Год гостеприимства – очередная профанация или шаг вперед в развитии туризма?

19.01.2014 - Новости

Год гостеприимства – очередная профанация или шаг вперед в развитии туризма?

Популярные беларусские экскурсоводы Анатолий Варавва, Александр Варыкиш и Евгений Апанасевич поделились со Службой информации «ЕвроБеларуси» мнением по поводу гостеприимства в одноименный год

2014 год был объявлен Годом гостеприимства. Напомним, что 1 января Александр Лукашенко заявил, что объявление Года гостеприимства будет способствовать организации на высоком уровне приема иностранных гостей, которые прибудут на празднование 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Чемпионат мира по хоккею. Согласно сообщениям официальных СМИ, туристическую отрасль Беларуси ожидает большой подъем.

За парадной ширмой замков – запустение шляхетских усадеб

Руководитель фонда «Страна замков» и спасатель усадеб Александр Варыкиш много лет специализируется на въездном и внутреннем туризме, поэтому всю его «кухню» знает не понаслышке.
 
– Год был назван объективно, под «марочку» Чемпионата мира по хоккею, логика присутствует, – считает он. – А как мы сработаем, будем гостеприимными или нет, покажут итоги года. Даже когда гости уедут, полученные персоналом сферы туризма навыки и выстроенные гостиницы останутся. Туристический климат, конечно, улучшится. 
 
Для развития сферы, по мнению экскурсовода и краеведа, нужна системная работа в той же архитектуре.
 
– Мы не должны так эксплуатировать Мирский и Несвижский замки, принимать там сотни тысяч туристов, восстанавливать только эти объекты, – говорит Варыкиш. – Ведь в то же время другие дворцы, усадьбы, знаковые для истории Беларуси места находятся в запущении и разрушаются. Если мы уже говорим о нашей исторической архитектуре, то нужно работать над ее восстановлением по всем направлениям.
 
Энтузиаст Александр Варыкиш в 2000-е годы разыскивал старинные шляхетские усадьбы в интернете и буквально спас от бульдозера фольварок в Каролиново. С родового гнезда Синявских, потомков польских королей, уже сорвали крышу, разрушили колонны, вырвали оконные коробки, начали разбивать печи и разбирать брус… «Становится грустно, когда ездишь по родине и видишь «занядбайства» и руины», – признавался тогда мне в интервью экскурсовод. И если у руин хотя бы есть официальный статус памятников, то у шляхетских усадеб нет и этого.
 
Он выкупил и частично восстановил усадьбы в Родевичах и Бенюнах Ошмянского района, а также в Каролиново Воложинского района. Сегодня основной объект для экскурсий – шляхетский хутор Ракицких в Родевичах, в пяти километрах от Гольшан. Построенная в 1828 году «шубравцем» Юзефом Карчевским усадьба в Бенюнах поменяла много собственников. Вокруг усадьбы в Каролиново все еще обустраивается инфраструктура для будущего приема туристов.    
 
Глава фонда «Страна замков» говорит о необходимости создания государством экономических выгод для частного бизнеса. В то же время поддержку региональной власти он называет уникальной. 
 
– Нам очень повезло с администрацией Ошмянского района, которая идет навстречу в наших проектах, чтобы развивать и свой мелкий бизнес, привлекать какие-то инвестпроекты в регион, – замечает Александр. – Это нам очень помогло подняться.
 
Бонусом от государства для организаторов экскурсий по Беларуси Варыкиш называет освобождение от уплаты НДС.
 
В Париже номер в отеле стоит как… в Минске
 
– Если Год гостеприимства – просто слова, то их нужно выбросить и забыть, но если под ними есть конкретная программа, то о ней мне ничего неизвестно, – говорит лауреат премии «Познай Беларусь», экскурсовод туристической компании «Виаполь» Анатолий Варавва.  
 
То, что к ЧМ-2014 строятся ледовые арены и гостиницы, а персонал магазинов, кафе, отелей и сотрудников службы такси обучают английскому, по мнению эксперта, никак не улучшит сферу туризма после того, как схлынут гости.
 
– Ну, пройдут эти две недели мероприятия, а дальше что? – скептически вопрошает он. – Они ничего не дадут стране.
 
Для привлечения иностранных туристов, а не фанатов хоккея, по словам Вараввы, нужно начать с самого простого: упростить до нулевого уровня визовый порог.
 
– Этот порог сегодня является полным безумием, – замечает экскурсовод. – Мы не та страна, чтобы диктовать свои условия иностранцам и гонять их с кучей бумаг для получения визы.
 
Затем, по мнению Анатолия Вараввы, нужно «усмирить» гостиницы.
 
– У них нет права устанавливать цены, как в крупных европейских городах, – убежден он. – Сегодня нужно думать об эконом-отелях, которых у нас, в сущности, в центре совсем не осталось. Не знаю, что будет в столичной гостинице «Беларусь», когда ее введут в эксплуатацию… А так, из чего выбирать? Из «пятизвездочных», где стоимость номера зашкаливает за полторы тысячи долларов?
 
Экскурсовод считает, что гостиничные цены, как и визы, нужно приводить в порядок соответствии с тем, «какие мы есть сами», а не ориентироваться на Европу.
 
 – Я путешествую по Европе постоянно и не так давно был в Париже, – говорит Варавва. – Так вот сегодняшние парижские цены на гостиничные номера, пусть и не в самом центре, не на Елисейских полях, соответствуют ценам в беларусских отелях. Ну, это не смешно?
 
Сильно хромает культура персонала сферы турбизнеса
 
Один из самых востребованных в Беларуси экскурсоводов Евгений Апанасевич участвует в исследовательском проекте «Кола гісторыі» и специализируется на анимационных исторических экскурсиях.
 
– Хотелось бы, чтобы какая-то работа по развитию сферы туризма в этот год велась правительством, – говорит он. – Понятно, что поток туристов из России у нас не иссякает, за него бороться не нужно. А вот за европейских туристов сражаться необходимо, их поток невелик. Поэтому я надеюсь, что Чемпионат мира по хоккею посодействует увеличению интереса к нашей стране.
 
Обучение гостиничной обслуги, таксистов и официантов английскому в преддверии чемпионата, по мнению Евгения, «не пройдет незамеченным».
 
– Но пока отношение младших звеньев обслуживающего персонала к туристам оставляет желать лучшего, – замечает экскурсовод. – Гостей должны примать радушно, как бы тяжело это кому-то ни было. Люди просто отрабатывают свои небольшие деньги, поэтому им не до гостеприимства. В Европе гораздо выше ответственность у персонала за то, какое мнение сложится у туристов об определенной гостинице, ресторане и т.д. Между нашими ближайшими соседями Польшей и Литвой идет борьба за туристов, персонал держится за свои места и старается профессионально расти, ведь уровень его зарплаты напрямую зависит от притока иностранных гостей. Поэтому ЧМ-2014, на который все делают ставки, думаю, потренирует коммуникативные навыки персонала сферы отечественного турбизнеса.
 
Одним из «тормозов» развития туризма в Беларуси Апанасевич называет пассивность самих беларусов в познании родного края.
 
– С раннего возраста нужно возить детей по историческим местам страны, тогда, попадая за границу, они будут рекламировать свою родину иностранцам, – заключает Евгений Апанасевич. 
 
Елена Борель

Рубрики: Акции Проблема Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах