Группа Guda показала, что такое традиционная белорусская свадьба

05.03.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


Группа Guda показала, что такое традиционная белорусская свадьба

Артисты готовились к презентации диска «Вяселле» в Молодежном театре эстрады абсолютно сосредоточенно и внешне спокойно. За час до выступления основной состав и девушки из Школы традиционного искусства, которую Guda открыла два года назад, терпеливо повторяли песни и танцевальные движения, осваивали сцену, а режиссеры работали со светом и нужным звучанием. Но уже тогда, на репетиции, свадебный обряд на сцене был таким красивым, что глаз не отвести: шатер из белых лент, венки, цветы. Молодоженам помогают надеть праздничные костюмы, да и сами музыканты очень нарядны. На фоне того, что нам приходится слышать каждый день, традиционные песни звучали так свежо, в них было столько искренности и юмора!

Презентация состояла из трех частей: театральной интродукции самого обряда, концертной части и мастер-класса, когда все желающие могли научиться традиционным свадебным танцам.

Перед концертом мне удалось взять блиц-интервью у руководителя группы Guda Виктории Михно.

– Насколько обряд, который вы показываете, свадебные и концертные костюмы соответствуют белорусскому свадебному канону?

– На всех наших участниках – традиционные белорусские костюмы ручной работы, сделанные согласно образцам тех районов, откуда наши девушки родом. Я – из Мяделя, Людмила Петровна Семурова, ее мама и тетя из деревни Старое Село Жабинсковского района Брестской области. Они всегда пели эти песни, и до сих пор Людмила Петровна имеет счастье петь их в своей родной деревне – это аутентика, коренной фольклор, который не испытал никаких трансформаций и обработки. Обряд не уходит, в этом регионе свадьбы до сих пор справляются достаточно традиционным образом.

– Есть ли у нас система, которая узаконила бы свадебный обряд в вашем исполнении как нематериальное культурное наследие? Насколько я знаю, важна непрерывность традиции и тот факт, что она передается в одном и том же месте, непосредственно из поколения в поколение, то есть не изучается по книжкам, а наследуется в ходе самого ритуала.

– Да, некоторые обряды получают статус памятника культуры и охраняются государством. Традиции любого региона достойны того, чтобы войти в некий перечень очень высокого уровня и быть узаконенными.

Мы будем петь именно такие песни. Но мы как группа уже не аутентичны, это другой жанр. Мы не из одной деревни и не принадлежим одной семье.

– Я знаю, что вы очень щепетильны в отношении музыки, костюмов и музыкальных инструментов. Но ведь это современные инструменты?

– Некоторые вполне современны, например аккордеон, скрипка. Однако дуда – точный аналог старого инструмента, это реконструкция того образца, который хранится в музее. Он очень хорошо звучит, и это полностью ручная работа. Алесь Лось – прекрасный скрипичный мастер, он и сам играет на своей скрипке.

– Сейчас народная культура, и вокальная в частности, трактуется очень широко. Адаптируется, начиная от попсовых примеров и заканчивая «Троицей», которая добилась буквально космического звучания. Как бы вы прокомментировали эту тенденцию? Ведь Guda, наоборот, очень строго придерживается канона?

– Да, в нашей среде нас считают наиболее консервативной командой. Однако фольклор будет жить и развиваться, если будет как-то инкорпорирован в современное искусство, сценическое в том числе. Поэтому, хотя мы и работаем с необработанными песнями и в естественном жанре, у нас есть один эксперимент, который мы считаем удачным и смелым. Самое сложное – найти людей, которые могли бы соединить природные ритмы и современные мелодические структуры. Исполнитель должен очень хорошо чувствовать музыку и владеть материалом, чтобы вложить его в современные музыкальные реалии.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах