Гродненец наживался на желающих получить шенген-визу, «вешая» на паспорта жертв покупку гаджетов

07.04.2015 - Новости

Гродненец наживался на желающих получить шенген-визу, «вешая» на паспорта жертв покупку гаджетов

Денис Мороз попытался, используя навыки общения с компьютером, солидно заработать, не глотая пыли. Однако не повезло. Едва отпраздновав совершеннолетие, загремел на скамью подсудимых сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и 350 (модификация компьютерной информации). Суд пожалел юношу – наказал двумя годами лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на 2 года. И хотя молодой человек понимал, что в течение двух лет ему надо вести себя прилично, он вновь вступил на скользкую дорожку.

Чтобы выглядеть солидно и вызвать доверие, Денис зарегистрировался в качестве директора частного унитарного предприятия. Изучив спрос на услуги, парень решил заняться регистрацией на интернет-сайте польского консульства шенгенских виз. На странице «ВКонтакте» поместил объявление, что оказывает помощь в регистрации анкет для получения визы, указав номер своего телефона. Клиентов ждать долго не пришлось. Но так как количество выдаваемых виз на такую популярную цель, как «закупы», ограничено, удовлетворить всех желающих было невозможно. Поэтому чтобы не упустить клиентов и не терять гонорары в 100-130 долларов, Денис пошел на хитрость.

В интернете регистрировал анкеты с указанием имеющихся видов – «спортивная», «туристическая», «рабочая», «деловая» и др. В распечатанном же бумажном экземпляре анкеты, который выдавал на руки клиенту, указывал нужную для них цель – «закупы». Обменивая липовую бумагу на реальную валюту, заранее знал, что с такой анкетой «счастливец» за границу не попадет. А о клиентах, которые оплатили такую услугу заранее, директор вообще забывал…

Причем отдельные из них вместо шенгенских виз стали получать извещения банков о непоступлении оплаты за товары, купленные в рассрочку (мобильные телефоны, планшеты). Когда стали выяснять, то поняли, что, завладев паспортами якобы для оформления виз, Мороз по их документам оформлял товары с рассрочкой оплаты.

Но и этого директору-мошеннику было мало. Кроме граждан, Денис решил заставить поработать на себя и ряд частных предприятий, торгующих электроинструментом, мебелью и …золотыми изделиями.

С помощью компьютера, изготовил 4 поддельных банковских платежных поручения на общую сумму свыше 19 миллионов рублей, получив материальные ценности по договорам.

Всего, как оказалось, за период с июня 2013-го по февраль 2014 года Денис заработал указанными способами 1656 долларов США, 1580 евро и около 77 миллионов белорусских рублей.

«Бизнес» рухнул, когда масса обманутых стала критической, и клиенты ЧУПа понесли заявления в милицию…

Судом Ленинского района Гродно Денис Мороз приговорен к лишению свободы на срок 3 года и 6 месяцев в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества. Исковые требования всех обманутых клиентов на вышеуказанную сумму удовлетворены в полном объеме.

S13.ru

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах