Инвестор, не успевший построить гостиницу к ЧМ-2014 по хоккею, лишился льгот, но обещает сдать «Хилтон» до конца года

05.03.2014 - Новости

Инвестор, не успевший построить гостиницу к ЧМ-2014 по хоккею, лишился льгот, но обещает сдать «Хилтон» до конца года

В начале проспекта Победителей в Минске на месте бывшего общежития БГУ ведется строительство отеля DoubleTree by Hilton, который дополнит торгово-развлекательный центр Galleria Мinsk. Изначально застройщик планировал сдать объект до 1 мая 2014 года и таким образом получить налоговые преференции под Чемпионат мира по хоккею. Но этим планам не суждено было сбыться.


Изображение предоставлено компанией «Галерея Концепт»

Напомним, что в конце 2011 года был подписан инвестиционный договор между Мингорисполкомом, кипрской компанией Galleria Concept Blr Limited и белорусской «Галерея концепт». Позже увидел свет указ президента, который предоставил ряд налоговых льгот для реализации данного проекта. Гостиницу необходимо было сдать в эксплуатацию к 1 мая 2014 года, к старту Чемпионата мира по хоккею в Минске. Александр Лукашенко своим указом № 101 от 28 февраля 2014 года удалил все отсылки на ЧМ по хоккею, а также сроки окончания строительства – «до 1 мая 2014 года». Кроме того, компания лишилась некоторых льгот, в частности по неуплате ввозных таможенных пошлин.

Как пояснили в компании Galleria Concept, «понимая, что не успеваем возвести объект к Чемпионату мира, мы вышли с инициативой перенести сроки ввода на конец 2014 года и отказаться от преференций». «Льготами мы так и не воспользовались», – сказали в компании. Представитель компании ранее говорил, что задержка произошла из-за непредвиденных обстоятельств: «пришлось переносить инженерные сети, потом возникли вопросы с водопонижением».

Общий объем инвестиций в проект составляет 150 млн долларов. Часть ресурсов – это собственные средства инвестора, а часть – кредит Сбербанка России. Новый указ президента регламентирует отношения и в этой части. «Заказчик вправе передавать в залог (ипотеку) ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Сбербанк России» объекты (права на них), входящие в состав комплекса, в том числе которые поступят заказчику в будущем и на дату заключения договора об ипотеке не считаются созданными в соответствии с законодательством, а также право аренды земельного участка, на котором расположены данные объекты, без внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка», – говорится в документе.

Предполагается, что в состав «Галереи» будут входить торгово-развлекательный центр и гостиница. Общая этажность комплекса – 21 этаж. На переднем плане разместится 7-этажный торговый центр. Точнее, на «минус первом» этаже расположится гипермаркет. На шести остальных этажах «Galleria Минск» большую часть займут магазины (всего – более 200). Гостиничная часть будет возвышаться над торговым комплексом на 14 этажей. Отель-столбик DoubleTree by Hilton будет располагать 194 номерами. Парковка будет иметь пропускную способность около 1020 автомобилей.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/389372.html

Рубрики: Гостиницы Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах