«Город, который по праву нам принадлежит, действительно может быть нашим»

21.05.2014 - Новости

«Город, который по праву нам принадлежит, действительно может быть нашим»

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик поделилась с корреспондентом «Салiдарнасцi» cвоими впечатлениями вокруг проходящего в Минске чемпионата мира по хоккею.

– Для меня стало большой неожиданностью, что хоккей может быть не только идеологией, но и захватывающим зрелищем, гламурным и деловым мероприятием, – отмечает собеседница. – Нас вместе с представителями нескольких турфирм приглашали на матч США-Казахстан, который мы провели в так называемой VIP-ложе. Это был очень интересный опыт, который показал, что хоккей может быть комфортным и приятным. Конечно, можно назначить бизнес-ланч в любом ресторане, но там не будет такой атмосферы, азарта. Через несколько минут все приглашенные уже вовсю болели за команды.

Эксперт отмечает, что прежде белорусы видели хоккей лишь через призму идеологии.

– А он вдруг стал настоящим праздником, совсем как в Европе, – продолжает Лилия Кобзик. – Потому что мы привыкли к праздникам нашего непонятного местечкового уровня. Дни города, которые все время смещаются; дни независимости; «Дожинки», которые опять же всеми не воспринимаются, как праздники. Еще парады, как признаки «совка» и напоминание о прошлой эпохе с ее идеологией. И вдруг у нас появилось нечто с человеческим лицом! К нам приехали профи мирового уровня, чтобы играть у нас в хоккей!

По ее мнению, в какой-то момент идеология осталась позади:

– Люди объединились, пусть и игрой. А как все болели за наших! Понятно, что система припишет многое себе и получит с этого дивиденды. Но в следующем году выборы президента, и, вообще, стоит задуматься: что от такого чемпионата Беларусь получает в перспективе. Посмотрите, сколько построили отелей – брендовых и не только. А эти рамки, в которых нас держало государство, сейчас они чуть разжались. Оказывается, что в стране, где нельзя сидеть на газонах и собираться больше трех, может быть чуточку свободнее. Да, мы не знаем, что будет дальше. Вполне возможно, что после чемпионата гайки закрутят, и будет еще хуже. Но люди рады тому, что вздохнули свободнее.

Неполную загруженность отелей эксперт турбизнеса объясняет соответствующей публикой, приехавшей в Минск.

– Это же болельщики, которые привыкли жить в фан-деревне за 15 евро в сутки. Да, пока у нас высокая ценовая политика. Отели не понимают, что есть конкуренция, и что если не снижать цены, то разоришься (в Вильнюсе можно снять то же самое, но в 2 раза дешевле), – констатирует собеседница.

По большому счету, туристическая привлекательность и судьба отелей находится в руках государства. Прекрасно, что визы отменили на время чемпионата. К нам приехали люди, которые увидели праздник, улыбки, совсем другую страну. Они оставят отзывы и к нам потянутся другие туристы. Но важно оставить благоприятные условия для туризма, не убив все снова. Пересмотреть визовый вопрос, туристическую инфраструктуру, сервис.

Если мы вернемся к позиции, в которой каждый иностранец – потенциальный шпион, то ничего не поменяется. Тогда отели ждет печальная участь. Если мы говорим о нормальном въездном туризме и нормальном бизнесе, то нужно создавать для этого условия, и дружить, кроме русских, с другими соседями. Масса вопросов, которые зависят только от государства. Бизнес же найдет себе дорогу – главное создать условия.

Лилия Кобзик отмечает, что белорусский турбизнес не питает иллюзий по поводу либерализации на время чемпионата мира:

– Мы уже все это проходили в двухтысячных годах, пока нас не «убили» регистрациями, визами, бюрократией. Судите сами, чтобы создать систему автокемпингов, ни в одной стране Европы вы не столкнетесь с такими трудностями, как в Беларуси. Однако, в любом случае, проблесков такого уровня, как во время этого чемпионата, в Беларуси еще не было. Когда смотришь и понимаешь, что мы тоже можем быть нормальной страной. Что город, который по праву нам принадлежит, действительно может быть нашим.

Сергей Балай

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах