиберду. Ваше ИККа (почти РККА) историки не раз и не два упрекали в откровенном вранье во оправдание кровавого деспота, превратившего страну в образцовую тюрьму - всеобщий ГУЛАГ. А вы никак уняться от своего рвения не можете! Правильно написал историк И. Кузнецов про ваш ИККа:"Шоу: Война, которой не было". 

11.04.2014 09:10
susnadia
ответить

Толя, ничего страшного, на мой взгляд не происходит. Да и новая война, Третья мирова, которая уже стучится к нам в дверь, перечеркнет старые ужасы и заставит привыкнуть к новым. Ну, тем, кто останется, конечно...

Аватар

12.04.2014 15:07
ДОБРОжелатель
ответить

Ув. Анатолий, очень хорошо, что Вы научились писать и расспрашивать местных жителей (которые в то не очень далекое время ещё находились не в том  возрасте, чтобы что-либо запомнить). Судя по всему, кроме малоизвестного Кузнецова и подонка Резуна, наверное, Вы ничего больше не читали. Ну а материалы 20-го съезда партии - Ваша настольная книга, а портрет Хрущева - у Вас над головой. Если не хватает времени посетить могилв защитникоа ДОТов в Заславле (Зайнутдинова, Петрочука), пройти и осмотреть ДОТы в районе Екатерининского тракта либо южнее Заславля, то, наверное, стоило бы Вам почитать Исаева, Каминского, хотя бы поверхностно изучить материалы Околовича, а также попытаться найти отличия в аббревиатурах РККА и ИКК. Во всяком случае, смешивая с грязью историю своей страны - не есть признак культурного и образованного человека.

Аватар

13.04.2014 23:08
Анатолий
ответить

Не стоит впустую заниматься дешевой демагогией в стиле пропагандистов позднего Брежнева-Суслова. Это бесперспективно вообще, а в эпоху всеобщего Интернета — тем более! Мне, конечно же, понятны тяготы и заботы сотрудника ИКК, но что ж поделать, коль вы там оказались… Игорь Кузнецов хорошо известный историк, всю свою научную жизнь занимающийся не литературным позерством и пламенной публицистикой, а документами по проблематике сталинизма как идеологии и практики тоталитаризма в его законченной, совершенной форме. Аргументы Владимира Богдановича Резуна (Виктора Суворова) оказались не по зубам лакировщикам советской версии истории ВОВ — вот потому они, подобно вам, лают при его имени, как собака лает на луну, и называют его «подонком», словно сами… ангелы во плоти! Эти «ангелы» сегодня пишут для потреб кремлевского руководства и по его же заказу так называемый Единый учебник российской истории. Ха-ха-ха! Повторение — уже в который раз! — пресловутого сталинского «Краткого курса ВКП (б)», состряпанного по незыблемому принципу: думать надлежит так, как написано государевым пером по заказу государства…

И это  в 21 веке?!! Вот до чего доводит неоимперская истерия, устроенная по августейшему заказу в разваливающейся на глазах стране «жуликов и воров». До чего эта истерия в сталинские времена уже доводила Россию и сплотившийся вокруг нее СССР — предельно доступно изложил для всех и каждого писатель мирового уровня, которому стоит памятник в Красноярске,  — Виктор Астафьев в своем широко известном романе «Прокляты и убиты» (1995). Но таких книг сотрудники ИКК, понятное дело, не читают. Они читают беллетристов от истории вроде Алексея Исаева, этой вдруг вспыхнувшей на пустом месте (однако «свято место пусто не бывает», как известно) в качестве внештатного сотрудника ведомственного института минобороны РФ «звезды» российской антиисториографии. Вот теперь таким «звездам» и следует со рвением официозных писак творить Единый Учебник Очередного Вранья — о многом, в том числе и о Второй мировой войне, буйная мифология и железобетонные идеологемы которой до сих стоят несокрушим утесом на разного рода псевдопатриотических мемориальных комплексах научной неполноценности. 

У меня только один вопрос к такому ДОБРОжелателю, как вы. С какой скоростью должны были двигаться танковые колонны Гудериана и Гота, чтобы, пройдя три сотни километров по тогдашнему бездорожью западной Беларуси, добраться до Минска на пятые сутки войны и при этом, как вещают на вашем ИКК, еще вести кровопролитные бои на северо-западе от белорусской столицы у так называемой «линии Сталина»? И это в то самое время, когда все партийно-советское руководство БССР уже на третьи сутки бежало из Минска на восток, бросив город на разграбление мародерам и, очевидно, предоставив его защиту красноармейцам в дотах, так и не доукомлектованных к началу войны и заброшенных? Врите, да меру же знайте!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах