Гостей экофестиваля «Споровские сенокосы» научат определять местных болотных птиц

07.08.2015 - Новости

Гостей экофестиваля «Споровские сенокосы» научат определять местных болотных птиц

Гостей экологического фестиваля «Споровские сенокосы» научат определять птиц, обитающих на местных болотах, сообщил директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич.

Любителям живой природы предложат подняться на специально оборудованную наблюдательную вышку, расположенную на краю болота. Там, вооружившись биноклями, под руководством опытного специалиста-орнитолога они смогут понаблюдать за птицами, гнездящимися в «Споровском». По последним данным, заказник для своих гнездовий облюбовало 123 вида птиц, из которых 23 занесено в Красную книгу Беларуси, в том числе три глобально угрожаемых вида  вертлявая камышевка, коростель и дупель. Кроме того, территория поддерживает гнездовую популяцию большой выпи, имеющую международную значимость, и национально значимые популяции черного аиста, черной крачки и соловьиного сверчка.

 «Если, к примеру, разница между белой и серой цаплями видна, скажем так, невооруженным глазом, то отличить серую мухоловку от воробья не каждый сможет. На наблюдательной вышке пройдет своего рода мастер-класс. Наблюдение за птицами в условиях естественной среды будет сопровождаться квалифицированным рассказом специалиста. Гостей заказника научат отличать птиц по окрасу оперенья, форме тела, певческим данным»,  рассказал Вадим Протасевич.

По словам директора заказника, за последние годы общими усилиями здесь смогли значительно улучшить условия обитания птиц: от травы и кустарниковой растительности очищено около 500 га болот. Сейчас общая площадь открытых болот «Споровского» насчитывает до 1,5 тыс. га, что является жизненно важным для большинства исчезающих видов. Посильный вклад в восстановление болот вносят и участники чемпионата «Споровские сенокосы». Это по-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению традиции ручного сенокошения, приносит не только развлечение зрителям, но и пользу уникальному комплексу низинных болот.

«В свое время открытый национальный чемпионат задумывался как разовое мероприятие, пиар-кампания для привлечения внимания к проблемам одного из крупнейших низинных болот Полесья. Спустя восемь лет можно сказать, что в определенном смысле цель достигнута. «Споровский» стал узнаваемым, к нему проявляют интерес не только общественность, но и международные экологические организации, выделяющие финансирование под заявки заказника. «Споровские сенокосы» приобрели статус фестиваля и стали туристическим брендом Березовского района»,  отметил Вадим Протасевич.

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2015» пройдет 8 августа в деревне Высокое Березовского района. В программе фестиваля  X Чемпионат Европы по ручному сенокошению, на который зарегистрировалось 29 команд из различных регионов Беларуси, а также Польши и Германии. Состоится Второй открытый чемпионат Беларуси по футболу на болоте, для участия в котором подало заявки восемь команд. Кроме того, впервые будут организованы соревнования по пляжному волейболу.

Гостей и участников фестиваля будут развлекать лучшие творческие коллективы района. Весь день будут работать выставка-продажа сувениров и изделий ремесленников, детские аттракционы, выездная торговля.

Организаторами и партнерами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельский исполнительный комитет, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС».

Belta.by

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах