Горнолыжный отдых в Словакии: особенности курортов и инфраструктуры

23.12.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Горнолыжный отдых в Словакии: особенности курортов и инфраструктуры

На прошлой неделе состоялся рекламный тур в Словакию под названием «Маркетинг горнолыжно-оздоровительных туров на примере курортов Словакии», организованный Нацагентством по туризму.

Этот тур стал  вторым этапом  проекта «Интерэкшн». В поездке приняли участие  не только представители туристических компаний, но и сотрудники средств размещения – баз отдыха и санаториев.

…В буквальном смысле этого слова проплыв по Польше, залитой дождем совершенно не по-зимнему, к утру мы подобрались к гористой местности. На удивление, и в Закопане снега мы тоже не увидели, зато густого, как молоко, тумана, оказалось более чем достаточно. Поэтому наш автобус пробирался по серпантинам буквально крадучись. Видимость была примерно такая.

В небольшой деревне Татранска Ломница нас встретил директор компании LG Travel Ладислав Герхад, который рассказал о достоинствах этого курорта. В частности, мы узнали, что наивысшая точка здесь – гора Ломницкий Штит высотой 2 632 метра.  Зона катания – от 785 м до 2 190 м. Перепад высот – 1400 м. Здесь есть 12 км подготовленных трасс: 50% для начинающих, 35% средней сложности, 15% сложных.
На гору можно подняться на 10 подъемниках.  После этой небольшой экскурсии мы отправились на самый известный и популярный курорт Штребске Плесо, который тоже окутывал густой туман. К сожалению, это не позволило нам в полной мере насладиться красотой Высоких Татр.

Господин Герхад познакомил гостей с инфраструктурой курорта, расположеного  на берегу одноименного озера в Мланицкой долине, на высоте 1355 м над уровнем моря в 30 км к северо-западу от города Попрад.

Несмотря на не очень зимнюю погоду, по нашим наблюдениям, лыжники уже вовсю осваивали трассы. И это вполне понятно – сезон катания стартует в Словакии 5 декабря и может продолжаться до начала мая. С 2011 года в Словакии введен единый сезонный скипас Slovakia Super Skipas на 85 км трасс на курортах  Татранска Ломница, Старый Смоковец, Ясна  и пр. Особенностью курорта является исключительно целебный воздух. Собственный опыт показал – да, это действительно так.

Удивительное дело: чем ниже мы спускаемся, тем светлее становится за окнами автобуса.

На небе появляется солнце, освещающее верхушки гор. Хорошо, что хоть таким образом мы увидели Высокие Татры.

Любуясь какими-то весенними пейзажами, добираемся до города Липтовски Микулаш, чтобы познакомиться с курортом Ясна. А перед этим – сюрприз: небольшая кофе-пауза в одном из частных пансионов.

Нужно отметить, что здешние пансионы напоминают одновременно и мини-гостиницы, и наши агроусадьбы. Так что у туристов есть выбор.

Через какое-то время подъезжаем к комплексу «Лучки». Курорт  расположен в долине у подножия горы Хоч (основной корпус тоже называется «Хоч»), на высоте 621 метров над уровнем моря. Светит солнце, газоны зеленые – апрель, да и только!

Впрочем, сутки были такими насыщенными, что после заселения и обеда мы разбредаемся по  своим номерам, чтобы отдохнуть. Мне посчастливилось, и моим временным пристанищем стал шестиместным номер в мансарде с очень своеобразной постелью.

А вечером нас ждет бонус от хозяев – посещение  AQUA-VITAL PARK, в котором мы наслаждаемся купанием в открытом  бассейне  с очень теплой (36-38 °C ) целебной минеральной водой и в открытом рекреационном  бассейне ( 28-33 °C) с разнообразными аттракционами. Из главного корпуса отдыхающие перемещаются к водной зоне по галерее.

Здесь же можно ознакомиться с ассортиментом дополнительных услуг на русском языке.

Вечером вода подсвечивается, и плавать – одно удовольствие. Затем перемещаемся в  сауны. Особенно расслабляет  ментоловая сауна, да и римская паровая баня, финская сауна тоже неплохи. После этих процедур остается только одно – спать.  На следующий день во время экскурсии, которую провел для нас Томаш Божик, менеджер по продажам, мы узнали, что «Лучки» принадлежат к старейшим курортам в Словакии. Первое упоминание о нем относится к 1712 году. Следующим значимым этапом в истории курорта был 1761 год, когда соорудили первое каменное здание над минеральными источниками, в результате чего Лучки стал настоящим курортом. В XIX веке Лучки приобрели такую популярность, что его сравнивали со знаменитыми по тем временам немецкими, итальянскими или английскими курортными городами.

Здесь лечат женские заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем и пр. Мы осмотрели обширную территорию, на которой расположено четыре жилых корпуса и ресторан,

а также медицинскую базу.

К сожалению, погода опять подвела, и вместо солнца, так ярко светившего накануне, пошел снег. Но, несмотря на капризы природы, курорт нам очень понравился. Поэтому мы, прощаясь, от всей души сказали ему «дякуем» (почти по-белорусски!), то есть «спасибо» и «довидения», то есть «до  свидания».

Следующим пунктом нашей программы стало знакомство с лечебно-горнолыжным курортом «Афродита» и его особенностями.

Здесь нас встречает директор Павел Балцарек, который показывает комплекс, поражающий своей гламурностью – везде золото, оникс, мрамор, – и разнообразием услуг.

Но сначала – обед в великолепном ресторане, к которому подают минеральную воду из местных источников.

По комплексу «Афродита» можно ходить целые сутки. Да и история его достаточно интересная. В начале XVII века здесь было построено поместье, которому принадлежали термальные источники. В 1610 году было начато строительство господского дома, который любил посещать пфальцграф Юрай Турзо. В XVIII веке курорт Раецке Теплице называли также венгерским Гастейном в Высоких Татрах. Здешняя вода применялась для лечения ревматизма, кожных заболеваний, хронического гастрита, неврозов и пр. В 1935-1937 годах Национальный банк построил отель Велика Фатра, который сегодня прератился в отель 4* + "Афродита Палас".

В отеле большое внимание уделяют деталям, милым мелочам, создающим праздничное настроение...

В номерах, которые мы посмотрели, стиль роскоши и гламура тоже сохраняется.

Из окон одного из номеров открывается замечательный вид...

Особенно нам понравились бассейны. У гостей есть выбор: можно поплавать в закрытом бассейне,

а можно устроить себе экстрим и искупаться на улице.

В этом корпусе туристам предлагается комплекс оздоровительных и медицинских процедур.

Жаль покидать это чудесное место, но пора в обратный путь, тем более, что он не близкий.

После ночлега в варшавском отеле «Арамис» мы побывали на  обзорной экскурсии по Старе Мясту. Варшава и под дождем выглядит нарядно.

Особенно хороша рождественская елка, создающая атмосферу приближающегося праздника…

Украшено все, но в торговых центрах праздничная атмосфера ощущается как нигде.

...После окончания деловой части семинара, его участникам были вручены сертификаты. Многие увезли с собой не только приятные впечатления, но и подписанные со словацкими партнерами договора. Все отметили изученное направление как перспективное: вполне приемлемые цены, гостеприимные люди, понятный язык, хорошая инфраструктура. А это значит, что белорусские туристы станут частыми гостями на словацких курортах.

 

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Словакия


Комментарии

Аватар

23.12.2014 10:00
Гость
ответить

Чудестное место. Лучше, чем в Силичах.

Аватар

23.12.2014 11:34
Конечно
ответить

Сравнили тоже. Горы и холмик. Да и традиции никуда не денешь. 

Аватар

23.12.2014 14:31
Абзац
ответить

Гость - пересмешник.

Конечно - вводное слово.

Я - абзац!

Аватар

23.12.2014 18:27
Ulm
ответить

Хороший материал. Вот только жаль, что украшение горной Словакии - курорт Ясна - не попал в программу.

Аватар

23.12.2014 21:37
Турист
ответить

Задача Нацагентства по туризму БЕЛАРУСИ продвигать СЛОВАКИЮ? т.е. выездной туризм вместо въездного? Кто это там так руководит???

24.12.2014 09:38
susnadia
ответить

"Хороший материал. Вот только жаль, что украшение горной Словакии - курорт Ясна - не попал в программу"

Курорт Ясна в программу попал. Просто видели мы его только из окон автобуса, поэтому получили только общее представление. .Снимков, увы! не сделали! Но это самое общее впечатление - курорт действительно классный!

Аватар

24.12.2014 10:54
Ann
ответить

Уважаемый Турист!

Видимо кто-то ехал за поиском новых партнеров, а кто-то смотрел, изучал и обменивался опытом. Не стоит рассматривать только с одной стороны.

Аватар

28.12.2014 15:36
Сифон
ответить

Спасибо за материал!Выезжаю

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах