Гостей из Могилевской области поразили агроусадьбы Воложинщины

29.10.2015 - Новости

Гостей из Могилевской области поразили агроусадьбы Воложинщины

Трехдневную ознакомительную поездку по агроусадьбам Воложинщины совершили гости из Славгородского района Могилевской области 2123 октября. Путешествие прошло в рамках реализации проекта «От истоков к развитию», который финансирует Европейский союз.

Главной целью путешествия было приобретение знаний и навыков ведения агроэкотуристической деятельности. Во время поездки участники посетили три агроусадьбы, экомузей, экопоселение, пешеходную экологическую тропу, а также осуществили небольшую экскурсию по Воложину.

Каждый объект со своими креативными идеями и услугами стал для гостей открытием. Несмотря на то, что все они были разными, их объединял командный партнерский дух, о котором напоминали и рассказывали владельцы агроэкобизнесов на каждом остановочном пункте.

В первый день путешествия участников встречали в единственном в своем роде в Беларуси экомузее «Мир пчел», где владельцы рассказали о «Пчелиной школе», о программах командообразования для детей и взрослых, а также о других направлениях своей деятельности.

Удивили нестандартные подходы и особый «пчелиный» стиль работы. Это не только тематические образовательно-развлекательные программы, но также медовая кухня, униформа и многие другие мелочи, которые имеют важное значение для конечного результата.

Далее была настоящая шляхетская усадьба «Марцінова гусь». По словам ее хозяина, там все время 1862 год, и с этим не поспоришь: большой каминный зал, соответствующий интерьер, шляхетское убранство и многое другое заставляло перенестись на 150 лет назад.

В усадьбе проводятся анимационные программы, среди них – свадебная «Пинская шляхта», праздничный сценарий «Карчэмныя авантуры». Также здесь всегда ждут гостей на «Каляды» и другие празднества.

В усадьбе «Марцінова гусь»

Изображение 1

Изображение 2

Следующим объектом, уже в новый день поездки, стало самое крупное на территории нашей страны экопоселение «Росы». Здесь владельцы одного из родовых поместий рассказали о правилах и принципах экологической жизни в гармонии с природой.

В поместье все не совсем обычно: вместо забора – живая изгородь, вместо привычных продуктов и даже вместо косметики – практически все природное. Все это сегодня имеет большую популярность и является актуальным для применения технологий в агро- и экотуризме.

В экопоселении «Росы»

Изображение 3

Обед второго дня состоялся в усадьбе «Хутар Дудара». Название себя оправдало – ее действительно найти было нелегко. Усадьба расположилась на обособленном хуторе вдали от других дворов и жилых территорий, в глубине соснового леса на берегу речки Яршовки.

Уже на подъезде участники услышали звуки белорусской дуды – хозяева встречали с «музыкой на пороге». Во время пребывания в усадьбе Дудар рассказал о музыкальных инструментах, а также сыграл на каждом из них.

В усадьбе «Хутар Дудара»

Изображение 4

Познакомившись с историей белорусского фольклора, группа направилась в деревушку Эпимахи в агроусадьбу «Ганка». Ее владелец, он же председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма, провел экскурсию по огромной территории агроусадьбы, площадь которой 3,4 га, разъяснил структуру функционирования совета, рассказал о перспективах туристической деятельности в районе.

В агроусадьбе «Ганка»

Изображение 5

Завершающий день поездки позволил прогуляться по экологической тропе, ознакомиться с заповедной природой Налибокской пущи, прослушать небольшой рассказ о Воложине и его достопримечательностях.

Поездка в Воложинский район получилась очень насыщенной и многосторонней. Активный диалог, плотное взаимодействие с представителями турбизнеса и как результат изучение успешного опыта могут стать хорошим подспорьем для новых истоков или развития перспективных начинаний.

По материалам, предоставленным Край.бай специалистом по информации и PR Международного фонда развития сельских территорий Алексеем РИМШЕЙ
Фото предоставлены Край.бай Алексеем РИМШЕЙ

kraj.by

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах