https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Солнечным, но прохладным утром наш гид Клара устроила нам внеплановую прогулку по Фрайбургу, где живет сама, снимая квартиру.</p>

Мы совершаем утреннюю пробежку, заменяющую зарядку,  по очаровательным улочкам этого старинного городка с населением 37 тысяч человек и с ярко выраженным собственным лицом. Здесь расположено целых четыре действующих монастыря, два женских и два мужских, множество музеев, старинные мосты и храмы. Фрайбург является лингвистическим рубежом французской части страны. В городе проходят многочисленные фестивали и карнавал. Бывшая солистка ансамбля АББА Анни-Фрид тоже обосновалась здесь, она помогает продвигать талантливую поющую молодежь Швейцарии. В 1887 году в городе был открыт университет, поэтому к основному населению добавляется 10 тысяч студентов. Пока мы бодрыми козами скачем по булыжным мостовым, Клара по моей просьбе рассказывает, что в Минске она пела в хоре оперного театра, а здесь окончила курсы экскурсоводов, заплатив 12 лет назад 800 франков, и стала работать с русскоязычными группами. В имеющуюся в Швейцарии ассоциацию гидов не вступала – по ее словам, там слишком много непрофессионалов. Работа гида не слишком прибыльна: если в сезон она приносит некоторый доход, то в межсезонье практически нет.

Немного о коровах и демократии

…Пока наш автобус преодолевает пространство и время, плавно катясь по отличным дорогам, Клара рассказывает нам о стране. Мы узнаем, что в Швейцарии живет около 8 млн человек, из них 22 % – иностранцы, что  государственными языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский, что основные религии – католицизм и  протестантизм, что валюта – швейцарский франк (один франк почти равен одному евро), состоящий из 100 рапенов (сантимов), и что название происходит от наименования одного из трех первоначальных кантонов – Швиц. По латыни название выглядит так: Confoederatio Helvetika, поэтому иногда Швейцарию называют Гельвецией. Государственное устройство страны – федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. Каждый из них имеет свою конституцию и свои законы. Общие законы принимает парламент, впрочем – внимание! – все законы, принятые им, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном референдуме, для проведения которого необходимо собрать 50 тысяч подписей. Клара рассказывает, что подобное «народное вече» в Швейцарии организуется постоянно, и граждане все время находятся в эпицентре событий, принимая то или иное решение. Впрочем, демократия демократией, а женщины избирательное право получили только в 1971 году! Швейцария  хранит нейтралитет. Он утвержден Гарантийным актом, подписанным в 1815 году. В 1506 году была основана знаменитая гвардия, призванная защищать Папу Римского. Сегодня она составляет 110 человек, причем, как отметила Клара, среди них есть ребята с темной кожей – один является выходцем из Индии, другой – из Чили. Дело в том, что в стране чрезвычайно низкая рождаемость (1,2 ребенка на одну женщину), и жители страны усыновляют детей из Африки и Азии – ежегодно около 1600. Детские дома в Швейцарии отсутствуют.

…За окном автобуса проносятся пейзажи удивительной красоты, сочетание горных вершин, покрытых снегом, и зелено-желтых полей, цветущих садов под ярким солнцем, полноводных рек заставляет сердце радостно биться.

На лугах пасутся стада, которые с полной уверенностью можно назвать тучными. Корова в Швейцарии – просто священное животное. Стоит одна особь так называемой фрибургской породы  до 7 тысяч франков, но и отрабатывает животинка эту цену по полной – дает в день до 30 литров молока!

В конце апреля – начале мая проводится специальный праздник: коров объединяют в одно большое стадо и уводят в горы на пастбища. Каждую корову при этом моют с шампунем, завивают хвост на бигуди и подкрашивают ресницы. На шею вешают тяжелый колокольчик (колокольчики всех размеров – это сувенир!) для того, чтобы животине не хотелось даже поднимать голову от душистой травы. Праздники сопровождаются горловым пением в исполнении самодеятельных певцов и игрой на инструменте под названием альпенхорн, такой трубы длиной 3 метра 20 см. Для того чтобы мы прониклись местным духом, Клара ставит нам диск с народной музыкой, в том числе и на ретороманской языке. Звучит очень здорово! Каждый фермер получает от государства дотацию от 4 до 40 тысяч франков в год, потому что не выдерживает конкуренции со странами Евросоюза. Поэтому сегодня сельское хозяйство сориентировано на производство экологически чистых продуктов. И что интересно – лошади, задействованные на сельхозработах,  получают дотации от армии!

Под такие рассказы и музыку мы добираемся до деревни Грюйер, которая скорее похожа на небольшой городок,  где есть полная инфраструктура – церковь, кафе и ресторанчики, музеи и магазины. Доминантой является старинная крепость-замок, которую мы обходим по периметру. А затем дегустируем различные сыры и знакомимся со здешними сувенирами. Здесь, на горных вершинах, так легко дышится, что просто не хочется уезжать…

…Пока мы доезжаем до берегов Женевского озера, Клара продолжает свой рассказ о стране. К примеру, мы узнаем такие интересные факты: несмотря на свой нейтралитет, в Швейцарии готовы к войне: бронепоезд типа стоит на запасном пути. По крайней мере, мужское население состоит в резерве до 50 лет и свое оружие – автоматы – держит дома под рукой с полным боевым комплектом. Разрешена и свободная продажа оружия. Мы своими глазами видели магазин, где можно экипироваться и вооружиться не хуже какого-нибудь Рембо. Хорошенькие такие пистолетики (револьверчики?) стоят 980–1000 франков. В результате на руках у населения имеется целый арсенал – 3,5 млн единиц разнообразного оружия. Во времена холодной войны в каждом доме в обязательном порядке должно было быть бомбоубежище с набором необходимых продуктов. Их наличие контролировала специальная комиссия. Сейчас это в прошлом,  тем не менее  для всего населения сегодня  построены подземные укрытия.

Разговор заходит и о социальной жизни швейцарцев. На наши вопросы  Клара отвечает, что средняя зарплата здесь – около 5000 франков. 20–25 % этой суммы необходимо отдать за жилье, затем идут расходы и налоги (от 5 до 30 %), а на оставшиеся 40 % живут, судя по нашим наблюдениям, совсем неплохо. На пенсию женщины выходят в 64 года, а мужчины – в 65. Швейцарцы заботятся о своем здоровье, занимаются спортом, много бывают на свежем воздухе. Наша гид по Базелю Алла рассказывала про свою свекровь, которой 93 года и которая ездит на велосипеде. Послеродовый отпуск длится 16 недель, и в это время женщина получает 80 % своей зарплаты. Затем ей выплачивается пособие в размере 300 франков до того времени, как ребенку исполнится 16 лет. С 16 до 25 лет на чадо выплачивается 600 франков, чтобы ему было легче учиться. Система обучения такова: с 4-х лет ребенок идет в сад, где на пятеро малышей приходится одна воспитательница. В 6 лет детишки поступают в подготовительный класс, где много путешествуют, ездят на экскурсии, изучают легенды и сказки, местные традиции и фольклор. В семь лет начинается настоящая учеба. Дети учатся с 8 до 12 дня, а затем или идут домой под руководством старшеклассников, либо едут на автобусе. Обедают только дома. В 13.45 возвращаются в школу на 2–3 урока. Суббота и воскресенье – выходные. Каникулы длятся полтора месяца, плюс пасхальные и рождественские выходные.  Учатся охотно, формы не существует, но в школах запрещено подчеркивать свою религиозную принадлежность, к примеру  носить платки или кипы. Не приветствуются и другие «знаки отличий»: например, нельзя демонстрировать, что ты «готт» или «эмо». В Швейцарии учитель – самая уважаемая профессия. Начинающий педагог получает 5 тысяч франков, но с каждым годом зарплата прибавляется. Учитель в гимназии получает 8–11 тысяч, а преподаватель университета со стажем – 23–25 тысяч франков. После 6 класса учеников распределяют на три группы. Успевающие могут продолжать учиться в колледже или в гимназии, дети послабей – идут в профтехучилища. После 7 класса добавляется латынь, дети учат английский, могут также заниматься русским или китайским языками. Высшее образование бесплатное. Разумеется, эту преференцию оплачивают жители страны, потому что 36  из 100 франков уплаченных налогов  идут именно на образование. Можно сравнить с другими цифрами: 21 франк идет на социальную поддержку, на охрану здоровья –11 франков, 9 – на сельское хозяйство, на содержание дорог – 5 и 0,70 сантима – на охрану окружающей среды. Каникулы и отпуска принято проводить в горах, катаясь на лыжах, поэтому в Швейцарии так развиты зимние виды спорта. Каждый швейцарец мечтает совершить  кругосветное путешествие, и чаще всего эти мечты воплощаются в жизнь. Швейцарцы – самая путешествующая по железной дороге нация. Поезда здесь ходят буквально в каждую деревню. В стране самая низкая безработица – всего 3 %. Рабочих рук не хватает, поэтому ежегодно на работу в страну приезжает около 200 тысяч иностранцев, в основном это выходцы из соседних стран – Франции и Италии. В Швейцарии прекрасные условия для организации собственного бизнеса и инвестиций: стоит только вложить 90 тысяч евро и объявить о начале деятельности компании. В отдельных кантонах какое-то время даже не взимают налоги с новичков. Через год после открытия компании можно получить вид на жительство.  

Учитывая длинную историю и тот факт, что Швейцарию никогда не бомбили, здесь множество исторических и архитектурных памятников. Десять из них   вошли  в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них: Старый город Берна, три замка Беллинцоны, террасные виноградники Лаво, бенедиктинский женский монастырь VIII века в Мюстере. Разумеется, швейцарская жизнь – не только сахар медович. Есть и проблемы, о которых Клара не умолчала. Одной из главных, по ее мнению, является наркомания. В одном из городов она показала нам общественный туалет, где есть специальное отверстие для использованных  шприцов. Государство помогает наркоманам: есть пункты, как стационарные, так и передвижные, где наркозависимым колют метадон, чтобы они не пускались во все тяжкие, не грабили и не убивали, добывая себе дозу.

«Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки»…

…За разговорами дорога кажется короче, но мы уже практически у цели: перед нами раскинулось главное озеро страны – Женевское. Мы выходим из автобуса и восхищаемся этим чудом природы,  вдыхаем чистый воздух.

Длина этого водоема – 80 км, ширина 14 км, а глубина достигает 310 метров. Озеро окружено горами и чем-то похоже на море: здесь даже бывают приливы и отливы.

Интерес у туристов, и у нас в том числе, вызывает старинный Шильонский замок (первое упоминание о нем датируется 1150 годом), знакомый большинству по художественному произведению – поэме Байрона «Шильонский узник».

В основу поэмы  легла история швейцарского республиканца, писателя и философа, настоятеля одного из женевских аббатств Франсуа Боннивара. За выступления против режима герцога Карла III Савойского он был заточен в Шильонский замок и пробыл там шесть лет, с 1530 по 1536 год. Четыре года из них он провел в камере, расположенной ниже уровня озера (замок, который служил государственной тюрьмой, находился на берегу Женевского озера). Боннивар был освобожден из тюрьмы воинским отрядом Берна, захватившим замок.

Это романтическое произведение было написано в  июне 1816 г. в деревне Уши  близ Лозанны, где Джордж Байрон и его друг Перси Биши Шелли, посетив замок, задержались на два дня из-за проливного дождя.

Наряду с другими помещениями замка, а всего их 46 и везде очень интересно,  мы посетили и темницу, в которой страдал герой  поэмы. Она  выдолблена в гранитном утесе,  своды  поддерживаются семью колоннами, а на одной из колонн висит  то кольцо, к которому была прикреплена цепь. В своем произведении  Байрон пишет:

– Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки –

                    Храм; пол – алтарь: по нем и там и тут

                    Он, Боннивар, годами шаг свой шаткий

                    Влачил, и в камне те следы живут.

                    Да не сотрут их – эти отпечатки!

                    Они из рабства к Богу вопиют!

Если честно, эта тюрьма не показалась нам такой уж ужасной, но Байрону, конечно, видней.

 

Чаплин, Гоголь, Набоков и… вилка

От Шильонского замка до курорта Монтрё  (22 тысячи населения) всего три километра, и можно, в принципе, идти пешком. Клара командует: «Девочки, накрасьте губы!» В нашей группе  всем «девочкам» хорошо за 50, поэтому на лицах появляется вопросительное выражение. Клара объясняет, что по набережным городков Монтрё и Веве обычно гуляет большое количество миллионеров. Богатеи из разных стран мира приезжают сюда, чтобы любоваться красотами природы, оздоравливаться, лечиться в местных клиниках, худеть и омолаживаться, да и просто напитываться атмосферой беззаботности и всеобщей расслабухи.

Погода так хороша, что мы тоже готовы там гулять до бесконечности, любуясь великолепными клумбами и всякими оригинальными штучками, к примеру фигурками из натуральных материалов. На набережной стоит памятник Фредди Меркьюри; кроме того,
мы осматриваем целую галерею памятников под открытым небом, в которой можно увидеть изображения Набокова (писатель прожил здесь, в Монтрё, целых 16 лет), Эллы Фицджеральд и многих других деятелей культуры. Нужно сказать, что губа у них у всех была не дура, потому что жить и творить в таком дивном месте – одно сплошное удовольствие.

Веве – тоже очаровательный городок, расположенный на берегу озера. Он сегодня  известен  в том числе  благодаря компании Nestle, которая построила шоколадную фабрику и штаб-квартиру в виде подковы. На набережной установлен памятник Чарли Чаплину. Семья Чаплиных и по сей день живет неподалеку. Рядом есть памятники Гоголю и румынскому поэту Михалу Эминеску. На доме Ормон можно увидеть  мемориальную доску Достоевскому. Здесь им были написаны страницы романа «Идиот». Кроме того, здесь окончил свои дни известный польский писатель Генрик Сенкевич.  Веве вообще пользовался огромной популярностью среди английской и русской аристократии – и совершенно  заслуженно! Здесь, на Швейцарской Ривьере,  успели пожить Вяземский и Достоевский, Карамзин и Набоков, Чайковский, работавший над оперой «Евгений Онегин», бывали Генри Джеймс, Виктор Гюго… Мы с удовольствием запечатляем себя не только на фоне  серьезных  памятников, но и на фоне  забавного – огромной вилки, торчащей прямо из воды. Сам город был основан еще в римские времена и до сих пор является центром виноградного региона Лаво. Когда-то Цезарь в этих  местах, отправляя послуживших солдат в отставку, пенсию им платил ...виноградной лозой. Солдаты разводили виноградники, и теперь здесь растут приличные сорта винограда, к примеру, Пино Нуар.  В 1878 году в Веве на деньги графа Шувалова была построена православная церковь Святой Варвары.

Олимпийская Лозанна

К сожалению, знакомство с Лозанной – старинным городом, тоже расположенным на берегу Женевского озера, – оказалось весьма поверхностным, хотя из окон автобуса его улицы, дома и храмы показались весьма привлекательными. Единственный объект, увиденный нами, – оригинальный Олимпийский музей, открытый в 1993 году. Его появление неслучайно: с  1994 года Лозанна – официальная Олимпийская столица мира. Здесь расположилась штаб-квартира Международного олимпийского комитета, а также ключевые учреждения по управлению олимпийским движением и международным спортом. Перед входом в этот интерактивный музей стоит памятник Пьеру де Кубертену, а также выразительные скульптуры, посвященные чемпионам в различных видах спорта. Среди зелени и полевых цветов можно увидеть победную высоту, которую взял Сергей Бубка. У подножия лестницы, ведущей к музею, бьет симпатичный фонтан.


Радуга и цветочные часы

Наш длинный экскурсионный день, донельзя насыщенный впечатлениями самого различного толка, заканчивается в Женеве. Женева – центр международной дипломатии и второй по населению город в Швейцарии. Мы едем мимо штаб-квартир многих международных организаций.  Город франкоговорящий, однако из-за большого количества иностранцев, проживающих в Женеве, английский занимает второе место по популярности (убедились на собственном опыте). Первое, что бросается в глаза, – огромный фонтан, бьющий прямо посередине уже знакомого озера. Струи блестят и переливаются на солнце и привлекают многочисленными радугами. И еще мы видим интересный памятник – огромный стул с поломанной ножкой. Он установлен в память обо всех жертвах во всех странах мира, подорвавшихся на минах. Еще один предмет нашего любопытства – оригинальные цветочные часы на набережной. Клара рассказывает, что Женева – один из самых древних швейцарских городов: первые упоминания о городе встречаются еще в 58 году до н.э. В то время город выполнял  роль форпоста Римской империи, защищающий от набегов племен гельветов и германских племен.
Город известен реформаторской деятельностью Жана Кальвина, сделавшего Женеву практически протестантским Римом. Более того, этот церковный деятель устроил женевцам веселую жизнь – контролировал буквально все и диктовал, как одеваться, как себя вести и пр. Женева была независимой республикой с XVI века вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1813 году. В честь получения независимости от Каролингов в 1602 году проводится ежегодный декабрьский фестиваль –  Эскаляд. Основные достопримечательности города сосредоточены, как водится,  в старом центре. Но первый объект осмотра – православный Крестовоздвиженский храм. Место было даровано Российской миссии в Швейцарии на весь период, пока на нем будет стоять русский храм. Что любопытно: до XV века здесь находился монастырь Святого Виктора, приором которого был «шильонский узник» Франсуа Боннивар. Церковь известна также тем, что в ней венчался известный (мой любимый!) художник Михаил Врубель с Надеждой Забела. Здесь же крестили и отпевали первую дочь четы Достоевских Софью. Автобус  покидает нас, и мы оказываемся в старинном парке, где местные жители с азартом играют в огромные шахматы, и мы гуляем по Женеве пешком. Честно говоря, усталость берет свое, и  свободное время мы проводим, сидя на скамейке и греясь на солнце.

(Окончание следует)

P.S. Автор выражает глубокую благодарность компании «Турлюкс» – нашему неизменному организатору и вдохновителю в поездках по Европе!

https://www.traditionrolex.com/8