Ирина КРУГЛЯКОВА, «Сакуб»: «Как я путешествовала на другую планету»

23.09.2014 - Новости

Ирина КРУГЛЯКОВА, «Сакуб»: «Как я путешествовала на другую планету»

Всегда завидовала своим клиентам, которые улетали в путешествия по Японии.  И втайне всегда  надеялась посетить эту далекую страну. Еще в университете я запомнила мнемоническую  считалку: «Милая Хоккайдо, я тебя Хонсю за твою Сикоку, за твою Кюсю». С тех пор я всегда точно, без запинки называю все основные острова Японии.

И вот осуществилась моя мечта! По приглашению крупной туристической компании Японии, с которой мы давно сотрудничаем, я лечу в эту удивительную страну.

Для многих из нас Япония – страна-незнакомка. Да, мы кое-что о ней слышали. Например, что она закрытая и утонченная. А еще нам хорошо знакомы такие слова, как гейша, ниндзя, самурай, японский фарфор, чайная церемония, суси, сасими…. Вот, пожалуй,  и все…

Откройте занавес!

Япония по причине своего расположения долгое время находилась за своеобразным занавесом отчужденности от внешнего мира. И лишь относительно недавно занавес был немного приоткрыт. Нам же предстояло полностью зайти за него, чтобы с головой окунуться в весьма своеобразный, ни на что не похожий мир. Заглянуть в прошлое этой страны, пожить в настоящем и даже прикоснуться к будущему. В наших планах было посетить Токио, Хаконэ, Киото, Нара и Осака. И вот что из этого вышло…

Существуют мифы, что Япония – страна малюсенькая. При этом в ней самая большая в мире плотность населения. На самом деле территория страны Восходящего Солнца почти такая же, как у Германии или, скажем, Италии. Если говорить о плотности, то из 105 чрезмерно заселенных городов мира семь принадлежит Японии.

Многие считают, что Япония очень дорогая страна. Пожалуй, я соглашусь с этим мнением. Так как я  любитель кофе, уровень цен в странах измеряю чашечками этого бодрящего напитка. Например, в отеле, где мы остановились, стаканчик латте стоил двенадцать долларов. В кафешках  на улицах такой же кофе можно было попить за 5–6 долларов. Да, цены здесь повыше, чем в Европе, но они сопоставимы с местными зарплатами.

Умом японцев не понять

Английский путешественник Петри Ватсон писал: «Если вы пробыли в Японии шесть недель, то вы все понимаете. Через шесть месяцев вы начинаете сомневаться. Через шесть лет вы ни в чем не уверены». Это правда. Япония – это страна, понять которую дано далеко не каждому. Ее богатейшая история, бережно оберегаемые и свято чтимые традиции  удивительным образом сочетаются с необычными темпами развития высоких технологий, сумасшедшим ритмом жизни в шумных мегаполисах, в которых огромные небоскребы соседствуют с изящными пагодами, а шум машин с журчаньем маленьких водопадов в тихих садах.  

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Мечтая попасть в «Ниппон – страну Восходящего Солнца» (так называют свою родину сами японцы), я прочитала немало литературы. Но то, что я увидела «живьем», превзошло всякие ожидания. Сколько граней, сколько разнообразия в ее культуре, истории, природе! А какие удивительнейшие люди там живут! В чем-то мы даже с ними похожи. А в чем-то мы как существа с разных планет. Они абсолютно уверены в своей уникальности. Единственный способ стать японцем – это… родиться им.

Японцы  с раннего детства учат своих детей улыбаться в любой жизненной  ситуации: при встрече, при расставании, при неудаче, когда больно или стыдно. И  честно говоря, я была поражена их учтивостью. В качестве примера расскажу маленькую историю. Один раз  в отеле рядом со мной, единственной на тот момент иностранкой,  ждали лифт человек двенадцать японцев. Среди них были и мужчины, и женщины, и даже ребенок. Когда двери лифта открылись, все они расступились, приглашая войти первой, кланяясь и улыбаясь мне.

Под углом уважения

Интересно, что для каждого человека у японцев есть свой угол поклона. Для начальника поклон равен сорока пяти градусам, для клиента приемлем тридцатиградусный угол, для коллег достаточно наклонить  туловище вперед всего на пятнадцать градусов.

За неделю своего пребывания в Японии я пришла к удивительному выводу. Эти люди живут по принципу мушкетеров: «Один за всех и все за одного!» Что бы японцы ни делали, они делают это вместе. У них не существует социальных конфликтов,  практически отсутствует преступность. Они прекрасно понимают, что такое солидарность нации, и не перестают это ценить.

Их семейные союзы очень и очень крепки. Большинство мужчин передают женам все заботы о доме. А вместе с ними и всю свою зарплату. А жены, в свою очередь, потом выделяют своим супругам незначительные суммы на карманные расходы. Женщины сами решают, когда и в какой детский сад  или школу определить ребенка, где провести отпуск, что приобрести в дом. Выходит, что  в семьях царит матриархат, который, впрочем, всех устраивает. В этом путешествии, пообщавшись и с обычными домохозяйками, и с работающими целыми днями мужчинами и женщинами, мы пришли к выводу, что в основной своей массе они довольны положением вещей. Их устраивает быт, зарплата. А еще они очень любят свою страну… 

«Родина Солнца» – так в буквальном смысле переводится  «Япония». Для японцев, первых в мире ежедневно встречающих пробуждение солнца, восход является символом процветания и счастливого будущего страны, избранности народа. Где бы мы ни были и в каком бы городе ни останавливались, нас всегда и везде встречали улыбки, просторные улицы, нарядные площади, чистые, словно только что умытые сады. Города, словно люди, рассказывали нам свою историю, очаровывали культурой, знакомили со своим порядком.

Назад в будущее…

Первый город, с которым мы познакомились, был Токио. Самый посещаемый туристами город Японии. Мегаполис будущего с сумасшедшим ритмом, невероятной энергетикой, поражающий своими огромными многослойными эстакадами, скоростными дорогами, величественными небоскребами. Меня очень удивило то, что среди этих гигантов-зданий, современных магистралей почти  в абсолютной тишине  парков и садов соседствуют буддийские и синтоистские храмы, возвышается удивительный по красоте и энергетике Императорский Дворец, как будто бы замерший в другом измерении. Журчащим ручейком, вливающимся из прошлого в настоящее,  живет и здравствует маленькая улочка, воссоздающая точный фрагмент  довоенного Токио. Вообще, чудо, что все это уцелело после американских бомбежек в 1945 году. Ведь город были вынуждены практически полностью восстанавливать. 

В Токио насчитывается более тридцати музеев. Это и Национальный музей науки, Исторический музей, Токийский Национальный музей бумажного змея и многие-многие другие. Интересных мест здесь просто не сосчитать. А открытый еще в 80-е годы прошлого столетия токийский Диснейленд является национальной гордостью. И по красочности, яркости, количеству  аттракционов он превосходит американского собрата. 

О дураках и винных ваннах

Раннее утро! Нам предстоит поездка в Хаконэ.  А точнее, на популярный  курорт на острове Хонсю. Он знаменит своими горячими источниками (онсенами) и необычайно живописным парком, в котором растут величественные криптомерии (японские кедры) .

Мы посетили эти источники, или, как их тут называют, каскады из «ротэнбуро» – ванн под открытым небом из зеленого чая, вина, кофе, сакэ, активированного угля. Непередаваемые  ощущения, доложу я вам! Наслаждаешься не только целебными ванными, но и созерцаешь великолепные сады, долины и горы. Именно из Хаконэ мы любовались символом Японии – Фудзи. Это один из самых красивых спящих вулканов в мире. Его высота составляет аж 3776 м. В летние месяцы многие японцы устремляются к подножию этой горы, чтобы совершить восхождение, которое длится примерно 5–6 часов. Среди японцев даже бытует поговорка: «Если ты не поднимался на Фудзи, ты дурак. Если поднялся два раза, то дважды дурак!»

После Хаконэ нас ожидал город Киото, древняя столица Японии. Самое большое количество храмов, парков и садов мы увидели именно в этом городе. Храм Киёмидзу, Золотой и Серебряный павильоны, знаменитый Сад пятнадцати камней при храме Рёандзи, сёгунский замок Нидзё и старый императорский дворец Госё. 

Золотой павильон над озером в окружении цветущих кустов и деревьев оставляет неизгладимое впечатление. Здесь все сохранено в первозданном виде. Все ухожено, блестит и сверкает. Поэтому неслучайно эти храмы признаны национальным достоянием Японии и находятся под эгидой ЮНЕСКО.

Охота на гейшу. Знакомство с оленями. Очень скорый поезд. И небоскребы, небоскребы …

В Киото у нас случилась настоящая «охота» на гейш и майко (ученицы гейш). Мы оказались тут в субботу, как раз в то время, когда их можно застать на улице. Мелкими шажками, очень быстро, они скрывались от наших фотокамер в своих чайных домиках.

Буквально в часе езды от Киото нас ожидал город Нара – главный буддийский центр и столица Японии в восьмом веке.

Самое большое в мире деревянное сооружение – это храм Большого Будды. Сюда стекаются толпы туристов со всего мира, чтобы увидеть это чудо. Храм расположен в роскошном парке, где стаями ходят олени, чтобы из рук туристов угоститься лакомствами. Олени здесь считаются синтоистскими божественными посланниками. Они совершенно ручные – общались с нами игриво и весело.

Наконец мы добрались до Осаки – третьего по величине города Японии. Сюда нас домчал скоростной поезд синкансен (280 км в час). Это просто фантастика!

Осака утопает в зелени садов и парков. В одном из них расположился самый большой в Японии замок, построенный еще в XVI веке одним из императоров Японии Тоётоми Хидэёси. Посчастливилось нам и на замок посмотреть, и подняться на шестидесятый этаж небоскреба, где как на ладони виден этот раскинувшийся на берегах залива современный город.

А вообще, целиком передать все впечатления от нашего тура просто невероятно. Для нас это была возможность прикоснуться к древней мудрости удивительного народа. Мы по-новому взглянули на мир и даже кое-чему научились у этих невероятных людей. И, признаюсь по секрету, в чем-то сами стали японцами.

В моем сердце навсегда  поселилась эта потрясающая страна – страна Солнца! Она несет в себе энергетику процветания и гармонии, заряжая ею всех своих гостей.

Очень рекомендую по возможности посетить удивительный, почти инопланетный мир Японии.

Для справки:

Перелет из Минска – от 600 EUR.

Проживание в отеле с завтраком в сутки – от 100 USD.

Проезд на общественном транспорте – от 1,60 USD и выше.

Проезд на скоростном поезде синкансен – от 50 USD в зависимости от расстояния.

Обед в ресторане – от 15–20 USD.

Бутылка питьевой воды – 1 USD.

Чашка кофе – от 4 USD.

Мороженое – от 4 USD.

Пачка сигарет – от 4 USD.

Банка пива – от 4 USD.

ООО «САКУБ» организовывает  еженедельные туры в Японию с вылетом из Минска.

Рубрики: Направление

Страны: Япония

Компании: Сакуб


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах