Честно признаюсь: возможность посетить гору Афон и побывать в местах, по которым не ступала нога женщины более тысячи лет, была определяющей при принятии решения о поездке в Грецию. Хотя отношение к религии у меня достаточно сложное – верю, безусловно, во что-то всевышнее, понимаю, что не всегда твое будущее определяется только твоими усилиями, но вот деятельность церкви, да и костела моя душа -- бывшего молодого коммуниста -- ну никак не может принять. Помню первое дикое несоответствие декларируемого и реальности: после нескольких лет окончания лесного техникума я приехал в родной Полоцк, зашел в общагу, в старинный корпус техникума (бывшее епархиальное училище), а затем в наш дендропарк за церковью Евфросиньи Полоцкой – эта земля уже стала монастырской. Хотелось пройти по тем аллейкам, которые мы высаживали, поглядеть на редчайшие кустарники, которые подстригали. Но мне путь преградила толстая монашка:
-- Туда нельзя!
-- Почему, это же наш дендропарк!
-- Нет, теперь здесь все наше!
Был апрель, я посмотрел через плечо монашки и увидел вместо рощицы карельских берез высоченные, неаккуратно срезанные пни, которые плакали березовым соком. А на берегу ручейка, впадающего в Полоту, был построен коровник, а рядом с ним было выкопано несколько свежих могил… Я пережил настоящий шок: все, чему меня учили четыре года, было уничтожено, мое чувство красоты и желание гармонии с природой было жестоко подавлено. После этого неоднократно сталкивался со словами: «Фотографировать нельзя!», «Без благословения нельзя!» и т.д. А мне по работе каждый раз необходимо было показать красоту той или иной церкви, сфотографировать интерьер, иконы…
Поэтому понятно, что на Афон я ехал не паломником, а туристом.
Наше третье утро в Греции, городок Уранополи. Константин выдает членам группы визы и билеты на судно.
Народ активно грузится.
У всех входящих на корабль проверяются проездные документы. И мы отправляемся в путь.
Позади остаются уцепившиеся за якоря лодчонки, старинная небольшая крепость.
А за нами устремляется огромная стая чаек.
Народ развлекается – кормит чаек из рук. Для меня самое любопытное в том, что точно такие же морские чайки живут на Браславских озерах, они у нас очень редки и предельно осторожны – сколько я ни пытался, а сфотографировать хорошо никак не удавалось. А здесь – пожалуйста, батон из рук вырывают!
А мы подходим к первому монастырю.
Корабли пришвартовывается к причалу, выходят люди, выезжают автомобили.
Встречающие монахи и паломники выглядят весьма экзотично.
Некоторые сразу же отправляются к своим дальним скитам.
А мы проплываем еще возле нескольких монастырей.
Наконец вдалеке появляется монастырь Святого Пантелеймона – цель нашей поездки.
Последние фотографии с корабля и мы выгружаемся.
Первые шаги по монастырской земле. Встречавший нас монах сразу же предупреждает меня, что фотографировать в монастыре НЕЛЬЗЯ! По известным причинам я уже готов к такому предупреждению, поэтому решаю походить ВОКРУГ монастыря.
Но сфотографировать что-либо оригинальное не особо получается: монастырь прижимается к горе, а на ней растут деревья. Я, конечно же, поднимаюсь выше, еще выше, но через верхушки деревьев видны только купола церквей. Обидно…
Возвращаюсь к группе в монастырь, экскурсия, как обычно, заканчивается в магазине…
Поэтому мне совершенно не хочется писать о монастыре, желающие элементарно могут найти официальную информацию о нем, а что-либо секретное монах нам, само собой разумеется, не выдал.
Единственное, что по-настоящему поразило – это монастырское кладбище. Отсутствие свободной земли заставило монахов придумать многоразовые могилы. Умерших хоронили, а через три года, когда все ткани разлагались, скелет выкапывался, кости складывались в большой застекленный ящик, на черепах выгравировывались данные об усопшем и они также складывались на отдельных полках. Честно говоря, что-то похожее я уже видел в Турции в «мертвой» греческой деревне, но тогда у нас не было хорошего гида, который объяснил бы смысл этого ритуала. А здесь все очень впечатляет.
На прощание группа сфотографировалась у святого источника.
И мы отправились в обратный путь…
P.S. Поскольку я оцениваю эту поездку только с точки зрения творческой работы, поиска красоты, то было бы любопытно узнать, какие чувства испытывают, посещая такие святые места, настоящие паломники. Надеюсь среди наших читателей такие есть?