Гродно: конец деревянной легенды?

03.10.2016 - Новости

Гродно: конец деревянной легенды?

Власти отремонтировать не могут, продать в частные руки – боятся. Под угрозой сноса оказались самые знаковые примеры гродненского деревянного зодчества. Ровно десять лет прошло со времени сноса квартала деревянной застройки на Золотой горке по ул. Горького в Гродно. Ситуация с тем сносом в августе 2006-го была трагикомической. Так она выглядит и сейчас: здания начала ХХ в. снесли, чтобы расширить улицу, но ни улица, ни тротуары территории домиков не задели.

bo1
Гродно. Дом по ул. Горького, 5

Более того, жителям выделили квартиры в многоэтажках – то есть нашли для этого государственные средства. Но на месте зданий сейчас ничего нет: получается, деньги были просто потрачены впустую. На этот раз под угрозой сноса не просто старые деревянные дома, но настоящие памятники, которых, правда, ни в каких списках нет, рассказывает «Белсат».

Речь идет о памятнике межвоенного деревянного конструктивизма по улице Горького, 5 – примере русского деревянного модерна начала ХХ века; доме по Волковича, 23, а также богато украшенных деревянной резьбой примерах эклектики того же времени – домах по Мицкевича, 7 и 9.

bo2
Усадьба по улице Волковича, 23

bo3
Дома № 7 и 9 по улице Мицкевича

Все эти здания на данный момент уже расселены, но в списках недвижимости на продажу не фигурируют. Единственная перспектива – снос. Краеведы считают, что с потерей этих зданий на отличительной гродненской деревянной архитектуре можно будет ставить точку.

«Скептически смотрю на судьбу упомянутых зданий, – поясняет историк Андрей Чернякевич. – Все просто: для дерева нужны специфические условия использования, поэтому эти здания «убиты» с самого начала. Почему? Из-за отсутствия хозяина. Если сравнить судьбу деревянной архитектуры у нас и в Северной Америке (Бостон – полностью деревянный город), все становится очевидным. Там хозяева есть, у нас же – все время меняются».

Проблема еще и в том, что кварталы с ценной деревянной архитектурой – улицы Осипенко, Чкалова, Переселка и т.д. – сто лет назад находились на периферии города. Поэтому сейчас они не попали в общую защитную зону Старого города вместе с постройками XVIXIX веков.

По мнению Чернякевича, разрушение в этих районах деревянных зданий – это еще полбеды. Если же на их месте возведут современные небоскребы, будет полностью уничтожен культурный ландшафт, окончательно исчезнет аутентичная атмосфера, нужная как туристам, так и самим гродненцам.

«Проблема деревянной архитектуры – это проблема культурного выбора, – продолжает историк. – С одной стороны, дом из дерева – это сарай, хлев, деревня. С другой – дерево сегодня стало показателем благополучия и роскоши. И мы оказались между двумя чашами весов: с одной стороны боремся с призраками нашего прошлого, с другой – делаем все, чтобы показать, какие мы богатые».

Позитивные случаи сохранения деревянной архитектуры в Гродно можно пересчитать по пальцам одной руки: уникальный бригитский лямус XVII в., до которого только сейчас доходят руки реставраторов, и два домика начала ХХ века – здание с колоннами по улице Медовой, 3 и «Дом Вагнера» по Дзержинского, 10. Больше никакие деревянные объекты в Гродно не охраняются как наследие.

В этой ситуации надежду дарит пример деревянной усадьбы в Кашубинцах в Гродненском районе. Комплекс усадьбы вместе с остатками ландшафтного парка долгое время был в упадке, пока его не решили выкупить у местных властей историки Татьяна Косатая и Дмитрий Герасюк, которые намеревались создать там туристический объект, который бы привлекал туристов не только из Беларуси, но и из Литвы и Польши – до границы отсюда считанные километры. Однако власти не пошли на договор, а выставили здание на аукцион.

В результате его в этом году приобрел частный покупатель за 11,5 тысячи долларов: государство отдало усадьбу за символическую сумму, но с другой стороны, альтернативой было уничтожение усадьбы, которая не попала в списки наследия, находящегося под охраной.

Возникает вопрос: чем сносить деревянные памятники, которые трудно хранить, может лучше продать их частнику за 1015 тыс. долларов? Андрей Чернякевич обращает внимание на подводные камни такого шага: «Чтобы сделать подобную комбинацию в пределах административной системы, нужна мотивация. Для властей это значит рисковать своей должностью и даже свободой. Это морока, ненужная, впрочем, конкретному чиновнику. Представьте – купил себе кто-то здание, а оно все еще не считается историко-архитектурной ценностью. Хозяин может сделать с ним все, что угодно. А это, не забывайте, – кусок земли в центре города!».

bo4
Историк Андрей Чернякевич

По мнению Чернякевича, Кашубинцы имели шанс, ведь это все-таки шляхетское наследие, здание, которое даже в конце XIX в. строилось как стилизация под прошлые времена – то есть уже что-то неординарное. У более ординарных проектов шансов мало.

s13.ru

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах