Горнолыжный комплекс в Коробчицах будет работать круглый год

03.02.2015 - Новости

Горнолыжный комплекс в Коробчицах будет работать круглый год

Горнолыжный комплекс под Гродно планируется сделать круглогодичным спортивным центром. Первые соревнования – чемпионаты страны по маунтинбайку и горному бегу – склоны рукотворной горы в Коробчицах примут уже в этом году. Какие еще нововведения ожидают комплекс, выяснил корреспондент «ГП».

2014-01-28_103932

Все зимние спортивные объекты готовы к работе и откроются, как только позволит погода. Касается это и горнолыжного комплекса под Гродно, который пока простаивает из-за слишком теплой зимы.

– Погоде не прикажешь. Для нормального запуска нужна как минимум неделя устойчивого минуса, причем в идеале необходимо, чтобы столбик термометра опустился до 10 градусов ниже нуля. Тогда снеговые пушки будут работать с максимальной эффективностью, при -4 они выдают лишь четверть мощности, – отмечает Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Следим за прогнозом, и как только позволит погода, запустим комплекс.

Просто даже двух дней заморозков недостаточно, ведь заснежить необходимо около 18 гектаров склонов. Падающего с неба снега в этом году также маловато, а ведь на спуске толщина снежного покрова должна быть минимум 50 сантиметров.

Теплая зима подвела и любителей катаний на коньках. В области дважды за сезон пытались залить катки, но потепление буквально «смыло» все усилия. Впрочем, впереди еще февраль и есть надежда, что настоящую зиму мы увидим. Ждут своих клиентов более 60 пунктов проката, к заливке готовы десятки катков и хоккейных коробок.

Сейчас разрабатывается концепция развития горнолыжного комплекса, а к реализации некоторых задумок приступили, не откладывая дело в долгий ящик.

– Ждем зимней погоды, но одновременно готовим комплекс и к новому – летнему – сезону, – рассказал Олег Андрейчик. – Гродненцы и гости города возможность отдохнуть и развлечься здесь получат уже в этом году.

Часть изменений не потребует больших финансовых вложений. Речь идет прежде всего об обустройстве трассы для маунтинбайка, олимпийского, к слову, вида спорта. Есть необходимое оборудование, поэтому к чемпионату страны, который впервые пройдет в Гродно в этом году, будет оборудована шестикилометровая трасса с перепадами высот и крутыми поворотами.

Для непрофессионалов, желающих испытать новый вид спорта, напрокат планируется выдавать защитное снаряжение и специальные велосипеды. Также в ближайшей перспективе трасса и площадка для ВМХ – велосипедного фристайла, и обширный скейт-парк – эти направления у молодежи сегодня очень популярны. Изучается вопрос обустройства так называемого джунгли-парка. С горы летом можно будет «слететь» на тарзанке или в специальном шаре – зорбинге. Плюс появятся площадки для пейнтбола и лазертага.

– Доступность, удобное месторасположение, площадь в 48 гектаров позволяют создать настоящий парк активного отдыха, который будет популярен не только у гродненцев, но и у гостей города, – добавил Олег Андрейчик. – Прорекламируют его, надеюсь, и массовые мероприятия, на которые сделана ставка. Почему бы не начать организовывать праздники, торжества, корпоративы в спортивном активном формате?!

Вполне возможно, что регулярным станет развлечение в формате «Царь горы»: ведь способов покорить вершину множество . Один из вариантов – спортивное «Купалье». Проводить мероприятия можно круглосуточно – комплекс оборудован освещением.

Именно в районе Коробчиц планируется создать площадки для пляжного волейбола и футбола – виды спорта популярные, но инфраструктура для них в Гродно не развита. Вполне реальная перспектива по созданию площадки для воркаута, набирающей популярность разновидности массовой физкультуры, включающей в себя упражнения на уличных спортивных снарядах.

Не исключено, что трасса для мотокросса тоже переедет в район горнолыжного комплекса. А крутые склоны «обратной» стороны горы можно переоборудовать под занятия альпинизмом. Кстати, востребованной будет территория комплекса и у тех, кто занимается спортивным ориентированием и горным туризмом. Изучается и опыт по созданию дорожки для скандинавской ходьбы, столь модной не только на Западе, но и на постсоветском пространстве.

– Открыт комплекс для инвесторов. В рамках концепции подготовим предложение для тех, кто захочет развивать здесь бизнес. Ведь клиенту без разницы, кому принадлежит гостиница, кафе, другой объект, если обслуживание качественное, – заметил Олег Андрейчик.

Ориентирован комплекс будет и на заезжих гостей. Кроме гостиницы и мест общепита, здесь планируют обустроить первую в области, а возможно, и в стране стоянку для караванеров. Это такой тип туристов, которые привыкли путешествовать в автодомах или с жилыми прицепами: в районе Коробчиц стоянка будет со всей необходимой инфраструктурой, возможностью подключиться к электроснабжению, водопроводу, канализации. Такой объект привлечет в Гродно и тех, кто через Беларусь едет транзитом.

Для путешествующих налегке предусмотрена площадка под палаточный городок. Обустроены будут и велопарковки, и беседки для отдыха с кострищами и мангалами.

В обозримом будущем вокруг комплекса появится сеть дорожек для велосипедов и лыжероллеров. В зимнее время их можно будет использовать под лыжные трассы. Впрочем, потенциал комплекса таков, что работать с загрузкой он может целый год. Главное – правильно реализовать все задумки, подводит итог журналист.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах