Интерактивные залы для детей открылись в Национальном историческом музее Беларуси

26.10.2015 - Новости

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


Интерактивные залы для детей открылись в Национальном историческом музее Беларуси

Каким может быть в восприятии ребенка современный исторический музей? Безусловно, интерактивным! С мастерской и игровыми комнатами, с цифровыми технологиями и археологическим мастер-классом.

По этому пути пошли Национальный исторический музей и компания velcom, начав совместный детский культурно-образовательный проект. На торжественном открытии двух новых залов директор музея Олег Рыжков и заместитель гендиректора velcom Роберт Дашян поприветствовали первых посетителей – взрослых и детей – и пояснили, что теперь «посещение музея для ребенка перестанет быть исключительным событием, оно станет частью его каждодневной жизни. С новыми идеями, общением, возможностями, и одновременно с огромным багажом белорусских традиций, истории и культуры».

Оснащение залов посвящено двум центральным темам и нескольким сопутствующим.

На втором этаже можно «полистать» первый номер первого в стране электронного детского журнала «Музейныя вандроўкi». Цифровая версия рассказывает о самых интересных моментах белорусской истории. В этом же зале будет приятно поиграть, попробовать себя в ручном ткачестве, поставить и посмотреть спектакль батлейки. Все это рассчитано на детей разных возрастов, начиная от самых маленьких. Основная задача нового музейного пространства – поощрение любознательности и творчества.

Еще одно новшество ждет ребят в необычном зале, специально созданном для «Живой археологии». Это тоже интерактивная зона: игровой археологический раскоп и «лаборатория» дают детям возможность самим обнаружить исторические артефакты и почувствовать себя исследователями находок. Атмосферу зала создают «древние» приспособления для работы с камнем, кремневым топором и т.д., и, конечно, образы бронзового века, игра, рисование.

Многофункциональные интерактивные панели и лазерный проектор расширяют арсенал сотрудников и родителей: теперь в музее можно показывать образовательные ролики и презентации – причем это будет интересно для всей семьи, поскольку предполагается, что раскопки, старинные подворья, понятие консервации памятника истории и т.д. будет интересно и взрослым тоже.

Как и ремесла эпохи ВКЛ, игры по истории Беларуси, тематические пазлы. Сотрудник музея проводит занятие с группой до 10 человек, но и одному малышу тоже расскажут и покажут все, чем он может увлечься. Около полутора часов можно играть в залах при стоимости билета 35 тысяч рублей. После Нового года, когда совместная работа с компанией velcom завершится, музей планирует обновить экспозицию таким образом, чтобы все информационные новшества работали для посетителей на постоянной основе.

Фото автора

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах