Гости агроусадьбы  «Павлиново» скоро смогут разместиться в «шляхетском маёнтке»

13.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Гости агроусадьбы «Павлиново» скоро смогут разместиться в «шляхетском маёнтке»

Агроусадьба «Павлиново», что находится в Барановичском районе Брестской области,  в сельском туризме не новичок. В 2010 году по итогам республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу она была удостоена гран-при.

В 2011 году в областном  конкурсе победила в номинации  «Здоровый образ жизни». В следующем году в этой же номинации была признана лауреатом. Не стал исключением и 2013 год. В общем, есть повод гордиться собой и почивать на лаврах. Но хозяева  Валерий и Елена Онипченко – не из таких, останавливаться на достигнутом не в их характере. 

Пока Елена хлопочет по хозяйству, экскурсию по усадьбе проводит Валерий. Сразу чувствуется, насколько он неравнодушен к своим «домикам».

Первое, что мы увидели, была трехэтажная баня, что само по себе уже необычно. Первый этаж – это собственно баня и зал для отдыха.

На «банное» отделение этот просторный зал с оригинальной мебелью  нисколько не похож. Стены украшены немецкими фарфоровыми тарелками с «пейзанскими» видами.

После парилки можно посидеть здесь, погреться у камина, а можно спуститься в подвал, где есть барная стойка и оборудованы секции для винных бутылок.

Хозяева могут приготовить вот такие закуски:

А если гость устал, то он может отдохнуть на третьем этаже. Когда Валерий рассказывает о своем увлечении – резьбе по дереву, он просто преображается. И совсем неудивительно, что часть мебели – потрясающие по красоте и удобству стулья, массивные столы – сделана им самим. А случается, что старинные образцы попадают в руки хозяина «Павлиново» в плачевном состоянии. И тогда он бережно и тщательно возвращает их к жизни…

Гости могут остановиться в таком уютном домике...

А сейчас хозяева «заболели» новой идеей. Через дорогу от усадьбы (видно из окна) они строят новый дом – аналог шляхетского «маёнтка». Уже видно, что одноэтажный дом будет иметь колонны, готова подъездная площадка. Мы зашли внутрь и увидели большой бальный зал. А в углу – старинное пианино. Валерий рассказал, что его подарил гость – привез аж из Витебска. Так что через пару лет «зала» превратится в настоящий танцпол. Да и задумки, какая здесь будет мебель, у Валерия уже есть.

А в этом небольшом доме живут сами хозяева. Здесь тоже все сделано руками Валерия. 

За чаем из трав Елена рассказала, что усадьба находится в лесу, поэтому туристы зачастую развлекают себя сами – идут за грибами или ягодами. Кроме того, они  могут поиграть в бадминтон, волейбол, совершить велосипедную, а зимой лыжную прогулку.

Кроме того, наиболее любознательные гости могут сходить на экскурсию – совсем недалеко находится бывшее поместье пани Павлины Бохвиц, сестры матери Адама Мицкевича.  Мы тоже не поленились осмотреть эту достопримечательность. Историю об этом месте Елена и Валерий с удовольствием рассказывают всем желающим.

…В конце XIX века это владение  приобрел Ян Оттон Бохвиц, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины из рода Маевских. Почитателям творчества Адама Мицкевича должна быть знакома эта фамилия – Павлина Бохвиц была родной сестрой матери поэта Барбары. Благодарный сын назвал свою новую усадьбу в честь матери. Ян Бохвиц, гусар, участник Крымской кампании, был ярым противником крепостного права. В молодые годы участвовал в восстании 1863–1964 годов, за что был осужден и отправлен в ссылку. Вернувшись на родину, он занялся благоустройством своих имений. Ян Бохвиц был одаренным ландшафтным дизайнером. Он сам распланировал парк, создал сад и цветник. Кроме роскошного дома, им были построены  винокурня, конюшня и другие хозяйственные постройки. Дворец Бохвица пережил последнее столетие и сохранился до наших дней – в советские времена  там находился военный госпиталь. Красота заброшенного дома (влияние неоготики налицо!) не может не восхищать, как и красота старинной аллеи…

Судя по табличке, Павлиново было включено в государственный список Беларуси по охране историко-культурных ценностей.

Но пока реставрация ведется только в бывших конюшнях.

Грех не запечатлеться на фоне такой умирающей красоты…

На выходные к родителям присоединился сын Станислав, который учится на отделении «Экономика туризма» в Барановичском университете. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, с неохотой покидаем это уютное и тихое место.

 

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах