Государство намерено держать вопрос экспорта туруслуг «под жестким контролем»

26.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Государство намерено держать вопрос экспорта туруслуг «под жестким контролем»

25 июня в санатории «Белорусочка»  прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров Республики Беларусь.

Традиционно мероприятие началось с практической части: участники – а на заседание были приглашены члены Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров Республики Беларусь, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, представители республиканских органов государственного управления, средств массовой информации – осмотрели территорию санатория, который был построен еще в 1961 году, а недавно реновирован.

Сегодня здравница заполнена отдыхающими – загрузка составила 118%. К делегации подошел турист, который рассказал, что он приезжает сюда на протяжении 9 лет из Грузии, и ему «Белорусочка» – просто «дом родной».

Члены МЭКС познакомились с инфраструктурой санатория, мини-выставкой лодок и катамаранов, а также с экспозицией, представленной различными организациями и учреждениями, имеющими отношение к туристической отрасли.

Затем участники заседания, со вздохом покинув живописные окрестности, особенно привлекательные в солнечную погоду, отправились заниматься делом.

Открывая заседание, вице-премьер Наталья Качанова отметила, что обычно подобные мероприятия начинаются с отчета о проделанной работе, но, учитывая, что последний МЭКС прошел в 2011 году, этот отчет уже неактуален. Она сообщила, что теперь совет будет заседать регулярно – раз в полгода, а если понадобится, то и чаще. Причем все заседания будут выездными, чтобы одновременно «смотреть страну».

Переходя к повестке дня, она сказала, что «вопрос об экспорте туристических услуг очень актуален», и что «мы будем держать этот вопрос под жестким контролем»: «Туризм должен сегодня иметь большую долю в ВВП, чем он имеет сегодня. У нас в стране есть все, чтобы привлекать туристов: и реки, и озера, и инфраструктура, и великолепные охотничьи угодья, и история…». Вместе с тем, «нет продвижения нашего товара и недостаточно рекламы нашей страны».

С основным докладом «О мерах по развитию экспорта туристических услуг» выступил заместитель министра спорта и туризма, член  Межведомственного экспертно-координационного совета Михаил Портной.

В частности, он отметил, что туризм в мире сегодня вполне может конкурировать с ведущими отраслями экономики, но в нашей стране состояние туристической отрасли «плачевное», и «мы запаздываем с решением этих задач». Этот неутешительный вывод он подкрепил цифрами и фактами. Если в 2011 году показатель по экспорту выполнила только Витебская область, то в 2012 году – все области, кроме города Минска. 2014 год оказался самым провальным: по итогам прогнозный показатель по экспорту туристических услуг не выполнен ни одной областью и городом Минском, несмотря на то, что планировалось к 2015 году этот показатель увеличить в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом. В I квартале текущего года ситуация не улучшилась и падение  продолжилось. За январьмарт 2015 года экспорт туристических услуг в Республике Беларусь составил 29,2 млн долларов, или 62,4 процента, при плане 480,0 млн долларов.  Показатели Брестской области – 2,3 млн долларов при годовом плане 37,92 млн долларов (темп роста 53,6 процента), Витебской – 1,8 млн долларов при годовом плане 30,09 млн долларов (темп роста 50,1 процента), Гомельской – 2,4 млн долларов при годовом плане 37,14 млн долларов (темп роста 63,7 процента), Гродненской – 1,1 млн при годовом плане 21,84 млн долларов (темп роста 54,5 процента), Минской – 4,8 млн долларов при годовом плане 59,43 млн долларов (темп роста 55,8 процента), Могилевской области – 0,8 млн долларов при годовом плане 14,15 млн долларов (темп роста 57,1 процента) и г. Минска – 16,0 млн долларов при годовом плане 270,22 млн долларов (темп роста 69,6 процента).

Если проанализировать  общий объем экспорта туристических услуг, то из имеющихся сегодня 1254 субъектов туристической деятельности только 240 оказывают услуги, связанные с экспортом. По мнению докладчика, основными причинами падения экспорта туристических услуг являются отсутствие четкой системы координации и управления туристической отраслью. Субъекты, имеющие отношение к туризму, действуют разобщенно. На районном уровне туризмом занимаются по остаточному принципу. Отрицательно действует сокращение объемов бюджетного финансирования маркетинговых мероприятий и, как следствие, недостаточная работа по продвижению туристических услуг. До сих пор не внедрены вспомогательные или сателлитные счета, которые позволили бы оценить реальный вклад туризма в экономику страны. Требует совершенствования нормативная правовая база (понятия, используемые в актах законодательства, не соответствуют Базовому глоссарию Всемирной туристской организации).

Кроме того, Михаил Портной назвал такие причины, как низкая доступность страны (наличие визового режима, неразвитая сеть бюджетных перевозчиков), низкая диверсификация турпродукта (Россия занимает около 70 процентов в общем объеме экспорта), высокая стоимость проживания, отсутствие гибкой системы скидок. В качестве примера низкой доступности страны замминистра привел статистику, говорящую о том, что к нам мало туристов прибывает воздушным путем: «Почему количество туристов, путешествующих самолетами, во всем мире увеличивается, а у нас нет? Возможно, нужно открывать новые рейсы – Томск, другие крупные российские города?..»

Замдиректора компании «Белавиа» Игорь Чергинец возразил, что количество пассажиров как раз увеличивается, причем ежегодно на 20%. Что касается новых рейсов, то  сначала нужно все просчитать, а затем открывать новые направления. Есть рейсы на Санкт-Петербург и Екатеринбург, но ни одной туристической группы оттуда не прибыло. По его мнению, от наличия-отсутствия виз привлекательность страны не зависит: «Отменили визы с Турцией. И что, к нам летят группы туристов из Турции? Нет. То же самое будет и с Израилем». Спор решили не усугублять, а лучше изучить вопрос.

Для того чтобы как-то решить проблему с экспортом, в докладе были предложены такие меры как повышение координирующей роли и полномочий Министерства спорта и туризма как заказчика-координатора Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011– 2015 годы, проведение постоянного мониторинга экспорта туристических услуг, который позволит своевременно реагировать на ситуацию и корректировать действия, использование тем года и работы с целевыми экспортными рынками Российской Федерации, Западной и Восточной Европы, Китая, Израиля, Канады, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, повышение доступности страны, использование глобальной сети интернет и инструментов государственно-частного партнерства в продвижении туристических возможностей страны, развитие транзитного, экологического, оздоровительного, медицинского, делового (MICE-туризм), спортивного, приключенческого, событийного и военно-патриотического туризма.

В качестве содокладчиков по этой теме должны были выступить заместители губернаторов Гродненской и Минской областей, но, к сожалению, они на заседание не явились.

Затем на заседании обсудили  ход проведения Года молодежного туризма. Главным докладчиком выступил  директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин.

Он отметил, что в Беларуси  сегодня насчитывается 2 180 000  молодых людей  в возрасте от 14 до 31 года. Это самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения Республики Беларусь, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.

Гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения способствует организация молодежного туризма. В каждой из областей разработано и действует более 20 туристических маршрутов и экскурсий военно-исторической тематики, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В рамках Союзного государства проходят традиционные туристский слет учащихся Союзного государства и слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ».

Молодежи нужны бюджетные варианты отдыха, поэтому набирает популярность движение кемперов и караванеров. Все больше молодых людей стараются путешествовать на автомобилях. В 2014 году в Республике Беларусь открыто 10 стоянок для кемперов. В настоящее время функционирует 23 стоянки, в том числе в Брестской области – 7, Витебской – 2, Минской – 11 и в г. Минске – 3.

В ближайшее время планируется открыть еще 36 площадок. Количество занимающихся спортивным туризмом в Республике Беларусь за последние 12 лет увеличилось с 85 тысяч до 112 тысяч человек. В регионах республики за 2014 год проведено 35 областных и 1268 районных и городских туристско-спортивных мероприятий с участием более 5 тысяч и 110 тысяч человек соответственно. В 2014 году Минспорта проведено 12 республиканских туристско-спортивных мероприятий с участием около 4 тысяч человек.

Принципиально новые турпродукты создаются для молодежи на агроусадьбах. Это интересные конкурсы, веревочные курсы, квесты, приключенческие игры и пр. Развивается велодвижение: сегодня создано 273 велодорожки. Одним из перспективных направлений директор департамента назвал образовательный туризм.

По мнению Натальи Качановой, необходимо ориентироваться на интересы молодежи: «Мы зачастую везем школьников туда, где им неинтересно». Она также выразила сомнение в том, нужен ли государственный туроператор по молодежному туризму, а также в том, нужны ли какие-либо дополнительные мероприятия, если полгода уже прошло.

С содокладом по этому вопросу выступил  заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик. Он сообщил, в частности, что создается банк данных о туристско-экскурсионных маршрутах, которые можно было бы предложить школьникам. Кроме того, Центру экологии и краеведения поручено отобрать маршруты для учащейся молодежи.

Если говорить честно, то само понятие Год молодежного туризма, на мой взгляд, звучит несколько расплывчато. Кто эта молодежь? Это студенты? Школьники?  БРСМ? Рабочие? С таким же успехом можно объявить, к примеру, Год туризма пенсионеров… Или Год женского туризма…

Подытоживая все сказанное, помощник Президента по вопросам спорта и туризма Максим Рыженков был краток и  конкретен: «Государство вложило средства в инфраструктуру. Построены гостиницы, спортивные сооружения и пр. Теперь нужна отдача. Туризм – это экономика. А невыполнение экономических показателей – саботаж».

Министр спорта и туризма Александр Шамко в заключение сказал, что совет должен работать постоянно, но необходимо пересмотреть его состав, а возможно, работать в группах и подгруппах, чтобы было удобнее рассматривать вопросы.

Следующее заседание МЭКС пройдет не позднее ноября нынешнего года.

Рубрики: В Беларуси Выездное Заседание

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.06.2015 09:02
Сергей
ответить

Задачы паставлены-"канкрэтныя"!!! С нетерпением ждём ноября. Фото с Померанцевым улыбнуло, вспомнилась фраза из мультика:

- Мистер Фикс! У Вас есть план?

- У меня три плана.

Результат многим известен...

Аватар

27.06.2015 11:25
Ледокол
ответить

Усё, капец экспорту туруслуг. И как скоро Померанцев вписался в этот абсурд! Задачи, планы, губернаторы, наказать, уволить, поставить на вид... кого еще не тошнит от этой риторики??

Аватар

27.06.2015 11:28
Ледокол
ответить

И да, те, кто похоронили туризм, собрались, чтобы решить почему он мертв. Было бы смешно, если б не было так грустно.

Аватар

27.06.2015 13:14
Сифон
ответить

Сегодня здравница заполнена отдыхающими – загрузка составила 118%

Где 18 процентов живут?в коридорах или под берёзками?

27.06.2015 14:52
susnadia
ответить

Да, господин Сифон, мы тоже удивились этой цифре. Но нам объяснили, что среди отдыхающих - много родителей с детьми, кои располагаются на приставных кроватях...Что называется, за что купила....

 

Аватар

24.07.2015 00:28
Наталья
ответить

Господа хорошие, кто-нибудь объясните зам.министру образования что есть молодежь... а то она, молодежь эта, обидчивая и склонна к максимализму: подрастет - по миру пустит.

Аватар

24.07.2015 00:31
Наталья
ответить

Зам.министра спорта же как всегда в фаворе... вот так сидим и ежечасно мечтаем слетать в Томск, сил нет. Изучите рынок!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах