Гран-при конкурса на лучшую агроусадьбу 2014 года получил фольварк  «У Рыся»

21.11.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Гран-при конкурса на лучшую агроусадьбу 2014 года получил фольварк «У Рыся»

Победителей этого престижного соревнования по традиции назвали и наградили 20 ноября на торжественной церемонии, состоявшейся в рамках V Международной специализированной конференции «Агроэкотуризм 2015: инновации и территориальное развитие».

Всего в состязании на право называться лучшей приняла участие 41 сельская усадьба. Эта цифра свидетельствует о повышенном интересе к подобному состязанию, потому что в прошлом году в конкурсе поучаствовало всего 17 агроусадеб, а в позапрошлом – 21.

Наибольшее количество заявок – 18  собрала номинация «Стиль и гармония». Следующая по популярности – номинация «Экоусадьба года»  12 заявок. Восемь усадеб соперничали за звание лучшего этнокомплекса и по семь  в номинациях «Белорусская традиционная кухня» и «Лучший старт». Некоторые усадьбы на всякий случай заявились во всех пяти номинациях. В списке претендентов на победу были  как старые знакомые, например, «Марчукова хата», «Розета», «У Князева в Любуже», «Рыбацкая пульва», «Миколин остров», так и новички – «Империя», «Подсолнух», хутор «Комаришки» и другие.

Что касается географии, то среди участников конкурса  присутствовали  представители всех шести областей. В лидерах – Гродненская и Брестская области, в аутсайдерах – Витебщина. В результате предварительного отбора в списке претендентов осталось 15 усадеб, которые и посетили члены жюри. После объездов комиссия собиралась дважды, чтобы окончательно определиться и вынести решение. И вот – интрига разрешилась!

В номинации «Белорусская традиционная кухня» победителем стала усадьба «Марчукова хата» (Гродненская область, Желудок). Лучшим этнокомплексом назван «Гостиный двор» (Могилевская область, д. Залохвенье). Самой стильной и гармоничной названа усадьба «Хутор Столинский» (Брестская область). В номинации «Экоусадьба года» победу одержал хутор «Ёдишки» (Витебская область, Браславский район). Самым активным стартом жюри признало работу усадьбы «Панский двор» (Гродненская область, д. Гиновичи). И, наконец, объявлен абсолютный победитель! Обладателем Гран-при стал фольварк «У Рыся», что находится в Свислочском районе Гродненской области.  Обладатель Гран-при получит в качестве приза 17 млн 700 тысяч рублей от ОАО «Белагропромбанк». Победители в номинациях – по 13 млн 500 тысяч рублей. И все призеры увезут домой агротуристических «оскаров»  традиционных стеклянных петушков.

Кроме основных призов, жюри учредило специальные дипломы. Усадьба «Карытько» (Минская область) получила диплом «За содействие развитию межкультурных коммуникаций». Усадьба «Узлянка» (Минская область) награждена дипломом «За успешное развитие активного туризма». И усадьба «Империя» (Брестская область) получила диплом «За укрепление межнациональных связей».

В дополнение к дипломам издательство «Рифтур» наградило эти усадьбы фотоальбомами «Семейный фотоальбом Восточного партнерства» и красочными календарями на 2016 год. Министерство спорта и туризма отметило заслуги усадьбы «Узлянка» в стремлении делать отдых на природе более активным и вручило в подарок книгу.

Хозяйка фольварка «У Рыся» Янина Козюк в своем ответном слове сказала, что полученные в качестве приза средства употребит для дальнейшего развития своего этнографического подворья: «Мы давно хотели приобрести гончарную печь, и теперь у нас есть для этого задел».

Информационный партнер конференции  портал www.tio.by поздравляет победителей и желает дальнейших творческих успехов!

Напомним, что итоги прошлогоднего республиканского конкурса  «Лучшая агроусадьба года» были подведены  20 декабря 2014 года в рамках IV Международной конференции «Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития». Церемония награждения проходила в Гомельской области, в резиденции национального парка «Припятский». Гран-при получила  усадьба «Мазычи». Усадьбы «У Борисовича»  и «Тодоси» стали победителями  в номинации «Лучший старт». В номинации «Традиционная белорусская кухня» лучшей была признана усадьба «На Заречной улице», а в номинации «Экоусадьба года»  усадьба «Вясёлая хата».

 

 

Рубрики: Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.11.2015 09:45
Алла
ответить

"Муховэцька кумора" от души поздравляет фольварок "У Рыся" !!!

Аватар

21.11.2015 10:35
Юрий, усадьба У Борисовича
ответить

От души поздравляем всех победителей конкурса "Лучшая усадьба Беларуси 2014", от всего сердца поздравляем "У Рыся", очень заслуженная победа, Гран-при по праву!!!

Аватар

21.11.2015 15:06
1
ответить

мне кажеться с цифрами выигрыша попутали, надеюсь остальное верно)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах