Иностранцы о Беларуси: много милиции и красивых девушек

30.10.2013 - Новости

Иностранцы о Беларуси: много милиции и красивых девушек

Сегодня на улицах белорусских городов встретить иностранца – не редкость; меньше, чем в соседних странах, но все равно немало. Что думают о Беларуси и белорусах приезжие из других стран и какие стереотипы о нас бытуют у европейцев?

«Белорусский партизан» поговорил с теми, кого судьба занесла в Гродно.

«В Беларуси много милиции»

Разговаривать с 29-летним турком Серканом оказалось очень сложно. С трудом удалось узнать, что Серкан практически год жил в Гродно по приглашению своих друзей, которые учатся в Гродненском государственном университете. «У вас очень чисто и тихо, это и нравится больше всего», – признается турок. Ему понравился русский язык (про белорусский он не слышал) и сами белорусы: «Люди у вас очень милые». Правда, в чем эта «милость» проявляется конкретно, он не уточнил, сказав только, что белорусы «милые во всем»: «Когда я ехал в Беларусь, у меня вообще не было никакого представления о стране, я практически ничего о ней не знал, кроме того, что здесь нет моря и всегда холодно. Приехав, узнал еще, что часто идет снег и дождь, девушки очень красивые и много милиции».

Сейчас Серкан возвращается в Анталию, где родился и вырос, но планирует вскоре снова приехать в Беларусь на неделю. Видимо, манят холода и красивые девушки.

«Почему белорусы не такие красивые, как белоруски?»

Обычно в нашу страну иностранцы приезжают на учебу. Китаянка Гау приехала в Беларусь учиться в магистратуре и живет в Гродно уже больше года. «Я приехала в Беларусь, чтобы практиковать русский язык и учить русскую литературу», – рассказывает девушка. На вопрос о том, почему для изучения русского языка она не выбрала Россию, Гау заметила, что в России – терроризм, а в Беларуси спокойнее: «У вас среда для жизни лучше. В Китае много людей и очень душно. А в вашей стране чистые улицы и чистый воздух».

В Гродно девушка приехала из-за его географического положения. «В Гродно, как в приграничном городе, можно получать информацию как с востока, так и с запада. А вообще я хотела бы остаться в Беларуси и после учебы. За два года узнать страну и народ очень сложно, поэтому я хотела бы остаться и подучить русский язык», – делится планами девушка.

Шоком для китаянки стало то, что белорусские парни пьют много водки. «Здесь говорят, что если першит горло – нужно выпить водки, и обязательно поможет», – делится народным рецептом девушка.

Гау заметила, что белорусы очень открытые и веселые люди. «И девушки здесь очень красивые. С подругой часто задаемся вопросом, почему белорусы не такие красивые, как белоруски?» – смеется китаянка.

Удивило девушку то, что и женщины, и мужчины в Беларуси любят сладкое: «А ваш белорусский шоколад – просто супер!».

Удивило китаянку еще и то, что белоруски очень рано выходят замуж. «У нас в Китае выходят замуж обычно после 25 лет. У вас в стране это происходит намного раньше, девушки стремятся побыстрее выскочить замуж и обзавестись семьей», – отмечает Гау.

Как оказалось, в Китае Беларусь известна мясом, молоком и президентом. Правда, про последнего китаянка предпочла не говорить: «Здесь намного чище и тише, чем я думала до приезда. И люди очень дружелюбные и терпеливые. Первое время мне терпеливо многое объясняли, помогали».

«У вас много бумажных денег, а монет нет»

Иностранцы приезжают в нашу страну не только как туристы или студенты, но и, как ни удивительно, в качестве волонтеров в общественные организации. Михаэль и Регина приехали в Гродно из Австрии в качестве волонтеров в ОО «Центр «Третий сектор». Они искренне считают, что наша страна очень хорошее место для волонтеров. «Хотя нам и было сложно получить визу в Беларусь, мы рады, что получили шанс остаться здесь на три месяца», – рассказывает Михаэль. «Я очень хочу познакомиться с белорусской культурой и узнать побольше о вашей стране», – говорит Регина.

Молодые люди отмечают, что в Беларуси холодно, но это особенно их не шокировало – они привыкли жить в холодном климате. «Да и погода, в принципе, радует, мы готовились к худшему», – признаются австрийские волонтеры. Возникают периодически и языковые трудности, мало белорусов разговаривает по-английски, а сами волонтеры не знают ни русского, ни белорусского языка.

«У вас много бумажных денег, а монет нет. К этому нужно привыкнуть», – отметила Регина.

Молодые люди в Беларуси только несколько недель, поэтому еще не успели сделать какие-то выводы о характере белорусов. «Пока мы встречали только очень гостеприимных и доброжелательных белорусов, которые всегда готовы помочь», – говорит Михаэль.

До приезда в Беларусь австрийцы знали совсем немного о нашей стране. «Мы очень удивились тому, насколько хорош город Гродно. Местная архитектура очень похожа на некоторые места в Австрии, поэтому очень приятно гулять по городским улицам и паркам», – отметили волонтеры.

Правда, первое впечатление о Беларуси сложилось не самое приятное – молодые люди столкнулись с бюрократией при въезде в страну и при получении визы.

Михаэль тоже не мог не отметить красоту белорусок: «Девушки здесь очень красивые. И одеваются в другом стиле, не так, как девушки из Австрии». Регина  похвалила белорусских мужчин: «Белорусские мужчины, которых я успела повстречать, очень любезные. Еще заметила отличия в стиле прически: сложно встретить мужчину с длиной волос больше 5 мм, тогда как в Австрии много мужчин с длинными волосами».

«Белорусы – белокожие русские»

Можно только гадать, чего больше в рассказах наших собеседников – искренности или политкорректности. В поисках ответа на вопрос, какие стереотипы и предрассудки существуют в отношении нашей страны и что думают о нас европейцы, мы обратились к оригинальным картам европейских стереотипов, разработанных студией Alpha Designer.

На картах можно увидеть, что жители Австрии рассматривают Беларусь как Советский Союз, в Великобритании большинство жителей вообще не различают нашу страну как отдельное государство, французы называют нас белокожими русскими, а Польша считает нас своей бывшей колонией.

Правда, советуем не относится к этим картам очень серьезно. Ведь предрассудки – это от незнания реальной ситуации.

Ольга Корсун

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах