Главный охотовед районной организации попался на незаконной охоте

12.02.2014 - Новости

Главный охотовед районной организации попался на незаконной охоте

Мой знакомый, непримиримый борец с браконьерами, всех современных охотников разделяет на три группы, пишет Павел Куницкий в «Вечернем Бресте». Первая – это люди, которым законная охота не по карману; эти если и грешат порой браконьерством, то именно ради мяса. Вторые, вполне себе обеспеченные, ищут отдохновения для души и заряда бодрости в общении с природой; могут засмотреться на красавца оленя и забыть спустить курок. Эстеты (типа). И, наконец, третьи, для которых главное – настреляться и побольше «завалить» дичи.

Судя по тенденции последних лет, надо выделять еще одну категорию охотников – из числа тех, кто наделен полномочиями охоту организовывать, проводить и следить за тем, чтобы она не выходила за рамки правового поля. Действительность такова, что фамилии охотоведов и егерей, призванных следить за соблюдением законности, все чаще мелькают в сводках о незаконных охотах. Дело, которое не так давно рассматривал суд Каменецкого района под председательством Галины Прихожко, еще одно тому подтверждение. На скамье обвиняемых оказался человек, занимавший на момент совершения правонарушения должность главного охотоведа районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Согласно положению общества, Панкратов (фамилия изменена. – Авт.) одновременно являлся руководителем этой структуры с правом подписи охотничьих путевок и разовых разрешений на добычу.

Запутанная история

Однажды в ноябрьский день структурам, которым положено все знать, поступила информация о возможной незаконной охоте в урочище Площа Каменецкого района. Структуры поделились этой информацией с сотрудниками Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и в час «Ч» отправились в урочище понаблюдать за происходящим. В лесу стреляли, потом появились охотники. Началась обычная в таких случаях процедура: проверка документов, осмотр добытого животного и т. д.

Вот тогда и всплыли нестыковки. Путевка к разовому разрешению на добычу дикого животного, подписанная Панкратовым, предполагала ружейный способ охоты с подхода из засады с началом в 20.00. В реальности же проводилась загонная охота с собаками, и время только-только перевалило за полдень. Запутанная история получилась и с добытым самцом благородного оленя. Поначалу охотники вообще отрицали, что кого-то подстрелили, потом Панкратов, который прямо на месте добычи обязан был закрыть удачливому охотнику разовое разрешение, не смог найти, где осталась туша животного. Потом каялся: лес плохо знает (!), а бланки путевок просто перепутал. Были при себе две: одна на день, другая на вечер. Ошибочка вышла!

Изъят сверх нормы

Вторая ошибочка случилась спустя месяц. Тут надо немного пояснить. В каждом охотничьем хозяйстве есть план изъятия охотничьих животных нормированных видов, который утверждается вышестоящей организацией БООР и согласовывается с природоохранными организациями. Составляет этот план главный охотовед. В Каменецком районе в тот осенне-зимний сезон планировалось изъять 8 трофейных самцов оленя благородного. К середине декабря лимит уже был исчерпан. И уж кто-кто, а главный охотовед знать это был обязан. Тем не менее он выдал человеку, желающему пострелять, охотничью путевку для проведения индивидуальной охоты и разовое разрешение на добычу оленя благородного. Охотнику повезло: он добыл трофейного самца весом 120 кг, из которых 4,5 кг – рога. Заплатив за добычу 8 млн рублей, он забрал тушу с собой.

Спустя три дня история повторилась в квартале № 10 Верховичской охотдачи. Состоятельный человек с компанией приехал из Бреста на дневную охоту, но ничего не добыл и остался на вечернюю. Панкратов выдал ему путевку и разовое разрешение. Вечер оказался удачным: охотник добыл и оленя, и кабана. Ему что – заплатил и уехал. А Панкратову объясняйся, почему случилось сверхлимитное изъятие двух самцов. Почему-почему, по глупости. Вот не знал он, главный охотовед, какого оленя можно отнести к взрослому, а какого – к селекционному. Ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия двух оленей, был оценен в 19 млн рублей.

Вот тебе и Новый год!

В конце декабря Панкратову позвонили два человека и спросили, можно ли поохотиться 31-го, в самый канун Нового года. Вообще-то, нельзя: согласно приказу председателя областной структуры БООР, охота в осенне-зимний сезон на оленя благородного любого пола и возраста и кабана разрешена с 1 октября по 30 декабря. Но Панкратов ответил, что «вроде бы можно». Утром 31 декабря прибыл на территорию Высоковского лесничества, выдал группе охотников необходимые документы, потом организовал и провел ружейную охоту загоном, в ходе которой был ранен олень-сеголеток. Найти подранка охотники не смогли и уехали восвояси.

А 1 января главный охотовед спохватился, что с датами нестыковочка. Решил вопрос просто: «единичку» исправил на «нолик», что означало – охота проводилась не 31, а 30-го. Заодно составил квитанции о приеме наличных денежных средств без кассового аппарата, указав «правильную» дату. Однако не помогло.

Суд признал Панкратова виновным в совершении должностным лицом с использованием служебных полномочий охоты без надлежащего на то разрешения, в запретное время, что повлекло причинение ущерба природе в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на 2 года 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа. То есть – на «химию». Кроме того, он лишен права четыре года заниматься деятельностью, связанной с организацией охот. А еще бывшему охотоведу предъявлен к возмещению ущерба иск в размере 48 млн рублей, но этот вопрос выделен в отдельное производство и пока в суде не рассматривался. Что касается «основного» дела, то приговор по нему вступил в законную силу.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах