Гродненцы пересекали границу в рабочее время, хотя по документам якобы трудились на рабочем месте

30.01.2014 - Новости

Гродненцы пересекали границу в рабочее время, хотя по документам якобы трудились на рабочем месте

Заместитель директора одного из гродненских медучреждений в разгар рабочего четверга в личных целях пересекал границу с Литвой в пункте пропуска «Привалка». Как оказалось, курсирует между странами в рабочее время регулярно. Например, в позапрошлом году больше десяти раз катался в Литву и обратно в будние дни. То в восемь утра проходил пограничный контроль, то в полдень. При этом в табелях учета рабочего времени значилось, что в часы, которые на самом деле проводил за границей, трудился. А значит, получал за них заработную плату и другие полагающиеся выплаты, сообщает «Гродзенская праўда».

Как рассказали в Главном управлении ведомственного контроля облисполкома, эта же «болезнь» оказалась и у других работников медучреждения.

Бухгалтер, а по совместительству жена упомянутого зама, в позапрошлом году десять раз ездила в Литву и Польшу, хотя должна была в это время находиться на работе. Два раза отсутствовала на рабочем месте целый день. По документам тоже якобы трудилась. По подобной схеме путешествовали главный бухгалтер и экономист этого медучреждения. За ведущим экономистом такое было замечено единожды, когда та была на больничном.

За шесть последних лет три заведующие и три заместителя заведующей гродненскими детскими садами в общей сложности более двухсот раз пересекли границу. Во всех двухстах случаях они должны были находиться на работе и исполнять свои служебные обязанности. Их отсутствие на рабочем месте никак не отразилось на их зарплате.

К ответу

Нестыковки заграничных поездок с табелями учета рабочего времени выявило УКГБ по Гродненской области. Главное управление ведомственного контроля облисполкома проверило, обоснованно ли герои материала получали заработную плату. Как и предполагалось, любителям путешествовать начислялись деньги за фактически неотработанное время. А это значит, причинен материальный ущерб государству. Должностные лица согласились с претензиями и добровольно возместили в бюджет средства, необоснованно выплаченные им в качестве зарплаты и других выплат. Две заведующие детскими садами уволились по собственному желанию.

Руководители прогульщиков посчитали ненужным накладывать на них дисциплинарные взыскания. Хотя по Трудовому кодексу за нарушение трудовой дисциплины начальник может объявить замечание, выговор или уволить. Некоторые нарушители объясняли, мол, отработали рабочий день в выходной или получили отгул. Все это имеет право быть, но не только на словах, но и зафиксировано на бумаге. Что же касается подозрительной активности, в том числе заграничных поездок во время нахождения на «больничных», – это тема уже другой статьи.

Жанна БАЙГОТ

Рубрики: Граница Проблема Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах