Гродно в главной роли: какие фильмы снимали в городе на Немане?

05.09.2016 - Новости

Гродно в главной роли: какие фильмы снимали в городе на Немане?

На старом железнодорожном вокзале когда-то встречали царя. В бригитском монастыре размещался штаб милиции. А на улице Телеграфной стояла виселица. Все это кадры из фильмов, которые в разное время снимались в Гродно. Оказывается, наш город и его жителей можно увидеть примерно в полусотне художественных картин, рассказывает «Гродненская правда». И как раз в эти дни Гродно отмечает 60-летие своей кинематографической карьеры, которая началась с фильма «Миколка-паровоз».

Этот фильм основателя детского кино режиссера Льва Голуба навсегда запечатлел старое здание железнодорожного вокзала и знаменитый поворотный круг. Там же стоял вагончик, где жил Миколка. Говорят, когда вокзал сносили, под крышей нашли революционные листовки. Однако они оказались «выпущенными» совсем не в годы революции – это листовки, которые разбрасывали киношные Миколка и его друзья.

ki2

ki3

На месте нынешней стоянки по улице Буденного были расположены старые пакгаузы, где лазили мальчишки – актеры фильма. Часть эпизодов сняли на улице Ожешко. Старый корпус университета сыграл роль гимназии, а возле фонтана, который украшали скульптуры девочки с гусенком на руках и окружавших ее гусей, шли бои. Позже Лев Голуб снял в Гродно также картины «Улица младшего сына», «Анютина дорога», «Девочка ищет отца».

А дальше — целая череда фильмов, многие из которых стали классикой и благодаря которым Гродно получил еще один эпитет – «белорусский Голливуд». И не напрасно. Ведь мало какой город, кроме столиц, отмечен такой любовью кинорежиссеров. Гродно не просто был фоном и местом действия – он примерял на себе разные роли. Стал Киевом в первом в мире игровом фильме о трагедии Бабьего Яра, случившейся в сентябре 1941 года, когда фашисты уничтожили почти 34 тысячи евреев. В кадрах угадывается перекресток улиц Замковой – Городенского – Троицкой. В «Днепровском рубеже» сыграл роль Могилева, а эпизоды форсирования Днепра сняли на Немане. Был Гродно Краковом в фильме «Без права на ошибку» и Берлином в ленте «Следы апостолов». Гомельское Полесье воссоздали в «Рудобельской республике», где снимались известные актеры Эммануил Виторган и Юозас Будрайтис, который любил заглянуть в книжный магазин «Раніца».

ki4

ki5

В военной полковничьей форме расхаживали по городу Олег Стриженов и Василий Лановой на съемках фильма «Приступить к ликвидации». Многие гродненцы, стоя на автобусной остановке, пребывали в шоке, когда к театру кукол на их глазах подъезжала автомашина и из нее вальяжно выходил, раскуривая трубку, генералиссимус Сталин. Это Алексей Петренко снимался в кинокартине «Кооператив «Политбюро».

Идея площади Кино

Гродненский журналист и фотограф Александр Лосминский уверен: город давно заслуживает, чтобы его кинослава была увековечена. А потому предложил открыть площадь Белорусского Кино. По его задумке, это могла бы быть территория с фонтаном на площадке возле кинотеатра «Октябрь»: центр фонтана украсить скульптурной композицией кинооператора на операторском кране, а на бортах по всему периметру разместить таблички с увековеченными на них названиями фильмов, снимавшихся в Гродно, и указанием года их выпуска. Или сделать площадь Белорусского Кино в строящемся гипермаркете на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова.

Идею поддержали в областном и городском исполнительных комитетах, прорабатывается вопрос ее воплощения в жизнь. Будет это один из предложенных вариантов или что-то другое, говорить рано.

Пока же точно известно, что тема кино станет отдельным эпизодом празднования Дня города Гродно 17 сентября. Как рассказали в облисполкоме, во дворике Музея истории религии можно будет послушать в живом исполнении музыку из фильмов, которые снимались в городе.

К слову, сам журналист и фотограф неоднократно был автором статей и фото о проходивших в Гродно съемках. Еще мальчишкой одним из первых узнавал, что в Гродно будут снимать кино. Дело в том, что семья будущего журналиста жила в доме, окна которого выходили во двор гостиницы «Неман» – постоянной базы всех киноэкспедиций «Беларусьфильма». Об их приезде красноречиво свидетельствовали спецавтомобили с необычными, специфическими названиями: лихтваген, камерваген, тонваген, самолет без крыльев «ветродуй», обеспечивающие съемочный процесс вне киностудии. Здесь же стояли фронтовые «эмки», «студебеккеры» и прочие раритеты, привезенные для фильмов.

Позже, будучи студентом факультета журналистики, Александр Лосминский слушал спецкурс известного в Беларуси кинокритика профессора Ефросиньи Бондаревой. Бонусом для студентов этого факультатива были пропуска в Белорусский Дом кино, где проходили закрытые показы, посещение «Беларусьфильма» и знакомство со многими деятелями отечественного кинематографа – Игорем Добролюбовым, Валерием Рубинчиком, Дмитрием Зайцевым и другими. Это потом не раз выручало в работе. Александр Лосминский вспоминает, как во время съемок фильма «В августе 44-го» режиссер Михаил Пташук отказал в интервью всем журналистам, но не ему, своему давнему знакомому. Эксклюзивный сюжет вышел на Гродненском телевидении.

Табурет для Высоцкого

Свою лепту в написание киноистории Гродно вносит и известный краевед, автор книг о городе Виктор Саяпин. Вместе с историком и педагогом Денисом Тарасюком они готовят к изданию книгу «ГродноКиноГрад». Началась она с исследовательской работы двух учениц СШ № 2 Ксении Пицко и Илоны Прецкайло, которых и консультировали авторы издания. Зная стиль Виктора Саяпина, уверена, что и эта книга будет своего рода путеводителем по городу, почти готовым туристским маршрутом. Что рассказать, путешествуя по нему? Например, на улице Телеграфной, где сейчас кафе, во время съемок фильма «Торговка и поэт» была сооружена виселица, на которой по сюжету казнили партизан.

ki6

ki7

На Октябрьской улице стоял деревянный двухэтажный дом с квартирой, где жила семья героини Нины Ургант из фильма «Я родом из детства» и куда вернулся герой Владимира Высоцкого. Там же на лестнице он играл на гитаре. Позже на этом месте появился знаменитый ресторан «Зубр», а сейчас – корпус университета. По словам Нины Ургант, в сценах с крупными планами, где вместе с ней снимался Высоцкий, ему приходилось становиться на «специальную табуреточку», чтобы не быть ниже партнерши. Однажды, когда на съемках фильма был объявлен выходной, Владимир Высоцкий выступил во дворе гостиницы «Неман» с небольшим концертом.

Сцены рынка снимали за синагогой со стороны апсиды. Многие участники массовки – жители Гродно. Даже птичка в клетке «из местных». А напротив тюрьмы, где улица Кирова поворачивает на Советскую площадь, на самом углу стоял дом – из его-то арки и выходили пацаны, герои фильма. К слову, в 1995 году фильм «Я родом из детства» решением ЮНЕСКО был включен в сотню лучших фильмов о войне.

ki8

ki9

Есть в Гродно и самая кинематографическая улица – Урицкого. Как подметил Виктор Саяпин, эпизоды примерно 20–25 процентов снятых в Гродно фильмов снимались именно здесь, в том числе картин «Без права на ошибку», «Днепровский рубеж», «Приступить к ликвидации», «Смерш» и многие другие.

ki10

Дебют «Песняров» в Вертелишках

В 1974 году состоялась премьера цветной музыкальной комедии «Ясь и Янина», которую снимали в нынешнем агрогородке Вертелишки Гродненского района и немного в областном центре. Совпадение названия со знаменитой песней «Касіў Ясь канюшыну» совсем не случайно. Ведь именно «Песняры» исполнили хиты, звучащие в фильме. Здесь, на съемочной площадке, впервые прозвучала ставшая популярной их аранжировка «Касіў Ясь канюшыну», песни «Ты моя надежда», «Наши любимые», «Прощальная». А руководитель коллектива Владимир Мулявин дебютировал в фильме как актер.

Можно долго рассказывать о лентах, снимавшихся в Гродно. Классикой кинематографа стали «Белые Росы» с Николаем Караченцовым и Всеволодом Санаевым в главных ролях, «Меня зовут Арлекино» (самый кассовый белорусский фильм, за 15 месяцев его посмотрели в кинотеатрах СССР почти 42 миллиона человек), «Кортик», «Приступить к ликвидации» и многие-многие другие.

ki11

ki12

Почему Гродно так любим кинематографистами? Здесь есть история и архитектура, которую утратили многие города. И пока мы храним ее на наших улицах, в городе вновь и вновь будет звучать: «Камера, мотор…». Снято!

Фильмы, которые снимались в Гродно и окрестностях (перечень составлен Виктором Саяпиным)

1950-е гг.

«Миколка-паровоз»

1960-е гг.

«Я родом из детства»
«Христос приземлился в Городне»
«Анютина дорога»
«Годен к нестроевой»
«Счастливый человек»

1970-е гг.

«Рудобельская республика»
«Иван Макарович»
«Зимородок»
«Ищу человека»
«Кортик»
«Бронзовая птица»
«Ясь и Янина»
«Мы – хлопцы живучие»
«Зеленые фрегаты»
«Семейные обстоятельства»
«Обочина»
«Дожди по всей территории»
«Торговка и поэт»
«Родное дело»
«День возвращения»

1980-е гг.

«Возьму твою боль»
«Раскиданное гнездо»
«Культпоход в театр»
«Чужая вотчина»
«Белые Росы»
«Приступить к ликвидации»
«Мама, я жив»
«С юбилеем подождем»
«Двое на острове слез»
«Меня зовут Арлекино»
«Хам»
«Плач перепелки»

1990-е гг.

«Брюнетка за 30 копеек»
«Мед осы»
«Кооператив «Политбюро»
«Я – Иван, ты – Абрам»
«Сын за отца»

2000-е гг.

«В августе 44-го»
«Бабий Яр»
«Час пик»
«Смерш»
«Чаклун и Румба»
«Днепровский рубеж»
«Слон»
«Покушение»
«Марго. Огненный крест»
«Без права на ошибку»
«Следы апостолов»

Виктор Саяпин уверен, что это не окончательный перечень фильмов, которые снимались в Гродно и окрестностях. Поисковая работа продолжается, вероятнее всего, список дополнится.

Фото из архивов Виктора Саяпина и Александра Лосминского

ki13

ki14

s13.ru

Рубрики: Кинотуризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах