И.о. директора Нацагентства Григорий Померанцев – о визах, лоукостах и гостиницах

16.06.2015 - Новости

И.о. директора Нацагентства Григорий Померанцев – о визах, лоукостах и гостиницах

В интервью порталу TUT.BY недавно назначенный исполняющим обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев высказался по поводу некоторых важных аспектов развития внутреннего туризма.

Так, господин Померанцев  уверен, что сегодня туристической отрасли в Беларуси нужна консолидация. Только так можно продвигать отдых в Беларуси как бренд.

– Сейчас много инициатив по созданию туристических объектов, турпрограмм... Очевидно, что отрасль нуждается в объединении под единой идеей, чтобы использовать ресурсы каждого игрока туристической цепочки, – говорит он.

Померанцев считает, что в плане внутреннего туризма нужно четко расставить приоритеты. Среди основных из них является турист из России:

– Более 70% туристов приезжает в Беларусь из России. Здесь в том числе играет роль фактор транспортной доступности. Сегодня в Москву осуществляется несколько авиарейсов в день плюс есть сообщение с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

Также, по его мнению, стоит привлекать туристов из Западной Европы, в первую очередь из стран-соседей – Литвы, Латвии и Польши. Но не стоит оставлять без внимания страны Ближнего Востока и Китай, который уже связан с Беларусью прямым авиасообщением.

Еще один вариант увеличения турпотока в Беларусь – развитие трансферной составляющей. Но это сложно сделать без решения визового вопроса. Речь идет о том, что, например, жители Западной Европы, которые летят в Россию, Казахстан, Азербайджан или Грузию, могли бы останавливаться в Беларуси и выходить в город без визы:

– Если им дать возможность провести 72 часа без визы в Беларуси, то страна получит экономическую выгоду. Немец, летящий в Казахстан, или британец, направляющийся в Грузию через Минск, может иметь возможность выйти без визы в город и провести здесь два-три дня, потратить деньги в ресторанах, гостинице, купить сувениры и что-то из белорусской продукции… Вот она, экспортная составляющая.

Померанцев убежден в успехе этой идеи, так как подобный проект как минимум уже реализуют в Санкт-Петербурге, где пассажирам круизных лайнеров можно выходить на берег и находиться в городе без визы.

Также Померанцев считает себя сторонником либерализации авиационного рынка:

– Мы пережили ее в Латвии в 2004 году, когда министр транспорта пригласил лоукост Ryanair открыть базу в Риге. Это был прецедент в истории, когда государство, которое являлось главным акционером у авиакомпании, пригласило на рынок конкурента. Для нас это было болезненно. Но авиакомпания выдержала, отыскав новые ниши и инструменты работы. В итоге от этого выиграли все участники турсообщества.

Померанцев понимает желание поддерживать в Беларуси Национальную авиакомпанию, но говорит, что в таком случае есть опасность создать монопольную среду:

– Здесь нужен здоровый компромисс. Например, я вижу вариант не запрещать другим авиакомпаниям летать туда, куда Национальная авиакомпания летать не хочет. Такими направлениями могут быть Китай, Дубай, города Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Европы и России…

По поводу белорусских гостиниц он уверен, что они могли бы использовать возможность увеличения турпотока, привлекая клиентов за счет более гибкой ценовой политики:

– У нас коммерсанты, продавцы, маркетологи всегда были на вторых ролях, на первых – контролеры и бухгалтеры, которые держали планку и требовали выполнения норм прейскуранта. В условиях рыночной экономики это совершенно нежизнеспособная модель. Отельный бизнес, как и авиационный, строится по принципу управления доходами. Там цены варьируются не только в зависимости от категории номера, а еще и с точки зрения временных рамок и заполняемости отеля. Если отель не заполняется и есть маркетинговый анализ, что в конкретный период номера за эту цену не продаются, почему их не предложить дешевле?

Основные направления, которые, на его взгляд, стоит продвигать, – это санаторно-курортный туризм, путешествия военной тематики, сельский туризм, поездки по историческим местам, замкам и костелам, экскурсии по Беловежской пуще и отдых в Минске.

– Минск – интересный город. Здесь можно замечательно провести выходные, – уверен он.
 

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.06.2015 13:14
Руслан
ответить

Здравые мысли! Эх прислушались бы

Аватар

16.06.2015 13:41
Татьяна
ответить

подписываюсь под каждым словом. много раз в среде профессионалов турбизнеса звучали все эти мысли. так пусть же они осуществятся! давайте каждый на своем месте посодействуем этому!

Аватар

16.06.2015 14:08
Спец
ответить

Действительно, все эти моменты и по транзиту, и по Белавиа и др. неоднократно поднимались, только, как говорится: есць што казать, але няма каму слухать.... Дай Бог сил и здоровья господину Померанцеву, может сдвинет хоть что-то , хотя думаю, что вряд ли....

Аватар

16.06.2015 15:14
Сергей
ответить

Не тот корабль, не те матросы...

Аватар

17.06.2015 09:47
Сифон
ответить

Ответ к комментарию #4

Верно

Аватар

16.06.2015 19:18
кто скажет?
ответить

Непонятно во всей этой истории только одно: зачем десантнику потребовался этот яйцеголовый, мозговитый, но без крепкой черепной коробки топ-менеджер? Уж который день решаю для себя эту проблему и никак решить ее не могу. ЗАЧЕМ?

В нашем министрестве все люди в прошлой своей жизни были человеками в униформе. А они по определению не любят выпендривающихся и типо умных.

Знаменитый и старый, как РККА, анекдот. Полковник - курсанту в академии:

- Курсант Иванов, не делайте умное лицо. Вы же будущий советский офицер!

Аватар

17.06.2015 12:39
Сотрудник
ответить

Ничего нового из уст Померанцева не прозвучало. Проходили уже эту школу)))) 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах