https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мечты должны сбываться! Ну хоть когда-нибудь, пусть не самые заветные и главные… Когда то, о чем ты мечтал, наконец становится явью, испытываешь невероятную гамму эмоций: тут тебе и необъятная полнота жизни, и пылкая благодарность, адресованная неясно кому – Богу? Вселенной? – за то, что в общем многоголосом хоре была услышана твоя молитва; и некоторая растерянность (это действительно то, что было тебе нужно?); и даже легкая грусть…</p>

Я давно мечтала побывать в Августове. В человека можно влюбиться с первого взгляда, а в Августов я влюбилась заочно, едва услышав название этого небольшого польского городка неподалеку от Гродно. Есть в его названии что-то задорное, летнее, легкомысленное… Разумеется, позже, перелопатив добытую в разных источниках информацию о городе, я узнала, что Августов обязан своим именем великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Августу II, который основал город в 1561 году, и название летнего месяца тут совершенно ни при чем, но первое впечатление, вы же знаете, – самое сильное.

И вот вроде бы ничего особо сложного в организации такого коротенького путешествия не было, но месяцы складывались в годы, а наша встреча с Августовом все откладывалась. За эти годы я узнала об Августове все, что можно узнать из статей, отчетов и путеводителей. Как любитель водных походов, попутно обзавелась еще одной мечтой – о путешествии по Августовскому каналу, который соединяет реки Вислу и Неман (через реки Бебжу, Нетту и Черную Ганьчу) и семь естественных озер: Нецко, Бяле, Студзеничне, Орле, Панево, Кшиве и Микашево.

И тут вдруг звезды сами собой сложились в правильную конфигурацию, и Андрей сказал: едем на выходные. Бронируй жилье. И я стряхнула со своей мечты пыль и начала быстренько воплощать ее в жизнь. Жизнь прекрасна!

Жизнь все еще была прекрасной, когда я забронировала чудесный домик с тремя спальнями всего за 72 евро в сутки (целый дом, представляете, целый дом на нас и наших друзей!). Но не успела я сполна насладиться своей радостью, как раздался звонок и на экране моего мобильного телефона появился странный номер, явно небелорусский. Это звонил хозяин домика. Он сообщил, что домик на эти выходные уже занят и наличие его в системе бронирования – результат его, хозяйского, недосмотра. И хоть он постоянно извинялся, твердя «то моя вина, пани», легче от его извинений мне не стало.

Я снова взялась за дело. Пролистывая предложения о проживании, я в какой-то момент поняла, что, несмотря на обещанный синоптиками дождь над Августовом, городок пользуется немалой популярностью у туристов и отдыхающих: количество предложений уменьшалось прямо на глазах. Наконец я нашла апартаменты, в которых могла разместиться вся наша компания, быстренько забронировала их и облегченно перевела дух.

Но ненадолго! На сей раз это был не телефонный звонок, а «эсэмэска» и электронное письмо с одним и тем же текстом: «приносим извинения, но апартаменты уже забронированы». До запланированного выезда оставалось меньше двух суток. А услужливый Букинг начал предлагать мне варианты размещения «в окрестностях Августова». Между прочим, порекомендовал весьма симпатичные апартаменты в Гродно…

Наконец мне повезло: я забронировала 4-местный номер в одном из отелей Августова за 180 злотых (около 43 евро). Правда, это был отель, а не апартаменты с кухней, но выбирать было не из чего. Кроме того, номер в отеле нужен нам, чтобы провести одну-единственную ночь, а в популярном туристическом городе умереть с голоду невозможно.

Знаете, что самое смешное? Что наш отель оказался… кинотеатром! Даже внешне его невозможно было бы спутать со зданием другого назначения – он был как две капли воды похож на старые советские кинотеатры в маленьких белорусских городках. Pokoje go??inne (гостиничные номера) занимали в нем скромное место на втором этаже, их окна выходили на паркинг, где отдыхали автомобили постояльцев.

Отель, он же кинотеатр, «Искра»

Наш автомобиль отличался от своих собратьев тем, что был оснащен велоприцепом: из многочисленных отчетов в сети мы знали, что Августов – это город, дружественно настроенный по отношению к велосипедистам, что велосипедистов здесь много и для них создана специальная инфраструктура (дорожки, парковки), о которой энтузиасты велодвижения в Беларуси могут только мечтать. Поэтому решили выгулять своих парноколесных друзей и взяли их с собой.

В субботу мы даже не стали снимать велосипеды с прицепа: обещанный синоптиками дождь лил почти непрерывно, иногда приостанавливаясь словно только для того, чтобы усыпить бдительность прохожих. Мы вытащили коляску для Миха и пошли гулять по городу. Оказалось, что наш отель-кинотеатр расположен исключительно удачно: на улице 3 Мая, рукой подать до Рыночной площади, костела Святейшего Сердца Иисуса и крытой брусчаткой улицы Мостовой (Mostowa), которая ведет прямо к озеру Нецко.

Поскольку Августов – все-таки моя мечта, первое, что мы обнаружили, свернув на улицу Мостовую, был книжный мини-рынок… Позже оказалось, что чуть дальше расположен еще один книжный павильон. Андрей возвращается за угол к банкомату, чтобы снять наличные, и даже не ворчит, глядя, как я переворачиваю страницы, и не напоминает о том, что «дома уже книги класть негде». Мечты должны сбываться! Среди моих трофеев – прекрасно изданные Legendy polskie: плотные лощеные страницы, замечательные цветные иллюстрации, а сами легенды похожи на волшебные сказки, и не такие уж незнакомые: про Вавельского Цмока (нашего старого доброго знакомого), про торуньские пряники…

Вечером моя дочь засыпает под легенду о чернокнижнике пане Твардовском (да-да, том самом, который продал душу дьяволу и помог Сигизмунду Августу II вызвать дух его возлюбленной Басеньки – Барбары Радзивилл).          

Продолжаем прогулку по Мостовой, и чем ближе к озеру, тем чаще получаем предложения совершить небольшое путешествие на кораблике по озеру Нецко и впадающей в него речке Нетте. Прохожих на улице из-за дождя не так уж много, поэтому тех, кто все же осмелился высунуть нос наружу, зазывают очень активно. Чем ближе к пристани, тем более привлекательной становится мысль о речной прогулке. Будем реалистами: прогулка на катамаране, в котором есть уютная кают-компания, отделенная от стихии надежной стеклянной преградой, – это не только возможность полюбоваться красотами, но и – на целых полтора часа укрыться от надоедливого дождя.

Билет на взрослого стоит 35 злотых, наша 12-летняя дочь проходит на борт за 15 злотых, с двухлетнего Миха денег не берут.

Речная прогулка

Несмотря на плохую погоду, речка отнюдь не безлюдна: время от времени мы видим рыбацкие лодки, то и дело мимо нас проскальзывают байдарки с водниками, чьи яркие спасательные жилеты расцвечивают довольно-таки серый пейзаж.

Вот прямо на берегу стоит весьма презентабельный Pa?ac na Wodzie – этот отель мелькал среди предложений на Букинге, стоимость номеров в нем соответствует его внешнему виду.   

После прогулки самое время найти местечко, где можно поужинать. Честно говоря, искать особо не надо: то справа, то слева мелькают аппетитные вывески sma?alnia ryb. В одном из отчетов я прочитала, что в «смажальнях» продают рыбные блюда из свежей, выловленной в озере рыбки и что здесь можно попробовать даже копченого угря. Ах, как аппетитно был описан процесс копчения угря в романе Иоанны Хмелевской «Большой кусок мира» – помните героинь книжки Тереску и Шпульку, которые вдвоем путешествовали по Мазурским озерам? Но Андрей наступает на горло моей «песне об угре»: в том же отчете он прочитал о корчме «Кактусик», где порции огромные, а цены невелики. И теперь он хочет в «Кактусик». И не просто хочет в «Кактусик», он даже предлагает на пару минут вернуться в отель, чтобы найти в интернете сайт «Кактусика» (в отеле бесплатный Wi-Fi), разыскать адрес корчмы и вбить его в навигатор.

 Костел Святейшего Сердца Иисуса на улице 3 Мая


Памятный камень установлен в 2008 году в честь 200-летия присвоения Августову статуса столицы повета

Вооруженные таким образом, мы стартуем на ужин. Даже компанию польских велотуристов, которые спрашивают у нас, где можно поесть, Андрей великодушно направляет в «Кактусик», рекламируя еще не открытое нами заведение на чистом английском языке, поскольку польским не владеет.

«Кактусик» (ulica 29 Listopada, 2, сайт www.kaktusik.augustow.pl) оправдал все наши ожидания! Порции были велики, цены – весьма умеренны, зал – очень уютным. Впрочем, это больше чем просто корчма: это целый развлекательный комплекс, занимающий огромную территорию. Тут и пруд, и мостики, и сауна, и деревянные скульптуры, и старинные сельскохозяйственные инструменты, и заводные машинки, и детские площадки… В общем, нетрудно догадаться, что мы с Андреем ужинали по очереди. Сначала я уплетаю наваристый журек, а Андрей бегает за шустрым Михом, потом за Михом присматриваю я, а Андрей запивает мясо с капустой пивом из запотевшего бокала… Несколько полегче нам стало тогда, когда шефство над Михом неожиданно взяла маленькая польская девчушка в ярких резиновых сапожках. Мих совсем было собрался бежать к машинке, как вдруг как вкопанный остановился на пороге. Девочка сидела на стуле у входа, махала ногами и выдувала мыльные пузыри.

Развлекательный центр и корчма «Кактусик»

– То баньки мыдлянэ (это мыльные пузыри), – авторитетно объясняет девчушка Миху, а он, счастливый, гоняется за пузырями, ловит их ладошками и заливисто, восторженно хохочет, видя, как они лопаются. Девочка не протестует, она сама подсказывает ему, куда бежать:

– Патш, тутай! О, пенькла, пенькла! (Смотри, здесь! О, лопнул, лопнул!)

Я понимаю, что я в этой компании единственная, кто знает о существовании языкового барьера. Потому что Мих и его новая подружка прекрасно понимают друг друга.

Если к чему в «Кактусике» можно придраться, так это то, что развлекательный центр расположен… у оживленной автодороги, по которой через город нескончаемым потоком двигаются фуры! Такое интенсивное движение фур в центре небольшого туристического городка чрезвычайно раздражает. Это раздражает даже простого туриста, что уж тогда говорить о жителях города! Впрочем, история о строительстве окружной дороги вокруг Августова – это длинная драматическая история противостояния цивилизации и природы.

Необходимость строительства окружной дороги возникла очень давно, но особенно актуальной стала со вступлением страны в Евросоюз, одним из следствий чего стало увеличение потока проходящего через страну большегрузного автотранспорта. По подсчетам экологов, каждый день через Августов проезжают около 4,5 тысячи грузовиков, которые направляются к литовской границе или от нее. Первый проект окружной дороги возник еще в 1998 году. Планировалось, что она пройдет через болота в долине реки Роспуда. Долина Роспуды является заповедником, внесенным в список сети «Натура–2000» и охраняемым законодательством ЕС. Проект «Роспуда» – это лишь часть более масштабной дороги «Виа Балтика», которая должна протянуться от Варшавы до Хельсинки. Разрешение на строительство окружной дороги было получено в 2007 году, тогда же начались геодезические работы в долине Роспуды. Узнав о начале строительных работ в заповедной зоне, в долину устремились экологи со всех уголков Польши и других европейских стран. Экологи разбили палаточный городок в месте планируемого прохождения трассы, блокируя строительство. Действия экологов поддержали по всей стране. А вот у жителей Августова была своя точка зрения, отличная от точки зрения экологов. В ответ на действия экологов они блокируют движение грузовиков через город, а потом посещают лагерь экологов и приносят с собой кресты и свечи – в знак памяти о тех, кто погиб под колесами фур в Августове. В 2009 году польское правительство отказалось от первоначального проекта. Работы по строительству трассы, проходящей по территории Роспуды, прекращены. Решено, что окружная дорога за Августовом будет проложена по маршруту, рекомендованному новой оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). Впрочем, пять лет спустя фуры все еще пролетают по улицам города… А экологи бьют тревогу и на других польских участках строительства коридора «Виа Балтика».

 Августовский канал – гордость поляков. Надпись на табличке гласит: канал – свидетельство высокого уровня технической мысли и искусности польских военных и гражданских инженеров.

Утром погода наконец сменяет гнев на милость: небо ясное, восходящее солнце золотит улицы. Мы встаем в семь утра и отправляемся на велопрогулку. Наша цель – озеро Бяле (Белое). Мы катим по безлюдной улице Мостовой, а «брукаванка» такая аккуратная, что на велосипеде тут оказывается неожиданно комфортно. Какие прекрасные названия улиц: Соснова, Шпитальна, Сенкевича…

Утренняя велосипедная прогулка

Ну вот и Бяле. Огромное озеро, по берегам которого расположены «смажальни», кемпинги и приюты. Вот было бы здорово здесь жить! Но это уже в следующий раз, потому что наше путешествие подходит к концу…

Озеро Бяле (Белое)

 Да Афин – рукой подать. Всего каких-то 2567 км…

Памятник основателю города, великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Августу II на Рыночной площади

– Ну что, я исполнил твою мечту? – обращается ко мне Андрей, сидя за рулем автомобиля. – Тогда и ты исполни мою: купи мне «Харлей-Дэвидсон»!

И что мне теперь делать? Ведь мечты должны сбываться!

P.S. Автор выражает горячую признательность Сергею Скиндеру за добрый и своевременный совет ехать в Августов через Друскининкай, а не через Гродно: очереди на погранпереходе Привалка – Райгардас практически не было!

https://www.traditionrolex.com/8