Искусственный снег на Гребном начал приносить прибыль

22.01.2014 - Новости

Искусственный снег на Гребном начал приносить прибыль

Ну вот и дождались. В смысле мороза и снега. Так что на лыжи, господа! Подобный лозунг в пределах Бреста уже несколько лет кряду ассоциируется с одним курсом – «на Гребной». Именно там в это снежное время обычно обустраивается самая окультуренная лыжная трасса региона, сообщает "Вечерний Брест".

Павел Денисюк: «Реально выгодно!»
Искусственный снег на Гребном начал приносить прибыль

Ну вот и дождались. В смысле мороза и снега. Так что на лыжи, господа! Подобный лозунг в пределах Бреста уже несколько лет кряду ассоциируется с одним курсом – «на Гребной». Именно там в это снежное время обычно обустраивается самая окультуренная лыжная трасса региона.

В этом году труженики Гребного канала отреагировали на похолодания молниеносно. Во-первых, естественный снег быстренько уплотнили – в воскресенье уже можно было воспользоваться услугами лыжного проката и поскользить вдоль канала. Во-вторых, начали настреливать снег из знаменитого итальянского орудия «Snowstar». В воскресенье все четыре пушки на двух станциях оснеживания «бомбили» в районе канала искусственным снегом.

– В этом году планируем настрелять снега столько, чтобы обустроить двухкилометровый участок нашей лыжероллерной трассы вдоль трибун, – рассказывает директор ГСУСУ «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» Павел Денисюк. – Благо морозы позволяют. Чтобы оборудование начало воспроизводить снег, а не воду, температура воздуха должна быть от минус 8. Такая температура держится уже второй день. Работать пушки будут до вторника. Потом снег немного отлежится – чтобы вода отошла – и будем развозить его вдоль трассы. После этого уплотним и сделаем трассу вдоль улицы Октябрьской Революции. В этом году сделаем ее несколько шире, чтобы можно было закольцевать, – два километра в одну сторону, два – в другую. Плюс остается достаточно места посередине для любителей езды коньковым ходом.

– Помнится, были времена, в часы-пик народ в очередях простаивал, чтобы взять у вас напрокат лыжи. Не хватало прокатного инвентаря. Как в этом сезоне обстоят дела?

– Прокат обновили – закупили 50 новых пар. Старенькие «Телеханы» постепенно списываем. Сегодня в прокате имеется уже 150 пар лыж. Должно хватить. Стоимость небольшая – 20 тысяч рублей в час.

– А если со своими к вам приехать?

– Пожалуйста. За пользование трассой пока денег не берем.

– Насколько затраты на обустройство трассы окупаются к концу лыжного сезона?

–  Точные экономические выкладки не помню, но в прошлом году, к примеру, заработали на трассе. Так что реально выгодно!

– Так в прошлом году и зима началась с декабрем!

– По прогнозу, в этом году февраль и март будем на лыжах кататься. Так что, надеюсь, успеем заработать.

– Сложно представить, чтобы обыкновенный прокат приносил доходы, способные покрыть затраты по оснеживанию трассы.

– Самый большой доход – когда трассу арендуют предприятия. Они же не на час берут: на полдня, день. Плюс музыкальная озвучка. Короче, совсем другие деньги.

– Любопытно: может, кто-нибудь покупает и искусственный снег?

– Ну, если кто-то решится купить, пусть приходит – в мешок надуем.

– Оборудование напрокат никто не просил? В том же олимпийском Сочи сейчас такая техника весьма востребована...

– Оборудование «привязано» к нашему каналу. Так что невыездное. А в Сочи, кстати, точно такие же пушки снег настреливают. Оборудование, к слову, итальянцы делают надежное – с 2006 года оно еще ни разу нас не подводило.

Александр Кульбака

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах