Год гостеприимства может стать хорошим шансом решить проблемы, сдерживающие развитие туризма

29.12.2013 - Новости

Год гостеприимства может стать хорошим шансом решить проблемы, сдерживающие развитие туризма

Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА представитель Гродненского областного отделения общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа.

Прежде всего для того, чтобы что-то заработать на туризме, зарубежных гостей нужно привлечь в страну. У Беларуси такие возможности есть в связи с проведением чемпионата мира по хоккею в 2014 году, считает собеседник. Однако для того, чтобы туристы захотели вновь посетить нашу республику, им нужно предложить что-то еще, сказать "спасибо".

По мнению представителя туристско-спортивного союза, на первый план должна выйти работа по повышению качества туристических услуг.

"Сегодня все соглашаются с тем, что в нашей стране есть потенциал в развитии туризма. В первую очередь, природный, во вторую, человеческий (позитивная настроенность на встречу гостей, что характерно далеко не каждому народу). Даже зарубежные эксперты называют наши агротуристические возможности и ресурсы активного туризма привлекательными, - отметил Сергей Коледа. - Сегодня задел по всем этим направлениям в Беларуси создан, однако качество пока хромает".

Так, в последние годы активно открывались агроусадьбы. На данный период достигнут, пожалуй, количественный потолок. "Теперь нужно разрабатывать маршруты между усадьбами, предлагать развлечения, создавать настоящий туристический продукт. Как можно быстрее необходимо позаботиться и о качественной подготовке кадров для обслуживания сферы туризма, - считает Сергей Коледа. - В том чиле нужно срочно набрать людей (например, студентов) и обучить их для работы в тех же гостиницах, которые строятся к ЧМ. Не секрет, что многие молодые люди отправятся работать в сфере облуживания на Олимпийские игры в Сочи".

В Год гостеприимства также хотелось бы видеть особое внимание к решению визовых вопросов. В этом плане в Беларуси подготовлен хороший задел, и можно было бы некоторые проекты доработать, сказал Сергей Коледа. Он также отметил хороший опыт объявления безвизового режима для болельщиков на предстоящем чемпионате мира по хоккею. По его мнению, эту практику можно применить и к таким крупным мероприятиям, как фестивали "Славянский базар в Витебске", национальных культур в Гродно и др. Даже билет на мероприятие – это еще и оплата гостиницы, сувениров, питания, проезда, это целый туристический пакет, пояснил собеседник.

Как сообщалось, 2014 год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства.

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах