Гродненская тюрьма открывает свой музей – единственный в Беларуси

13.07.2014 - Новости

Гродненская тюрьма открывает свой музей – единственный в Беларуси

Единственным в Беларуси должен стать гродненский Музей тюремного замка, где будут представлены уникальные экспонаты и 194-летняя история острога и его сидельцев. В мае 2014 года администрация гродненской тюрьмы приступила к осуществлению проекта, который намерена закончить к 1 ноября, сообщает «Вечерний Гродно».

На углу Кирова, 6 и Урицкого, 28 находится одноэтажное здание, принадлежащее исправительному ведомству, в трех залах которого и разместится экспозиция. В настоящее время там быстрыми темпами идет ремонт.

История дома, где будет экспозиция

Построили его в XIX веке на углу Полицейской и Палатской улиц. Там размещалось трехклассное частное еврейское училище для девочек Моисея Головчинского, основанное в 1852 году.

С 1908 по 1913 год домом владел Давид Квят, член «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам частной гимназии Е. Н. Барковской». В 1920 году 38-летний предприниматель Мендель Дражнин открыл здесь конфетную фабрику. Возможно, Давид Квят так и остался после эвакуации в России, поручив опеку над домом Исааку Гордону. На 1928 год здание принадлежало Лейзеру Кулькину, а в 30-е годы там находилась ночлежка для бездомных мужчин. После Второй мировой войны все помещения уже принадлежали УЖ-15/СТ-1 и использовались как семейное общежитие для сотрудников тюрьмы. В 70–80-е годы со стороны улицы Кирова действовал магазинчик, в котором продавались столярные изделия, сделанные сидельцами в тюремных мастерских (гробы, кресты и мебель).

Наталья Канюк

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах