Инициативная группа по организации празднования юбилея Монюшко предлагает переименовать Национальный аэропорт в честь великого композитора

23.01.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Инициативная группа по организации празднования юбилея Монюшко предлагает переименовать Национальный аэропорт в честь великого композитора

В среду, 22 января, в музее истории театральной и музыкальной культуры прошла встреча, посвященная двухсотлетнему юбилею со дня рождения знаменитого композитора Станислава Монюшко, который будет праздноваться в 2019 году. Несмотря на то что до юбилея еще пять лет, по словам инициаторов встречи, к мероприятию подобного масштаба следует быть готовым заранее, предварительно запланировав и осуществив план конкретных мероприятий. 

Организаторами встречи выступили Белоруский фонд культуры, организация «Беларускі камітэт ICOMOS» и музей истории театральной и музыкальной культуры. 

В частности, целью встречи являлось собрание различных предложений на тему, какие мероприятия можно провести накануне юбилея и как почтить память знаменитого композитора. Заинтересованными лицами была предложена масса инициатив, начиная от издания специализированной литературы о Станиславе Монюшко вплоть до переименования Национального аэропорта «Минск» в аэропорт имени Станислава Монюшко (по аналогии с Варшавским аэропортом имени Фредерика Шопена).

Как отметил Владимир Гилеп, председатель белорусского фонда культуры, главным на данный момент предложением, которое, к слову, уже находится на первой стадии реализации, является восстановление одноименной усадьбы композитора в деревне Убель, где он родился. По словам организаторов встречи, для реализации данного проекта уже найден спонсор – Евгений Глебов, предприниматель, выразивший желание восстановить дом за свои личные средства.

Как подчеркнул Владимир Гилеп, рядом с местом бывшей усадьбы находится санаторий «Волма», принадлежащий «Минсктрансу». Клиенты санатория вполне могли бы стать основными туристами, для которых организовывались бы экскурсии по усадьбе. А в самом санатории могли бы играть лучшие произведения Монюшко. Однако, как было отмечено на встрече, земельный участок, на котором находилась усадьба, на сегодняшний день принадлежит «Минсктрансу», поэтому восстановление усадьбы нужно проводить только с разрешения данной организации.

Немаловажно, что первые попытки восстановления усадьбы композитора предпринимались еще 20 лет назад. Тогда же и был создан первый проект восстановления дома. Сейчас, по новым нормам и стандартам, проект, безусловно, подлежит корректировке. Однако основа для восстановления уже готова, и это может значительно ускорить процесс. Тем не менее, как было отмечено на мероприятии, несмотря на наличие спонсора и его активную поддержку, для качественной реализации проекта восстановления усадьбы все же будет необходима государственная помощь и поддержка.

Вместе с тем это не единственный проект, зачатки которого были положены много лет назад. К примеру, одно время в Минске активно собирали подписи на создание памятника Монюшко. Собрали даже больше тысячи. А недавно выяснилось, что проект памятника уже находится на утверждении в горисполкоме и будет создан в столице рядом с памятником Дуницу-Мартинкевичу, который будет расположен напротив ратуши.

Тимофей Акудович, молодой историк, экскурсовод, член организации «Беларускі камітэт ICOMOS», рассказал о возникновении данной идеи, корни которой уходят еще в проведение «Феста экскурсоводов». Одна из экскурсий последнего мероприятия была посвящена местам Станислава Монюшко в Минске. Во время этой экскурсии и возникло понимание, что Монюшко – наиболее известный житель Минска, популярный не только в РБ, но и за пределами Беларуси, известный во всей Европе. Поэтому и было решено собрать наиболее заинтересованных людей и провести данную встречу.

На встрече также было высказано предложение переименовать одну из улиц в честь Станислава Монюшко. Но, как рассказал Иван Сацукевич, историк, член комиссии по наименованию и переименованию улиц Минска, экскурсовод, в столице уже есть улица великого композитора. Она была запланирована еще 10 лет назад. Правда, существует пока только на бумаге. Однако, по заверениям экскурсовода, данная улица будет застроена в течение 2–3 лет. Как рассказал Иван Сацукевич, улица имени Монюшко будет находиться в городском районе Лошица и будет скрещиваться с новым Игуменским трактом. В будущем, как заметил историк, через данную улицу вполне можно было бы создать специализированный туристический маршрут по следам Станислава Монюшко. От центра города маршрут мог бы проходить по улице Маяковского вплоть до нового Игуменского тракта. Также Иван Сацукевич выступил с предложением установить на данной улице памятную мемориальную шильду композитору, над разработкой которой, по словам историка, стоит задуматься уже сейчас.

С множественными предложениями выступил и руководитель «Белорусской капеллы», заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов. В частности, он предложил транслировать по радио произведения Монюшко, присвоить имя Станислава Монюшко Белорусской академии музыки или Оперному театру, поставить оперу композитора в Беларуси и издавать специализированную литературу о нем, его биографии и творчестве.

Кроме этого, присутствующий на встрече Тадэуш Стружецкий, заместитель министра культуры РБ, предложил создать общественный комитет, который будет следить за реализацией всех намеченных инициатив. Помимо этого, Стружецкий выступил с предложением организовать, по примеру польских коллег, международный фестиваль имени Монюшко и создать специализированную одноименную стипендию, чтобы стимулировать творчество студентов. А также провести научно-практическую конференцию имени Монюшко.

Cледующую встречу организаторы мероприятия решили провести уже в мае этого года, во время открытого конкурса им. С. Монюшко «Убельская ласточка». В частности, сам конкурс, как отметили на встрече, можно было бы проводить на более широком уровне.

Писатель и краевед Анатолий Бутевич предложил издавать специальную литературу, посвященную композитору: подобнее рассказать о его детстве, жизни в Беларуси, малоизвестных страницах творчества. В частности, стоило бы обратить внимание на наследие великого композитора именно в период его жизни в Беларуси. Ведь именно об этом периоде знают и говорят меньше всего. В то время как польские коллеги на различных конференциях уже начали проявлять интерес к жизни Монюшко именно в данный период. Более того, можно было бы сотрудничать с коллегами из Варшавы, ведь у них в архивах находятся многие неопубликованные материалы и произведения Монюшко.

В том числе о нем можно было бы сделать том из серии «Жизнь замечательных людей в Беларуси». Также можно было бы создать специализированную сувенирную продукцию, посвященную композитору и его юбилею.

И в конце встречи продюсер театра «Галерея» и основатель музыкального дома «Классика» Александр Чаховский продемонстрировал присутствующим видео, знакомящее обывателей с личностью Станислава Монюшко, в котором известные люди страны рассказывают о выдающемся композиторе. По словам Александра, данный видеоролик уже набрал более 4000 просмотров в интернете. Также Чаховский выступил с предложением в конце марта 2014 организовать в обновленной усадьбе Ваньковичей праздничный бал «Манюшко приглашает».

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.01.2014 18:29
Geor
ответить

Прапаноўваю Нацыянальны аэрапорт назваць "Францыск Скарына"

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах