Интересно ли зимой в Минском зоопарке?

25.12.2013 - Новости

Интересно ли зимой в Минском зоопарке?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Минском зоопарке и убедились: мнение, что в зоопарке нечего делать зимой, – ошибочное. 

Зимой жизнь в зоопарке кипит, как и в теплое время года. В открытых вольерах зимуют рыси, волки, лисицы, зубры, верблюды, львы, ягуары и леопарды. Многие в холодное время года выглядят более привлекательно, чем летом.

Верблюды отлично переносят непогоду, не боятся даже тридцатиградусных морозов, поскольку в естественной для них среде обитания – пустыне ночами бывает очень холодно. На ногах у животных мозолистые подушки, которые защищают не только от раскаленного песка, но и от льда и снега. Зимой шерсть у верблюдов становится гуще, из-за чего они кажутся еще больше. Едят эти животные картофель, отруби, овощные смеси, очень любят еловые ветки. Хвойное дерево для них деликатес.

Лисы зимой выглядят шикарно – красивые и пушистые. В зоопарке обитают пять серебристо-черных лис и четыре лисы обыкновенные (две рыжих, бурая и белая). По размеру хищники напоминают небольшую собаку. Забавно наблюдать, как увлеченно они роют норки, закапывая остатки еды, или хитро щурятся, развалившись на крыше домика.

Основу рациона лис составляют грызуны. Зайцы, вопреки расхожему мнению, занимают в нем незначительное место. Едят лисы и некоторые овощи и травы.

Канадские волки Черныш и Серик живут в одном вольере. Зимой они очень красивы. Густой теплый мех позволяет волкам спать на снегу, потому утепленный домик им ни к чему.

Трех красных волков посетители часто путают с лисами: и у тех, и у других узкие вытянутые мордочки и длинный пушистый хвост с черной кисточкой на конце.

В Минском зоопарке живут две рыси. Самца зовут Сквош. Он дружелюбный, часто подходит к решетке клетки и приветливо мурлычет, совсем как котенок. Самку (клички у нее пока нет) привезли из Московского зоопарка.

Изначально рыси жили в разных вольерах, потому что не терпят присутствия других особей на своей территории. Но работникам зоопарка удалось их подружить.

За семейством зубров – Бароном (Сан Санычем, как именуют его минчане) и Барышней – посетители зоопарка всегда наблюдают с восторгом. Пара весьма колоритна. Сан Саныч заботливо относится к своей подруге.

За время пребывания в зоопарке у Барона и Барышни родились трое зубрят – Барчук, Байнет и Бусинка. (Имена зубров, по правилам Международной племенной книги, должны начинаться с той же буквы, что и название страны.)

В зоопарке живут также озьяны, лошади, львы, косули, козы, як, медведь. Здесь работают аквариум, террариум и дельфинарий.

Надежда Ильяшук

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах