Гостиница «Беларусь» готовится принять постояльцев

23.02.2014 - Новости

Гостиница «Беларусь» готовится принять постояльцев

В начале апреля гостиница «Беларусь» планирует принять первых постояльцев. Какой она предстанет после реконструкции, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Уже на подходе обращаем внимание на три звезды над входом и надпись с названием отеля на двух языках: английском и белорусском.

Замечаем, что по центру главного фасада появился панорамный лифт, а весь корпус облицевали современными материалами, поэтому внешне здание стало выглядеть более стильным, чем прежде. Заходим внутрь. Наш проводник по объекту заместитель генерального директора по строительству ООО «Минотель» Руслан Рыжевский.

– Гостиница начала работать в 1987 году, тогда в ней было 520 номеров, – рассказывает он. – Фактически, она не старая, но все же нормы строительные в конце 1980-х были иные, да и материалы тоже, потому спустя 20 лет возникла необходимость в модернизации объекта: он не соответствовал современным требованиям по пожаротушению, инженерной начинке. Если помните, здание даже предлагалось снести, чтобы на его месте построить новое. Когда все же решили ограничиться реконструкцией, то изначально проектировщики предлагали надстроить два этажа, на одном из которых спряталось бы все новое техническое оборудование, организовать вверху смотровую площадку, смонтировать два панорамных лифта. Однако, учитывая, что финансирование было предусмотрено бюджетное, решили затраты максимально уменьшить. Поэтому габариты здания не меняли, ничего не достраивали, а вот смотровую площадку все же удалось сделать, хоть и не такую, как задумывалось изначально, а более скромную, на существующей кровле здания. Туда смогут подниматься не только постояльцы отеля, но и все желающие – конечно, придется приобрести входной билет. Зато с высоты более 60 м виден весь центр Минска в радиусе нескольких километров.

Пока наш гид рассказывает, мы движемся по первому этажу, рассматривая фойе.

Интерьеры здесь обновились, но по-прежнему стены отделаны белым гранитом, возле рецепции красуется керамическое панно Тамары Кирщиной «Свята Беларусi». Кстати, в гостинице было довольно много художественных работ, все они сохранились, приведены в порядок и заняли свои места в интерьерах. Знаменитая мозаика народного художника Беларуси Александра Кищенко украшает бассейн, керамическое панно Нины Кухаренко «Разлив», располагавшееся ранее в сауне, поменяло свою прописку из-за перепланировки помещений и теперь находится в кафе для сотрудников. Гобелен Александра Кищенко-младшего вернулся в зал ресторана «Белорусская кухня».

К этим работам добавятся и новые – художественные витражи с видами знаковых мест Беларуси украсят фойе. В ближайшие дни их уже смонтируют.

Фактически, все помещения первого этажа – два ресторана и конференц-зал – уже готовы, необходимо только расставить мебель и технологическое оборудование. В бассейне завершается укладка плитки, осталось смонтировать горку и установить ванну-джакузи.

– Здесь появился новый стеклянный купол, старые балки на потолке убрали, и теперь помещение выглядит гораздо эстетичнее, – рассказывает Р. Рыжевский.

Поднимаемся в номера. В обновленной гостинице из-за перепланировки их стало чуть меньше – 484. Зато появились комнаты для людей с ограниченными физическими возможностями, а на двух последних этажах могут поселиться посетители с животными – для этого предусмотрена особая отделка помещений. Весь номерной фонд уже укомплектован мебелью.

Во время реконструкции полностью обновили систему отопления, утепленный фасад и новые стеклопакеты сделали здание по-настоящему комфортным, а чтобы и в жару постояльцам было удобно, все помещения оснастили кондиционерами, которых прежде не было.

Строители дорабатывают на объекте последние дни, идет приемка гостиницы. Параллельно начались пусконаладочные работы, которые пройдут в течение марта.

– Первого апреля мы уже хотим видеть первого посетителя, – продолжает Р. Рыжевский. – Сейчас формируется персонал гостиницы, примерно половина работников уже подобрана – а здесь будет трудиться 520–530 человек.

– Так много?

– Так ведь и объект большой. Помимо номерного фонда есть три ресторана, бар, буфет, кафе.

Поднимаемся на кровлю, где находится смотровая площадка. К сожалению, это не абсолютно пустое пространство, по которому можно свободно гулять, – здесь довольно много технических конструкций, поэтому перемещение несколько ограничено.

– Эти пилоны были здесь изначально, мы только надели на них металлическую оболочку, чтобы прикрыть от осадков, – говорит Р. Рыжевский. – Но все же посмотрите, какой вид открывается.

Панорама и впрямь чудесная, несмотря на туман и пасмурную погоду. Мы смотрим на Минск даже не с птичьего полета, а еще выше, под нами летают чайки. Как уточняет наш сопровождающий, когда площадка откроется для посещения, здесь установят специальный бинокль, будет работать переносной буфет.

Завершено и благоустройство территории вокруг отеля. С наступлением тепла рядом со зданием появится летнее кафе, которого прежде не было.

Начавшаяся еще в 2011-м году реконструкция финиширует. Процесс был длительный, потому что демонтажные работы заняли практически половину всего строительного периода. Генподрядчиком на объекте выступало ОАО «Стройтрест № 7» (общестроительные работы выполняло СУ-168, отделочные – СУ-66).

Ольга Жарина

Фото Сергея Шелега

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах