Игры разума. Брест может стать международной столицей экслибриса

31.08.2014 - Новости

Игры разума. Брест может стать международной столицей экслибриса

Стартовал международный конкурс малых форм графики и экслибриса. А это значит, что до 1 февраля 2015 года художники со всех материков будут присылать свои работы в Брест. Почему в наш город? Потому что именно в Бресте был реализован проект, автором и куратором которого является брестский художник-график Александр Григорьев, рассказывает «Вечерний Брест».

Александр Александрович считает, что малые формы графики и экслибрис – это хорошая возможность для Беларуси творчески заявить о себе, ведь в нашей стране сформировалась неплохая школа графики. Презентация же Бреста как международного центра для проведения конкурса есть давнишняя мечта А. Григорьева. Художник решил сделать город над Бугом большой столицей для этого вида изобразительного искусства. Ведь в странах Европы международные конкурсы малых форм графики проводятся больше 40 лет и пользуются успехом еще и потому, что это направление является весьма мобильным видом искусства.

С момента зарождения экслибриса как книжного знака произошла колоссальная трансформация в понимании его как вида искусства. Нынче экслибрисом украшают интерьеры и галереи, аккуратно помещая произведение под стекло паспарту. Всего за несколько веков экслибрис успел превратиться из формального знака в сложную гравюру и сейчас может стоить в разы дороже самой книги! Несмотря на некоторое увеличение в размерах, он по-прежнему умещается на ладони человека. Несложно догадаться: чтобы принять участие в конкурсе, художник элементарно кладет в конверт свои работы и отправляет по почте, далее их рассматривает международное жюри, оценивая профессиональные и художественные качества.

Первый конкурс малых форм графики и экслибриса и выставка «Беловежская пуща–600» прошли в Бресте в 2009 году, затем в мае 2013 года брестчане наблюдали «Игры царей». Александр Григорьев обращает внимание на тематическую эволюцию: «В рамках первого конкурса художники рассуждали о природе, о происхождении человека и о развитии человечества, раскрывая богатство, красоту и уникальность окружающего нас мира, экологические проблемы и ответственность перед Землей. «Игры царей» – это визуальный диалог о гражданстве и обществе, здесь подчеркиваются хитросплетения взаимодействий людей друг с другом и с самими собой, а также отношения между странами и их правителями».

Название конкурса 2015 года – «Мир и война». Чего достиг человек в своем развитии, к чему стремится, как взаимодействует с внешней средой? Что такое мир? И возможен ли мир на земле, когда внутри отдельно взятой личности – война? Правда ли, что самые разрушительные революции происходят в наших душах? «Три глубоко философские темы для выставок, связанные между собой сюжетом, задуманы так, чтобы зарядить художественный мир на дальнейшее плодотворное сотрудничество, чтобы конкурс и вытекающая из него выставка всегда проводились в Бресте», – делится мыслями Александр Григорьев.

Уверенность, что мероприятие состоится «при любой погоде», Александру Александровичу придает масштаб проекта: уже в «Играх царей» приняло участие 135 художников из 35 стран (рассмотрено 419 работ). Согласитесь, впечатляющая заинтересованность со стороны международного сообщества. Как и подобает событию международного формата (и как прошло в предыдущие два раза), в феврале–марте 2015 г. будут выбраны авторы лучших работ, которых номинируют на премию, они получат дипломы. Из их числа выделят еще десять человек, которых отметят медалями. А еще трое, которых международное жюри назовет лауреатами конкурса, получат денежные премии и подарки.

Все прошедшие квалификационный отбор автоматически становятся участниками выставки, их работы включат в каталог – все это произойдет в Бресте после подведения итогов конкурса.

Выставка «Мир и война» и чествование лауреатов конкурса запланированы на май 2015 года, как раз на дни празднования годовщины Победы. Вернисаж откроется в Музее обороны Брестской крепости. Организаторами выставки-конкурса являются Брестский облисполком, областное отделение Белорусского союза художников и областной краеведческий музей. На сегодняшний день через электронную почту об условиях и начале конкурсного этапа оповещено более 1000 художников. Информация о Brest Print Triennial – 2015 размещена в календаре международных выставок и конкурсов в мире искусства. А что, звучит высоко: Брест – международная столица экслибриса!

Ознакомиться с условиями конкурса и оформить заявку на участие можно на официальном сайте областного краеведческого музея http://brokm.vbreste.by.

  Анна Петроченко

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах