Марина Масташова: "Иностранцев в Беларуси больше всего привлекают туры по объектам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО"

06.08.2014 - Новости

Марина Масташова: "Иностранцев в Беларуси больше всего привлекают туры по объектам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО"

Иностранцев в Беларуси больше всего привлекают туры по объектам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Минспорта и туризма Марина Масташова.

"У иностранных туристов наиболее популярны туристические маршруты по объектам, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО - Беловежская пуща, замковый комплекс "Мир", архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже, пункты Дуги Струве. Эти достопримечательности стали известны широкому кругу потенциальных туристов во всем мире благодаря их включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как правило, при знакомстве с Беларусью иностранцы не стремятся сразу же ехать в глубинку, а посещают в первую очередь знаменитые во всем мире места", - отметила Марина Масташова. В основном иностранцы прибывают в страну через Национальный аэропорт Минск, поэтому в большинстве случаев они заказывают экскурсии не только по ранее запланированному маршруту, но и по белорусской столице.

Анализируя запросы среднестатистического иностранного туриста в Беларуси, Марина Масташова обратила внимание, что путешественники в основном предпочитают останавливаться в бюджетных средствах размещения. "На мой взгляд, в Минске пока еще не хватает демократичных гостиниц и объектов питания. Конечно, по сравнению с предыдущими годами прогресс в этом плане очевиден, но работу в этом направлении стоит продолжать, поскольку у нашей страны большой потенциал для привлечения туристов", - считает она.

Сейчас в Беларуси туристам доступны более 1,5 тыс. маршрутов, среди которых есть пешие, автобусные, автобусно-пешие, велосипедные, теплоходные и аэроэкскурсии. Что касается тенденций этого года, то основной тематикой новых и обновленных экскурсий стала военно-историческая тематика, в столице активнее стал развиваться велотуризм. Для работы на экскурсионных маршрутах в Беларуси аттестовано 1456 специалистов: 1209 экскурсоводов и 247 гидов-переводчиков. Марина Масташова напомнила, что аттестация гидов и экскурсоводов-переводчиков в стране проводится с 2007 года. "Мы серьезно занимаемся вопросами повышения качества туристических услуг, поэтому для нас это дело чести максимально проверить знания экскурсоводов и подготовить хороших специалистов", - отметила главный специалист.

За время действия аттестации в Минспорта и туризма поступила только одна действительно серьезная жалоба, из-за которой действие свидетельства об аттестации экскурсовода было приостановлена на полгода. Она поступила от одного из ведущих музеев-заповедников страны на работу экскурсовода с группой.

Сейчас в Минспорта и туризма рассматривается аналогичное обращение, которое тоже может повлечь аннуляцию свидетельства об аттестации или приостановление его действия. "Возможно, в этом случае экскурсовод не очень корректно изложил информацию и донес свою мысль посетителям одного из мемориальных комплексов, из-за чего один из туристов решил подать на него жалобу. Впоследствии выяснилось, что экскурсовод не был аттестован по экскурсии, которую проводил, и это тоже сказалось на качестве обслуживания", - добавила Марина Масташова.

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах