Главный плюс Шри-Ланки в том, что она вся для нас экзотична!

08.06.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото Антона ЛАВРОВА


Главный плюс Шри-Ланки в том, что она вся для нас экзотична!

Если все европейские моря вами уже объезжены, а душа просит чего-то более экзотического, то добро пожаловать на Шри-Ланку. Живописная природа, необычные (для европейского глаза) памятники архитектуры, дружелюбный народ и наконец настоящий океан – все это способно покорить даже самого бывалого путешественника. Этой весной на Шри-Ланке побывали представители белорусского турбизнеса – первый туроператорский «рекламник» для турагентств организовала компания Coral Travel при поддержке авиакомпании Etihad. Представитель минского офиса Coral Travel Антон Лавров рассказал и показал TIO.BY то, что запомнилось ему из этого путешествия.

 – Антон, как была организована доставка на остров? Как вы летели из Минска?

 – Мы опробовали на себе тот же вариант, который предлагаем белорусским туристам. Это перелет авиакомпанией Etihad по маршруту Минск – Абу-Даби – Коломбо. Благодаря остановке в ОАЭ дорога для нас поделилась на две практически равные части: 6 часов (до Эмиратов) + 5,5 часа (до столицы Шри-Ланки). Сам перелет прошел очень комфортно и не запомнился какими-либо сложностями. Стыковка по дороге туда составила всего 1 час (в зависимости от дня вылета она может варьироваться от одного до двух часов), чуть больше времени мы провели в аэропорту Абу-Даби по пути обратно. При этом ожидание ни в коем случае не было томительным: бесплатный wi-fi, магазины дьюти-фри, множество кафе. Отмечу, что на данный момент именно этот путь является оптимальным. Даже из Москвы мы не можем предложить туристам что-то более интересное (как по цене, так и по длительности перелета).  

 – Какой погодой вас встретила Шри-Ланка? Как происходит смена сезонов в этой части планеты?

 – Из-за близости к экватору на Шри-Ланке практически круглый год стоит летняя и жаркая погода. 365 дней плюсовой температуры! Климат на острове влажный, но никому из нашей группы (а у нас были люди разных возрастов) это не доставило никакого дискомфорта. Сезонность на Шри-Ланке зависит от побережья и определяется движением муссонов. На самых популярных курортах этой страны – Хиккадува, Негомбо, Бентота – высокий сезон начинается в ноябре и длится до конца марта. Именно сюда (на юг и юго-запад страны) наши туристы едут осенью и зимой за дискотеками, магазинами, клубами, драйвом и движухой. Летом здесь тоже можно отдыхать, но океан будет более волнующимся плюс, конечно, высока вероятность дождей. Что касается периода с апреля по октябрь, то туристам стоит обратить внимание на восточное побережье. Это менее раскрученная часть острова, и туризм там начал развиваться только 5-6 лет назад. Плюсы восточного региона Шри-Ланки – уединенность, тишина, девственная природа, песчаные пляжи и при этом – новенькие отели с прекрасными территориями и разнообразной инфраструктурой. Конечно, за пределами гостиничных комплексов делать будет, в общем-то, нечего, но для тех, кто всем развлечениям предпочитает спокойствие и единение с природой – самое то.

Кстати, очень любят те места и дайверы: здесь есть и затонувшие корабли, и сбитые самолеты, и просто подводные красоты. Но в принципе условия для сноркелинга и дайвинга есть по всему острову. Минус курортов восточного побережья – довольно длительный трансфер. Автобусный переезд из Коломбо занимает около 6-7 часов. Конечно, после долгого перелета это не совсем удобно. Но есть выход – короткий перелет на аэротакси. Стоить это будет недорого, а по комфорту – просто не сравнимо.

 – Какова была программа вашего тура?

 – У нас был классический профессиональный тур – с осмотром отелей и прочими атрибутами. Впрочем, и на разнообразные экскурсии времени тоже хватило. Наш рекламник длился 11 ночей, и в нем приняли участие 11 белорусских компаний. Ну, а знакомство со Шри-Ланкой началось для нас именно с восточной части острова; потом мы переехали в центральную часть, где находится большинство самых знаменитых достопримечательностей, а затем отправились на популярные курорты южного и западного побережий. В общем-то, за 11 дней нашего путешествия мы объехали практически весь остров. И здесь я отмечу главный плюс Шри-Ланки – она вся для нас экзотична! Начиная с первой поездки из аэропорта. Пейзажи, природа, чайные плантации, обезьянки, выбегающие на дорогу, яркость красок и цветов.

По этой стране обязательно стоит поездить! Чего стоит одна Сигирия – это дворцово-храмовый комплекс на горе в виде головы льва. Туда ведет 1200 ступенек – признаюсь, некоторые участники нашей группы преодолевали последние метры, зажмурившись. Но оно того стоит – потрясающие виды, кругом – джунгли, зелень, а ты на вершине этого прекрасного мира. Среди достопримечательностей отмечу также древний монастырь Дамбула, старый колониальный город Канди. А какой шикарный там ботанический сад – в нем, кстати, есть деревья, посаженные Юрием Гагариным и российским императором Николаем II. И первый и второй бывали на Цейлоне – каждый в свое время.

 – Кому можно рекомендовать отдых на Шри-Ланке?

 – Я бы рекомендовал его тому, кто пресытился стандартными массовыми вариантами и хочет посмотреть что-то необычное и эксклюзивное. Шри-Ланка – это чудесное место для молодоженов или для тех, кто хочет устроить себе какие-то романтические каникулы. На острове царит удивительно расслабляющая атмосфера. Кроме того, здесь – рай для любителей природы: джунгли, океан, мангровые заросли, обезьянки, вараны, слоны… Ну и, конечно, туристам будет интересна экзотическая культура. Кстати, Шри-Ланку еще называют «делюкс Индией»: образ жизни и обычаи – похожи, а вот грязи и нищеты на улицах – гораздо меньше. На Шри-Ланку вполне можно ездить и с детьми – самым маленьким, наверное, будет сложно выдержать дорогу, но школьникам – уже точно будет интересно. Например, китайцы и индийцы отдыхают здесь целыми семьями.

 – Какие там пляжи?

 – Пляжи – прекрасные. Живописные, песчаные, широкие. Так как большинство отелей на острове не очень большие, то на пляжах даже самых популярных курортов никогда не бывает «лежбища тюленей». В общем, места под солнцем здесь всегда хватает всем. Единственный момент – в несезон пляжи могут подмываться океаном, но это – временное явление.

 – Что вообще собой представляют отели на Шри-Ланке? Каковы их особенности?

 – Ну, например, даже в самых дешевых отелях в номере будут стоять приборы для чая и кофе. Чай для Шри-Ланки – вообще национальное достояние. Во всех отелях страны туристов также ждет прекрасная кухня, богатая морепродуктами. Всегда есть выбор между азиатской и интернациональной кухней – для этого в большинстве отелей сервируют сразу два «шведских стола»: один – с европейскими блюдами, другой – с местными. Конечно, для нас традиционная ланкийская пища – это очень-очень остро! Чтобы попробовать нечто, обильно сдобренное карри, надо реально верить в себя (смеется). Вообще в отелях Шри-Ланки есть все типы питания. «Все включено», правда, не очень распространено, но есть и такие варианты.

Важный момент касаемо отелей – звездность для Шри-Ланки не всегда показатель реального уровня отеля. У нас несколько раз были случаи, что мы принимали «троечку» за «пятерку». То есть переплачивать за звезды здесь совсем необязательно. Вместо пятерки можно взять тройку или четверку, и она будет не хуже. В любом случае – лучше проконсультироваться в туркомпании. Среди универсальных вариантов, которые подойдут всем, я бы выделил отель Chaaya Tranz Hikkaduwa 4*. Хорошие номера, достойный сервис, качественное питание, вечерние шоу (но при желании – в отеле всегда можно найти и тихие зоны), отличный пляж. К слову, о пляжах – там их два: тот, на котором можно купаться, и тот, вдоль которого можно гулять. Пальмы, волны – просто потрясающе!

Кстати, на берегу персонал отеля прикармливает морских черепах – за ними можно не просто понаблюдать и даже поплавать. Мне, кстати, повезло: во время одного из моих заплывов прямо рядом со мной плыла огромная черепаха! Вообще именно за такой экзотикой и стоит ехать на Шри-Ланку. Где ты еще увидишь обезьян на высоковольтных проводах?! Или диких слонов, которые просто вышли из зарослей тебе навстречу?! Нас, к слову, свозили на одну из слоновьих ферм – там можно понаблюдать за слонами, посмотреть, как они купаются в речке, покормить и даже потрогать и покататься на них. Все это очень необычно и, несомненно, добавляет колорита стране.


 – Вернемся к отелям, есть ли в них русскоязычный персонал?

 – Что касается языкового барьера, то в отелях почти всегда будут один-два человека, которые говорят на русском. С английским языком здесь также не будет проблем – на нем в Шри-Ланке говорят даже дети. Ну, а вообще ланкийцы – это очень дружелюбный народ, поэтому проблем в коммуникации здесь в принципе не возникает.

Кстати, нужно упомянуть про аюрведические центры и целые аюрведические отели, которые есть в Шри-Ланке. Это направление здесь очень популярно. Только нужно учитывать такой нюанс: заказать заранее что-то из процедур нельзя. Все это турист может сделать только на месте, после личной консультации с врачом.

 – Удалось ли вам побывать в ланкийской столице?

 – Конечно. Коломбо – это очень интересный город, такой своеобразный сплав древности и современности. У меня есть несколько фотографий, которые, если перевести в черно-белый, вполне сойдут за снимки 5060-х годов прошлого века. По улицам Коломбо по-прежнему ездят старые тук-туки, и даже новые автобусы выглядят как-то несовременно (похожи на наши «лазики»). При этом в городе растут небоскребы и торговые центры. В общем, такой город контрастов. Обязательно стоит съездить сюда на экскурсию или самостоятельно.

Кстати, в Шри-Ланке неплохое железнодорожное сообщение. Вся курортная часть пронизана сетью железных дорог, и ими вполне можно воспользоваться. Билет в первый класс на поезд от Галле до Коломбо будет стоить около 7 долларов (Шри-Ланка – в принципе недорогая страна). Поездка в кондиционированном вагоне с приличными сиденьями длится три часа (около 300 км). В итоге турист не просто с комфортном добирается до столицы, а получает еще и дополнительную аттракцию.

 – Нужны ли визы белорусским туристам?

 – Да, визы нужны, но оформить их очень легко. Можно сделать это заранее в режиме онлайн (30 долларов) или просто получить на месте в аэропорту (35 долларов). Оба варианта в принципе не требуют никаких особых усилий. Так, в нашей группе часть турагентов сделали визы еще в Минске, часть – получили их прямо в аэропорту. Кстати, тем, кто позаботился о получении въездных документов заблаговременно, в качестве бонуса подарили еще и телефонные карточки местных мобильных операторов. Было приятно! К слову, мобильная связь в Шри-Ланке очень качественная. Нет проблем и с интернетом: во всех отелях он абсолютно бесплатный.

 – Какие впечатления от страны остались у нашей белорусской группы? Что отмечали участники?

 – Всех впечатлила природа: народ просто пищал от океана, пальм, пляжей. Все отмечали новизну ощущений и впечатлений. Здесь все – другое. Вообще эмоции, которые вызывает страна, – потрясающие!

 – Есть ли шопинг на Шри-Ланке?

 – Потратить время и деньги здесь в принципе можно. Есть любопытные сувениры, хорошие и недорогие текстильные изделия, огромный выбор чаев. Наверняка многие слышали о местных сапфировых фабриках, где добывают и обрабатывают драгоценные камни. Конечно, разнообразные украшения – это тоже то, что можно привезти со Шри-Ланки в качестве подарка.

 – Ваша компания предлагает отдых на Шри-Ланке летом?

 – Да, это наше круглогодичное направление. Но, конечно, более популярен отдых на Шри-Ланке осенью и зимой. Лично я бы рекомендовал туристам отправиться на остров уже в октябре-ноябре. С одной стороны, в это время на популярных курортах уже устанавливается отличная погода, а с другой – цены (на отели и перелеты) еще не такие высокие, как в сезон. Что касается продолжительности отдыха и возможной экскурсионной программы, то у нас подготовлены разнообразные варианты туров на любой вкус. Как гласит девиз Coral Travel, «Мы рады быть рядом!»

Рубрики: Экзотика

Страны: Шри-Ланка


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах