Гродненцы могут больше узнать о жизни предков в эпоху Элизы Ожешко

13.01.2014 - Новости

Гродненцы могут больше узнать о жизни предков в эпоху Элизы Ожешко

В экспозиции свыше трехсот экспонатов. Большинство из них предоставили гродненские коллекционеры Янош Парулис и Александр Севенко.

Вниманию посетителей представлены утварь из домашнего и хозяйственного обихода (весы, утюги, лампы, посуда), коллекции тканых изделий и вышивок, образцы керамики, кафеля. Среди последних есть фрагменты с инициалами «R», принадлежавшими, судя по всему, магнатам Радзивиллам. Большое собрание фотографий и открыток повествует о повседневном быте сельских жителей Принеманья в конце XIX – первой половине  XX века.

– Учитывая то, что нынешний год, согласно восточному гороскопу, проходит под знаком Лошади, несколько стендов отдали под предметы, так или иначе связанные с лошадьми, – говорит заведующая отделом искусства Лилия Ходоровская. – На выставке представлены подковы, стремена, шпоры, бубенцы, колокольчики и другие элементы сбруи.

Особый интерес у посетителей могут вызвать медаль «За лучшую верховую лошадь» и похвальный лист владельцу лошади, выданные в 1939 году. В то время существовала так называемая «конская повинность», согласно которой лошадей сдавали для нужд армии. В ходе выставок и смотров, устраиваемых в интересах военного ведомства, жители региона и получали подобные награды.

Справка «ГП»
Выставка «Материальная культура Гродненщины минувших столетий» проходит в рамках проекта «Прикоснуться к истории». Благодаря ему в прошлом году жители областного центра смогли больше узнать о жизни предков в эпоху Элизы Ожешко, увидеть фотоматериалы о развитии Гродно в XX веке, познакомиться с книжным наследием отцов-францисканцев.
Арина ЛЕТОВА

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах