https://www.traditionrolex.com/8
<p>Об Армении все слышали, но не многие хорошо ее знают. Туда попадают скорее случайно, чем целенаправленно, но по возвращении всегда пишут художественные и светлые отзывы. Мы решили разобраться, какой уровень туристического сервиса может предложить Армения да и, собственно, ради чего нужно отправляться в страну Наири.</p>

Армения – древнейшее государство Кавказа. О географическом положении страны сами армяне отзываются просто: «высоко-высоко в горах». По территории она меньше Витебской области, однако из-за серпантина расстояния кажутся куда длиннее.

В самом центре герба страны – гора Арарат с причалившим Ноевым ковчегом на ее вершине, ведь именно здесь, согласно легенде, спасался Ной во время Всемирного потопа. На этом маленьком фрагменте герба соединились две важные особенности страны: ее горы и древняя история.

Формирование армянского народа началось еще в XIII веке до нашей эры. За свое долгое существование армяне часто меняли столицу. В итоге Ереван стал 13-й по счету. Кстати, Ереван был основан в 782 году до Рождества Христова, что на 29 лет раньше Рима. Еще один важный факт из армянской истории – принятие христианства, ведь Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры. Отличилась и армянская письменность. Она практически не изменилась за 1600 лет существования. И кстати, в армянском алфавите 38 букв.

Что посмотреть в Армении?

Начать изучение Армении можно с Еревана. В ясную погоду почти отовсюду здесь можно увидеть заснеженные вершины Арарата. Многие здания в Армении строили из местного материала – туфа. В Ереване прижился его бежево-розовый оттенок, оттого и город часто называют «розовым».

Основная достопримечательность здесь – каскад, это лестница с площадками, фонтанами, памятниками и иллюминацией. С верхней площадки открывается отличный вид на город, в котором много розовых домов, старых машин и приветливых людей.

Чтобы посмотреть основные достопримечательности Еревана, с лихвой хватит и двух дней. Потом можно уезжать из города. Конечно же, в горы. Замечали ли вы, что некоторые храмы теряют свое очарование, если их не «уважили» просторной площадкой вокруг. А вот армянским храмам простора хватает, ведь очень многие из них расположены чуть в стороне от населенных пунктов, в местах, где от одной природы дух захватывает. Например, недалеко от Еревана, в горах, расположен храм Гарни, туда отправляются за античностью. А еще километров за 10 – Гегард, храм из Средневековья, монастырь, вырубленный в скале. В целом в Армении насчитывается более 4 тысяч уникальных памятников. Благодаря этому ее часто называют «музеем под открытым небом».

У страны нет выхода к морю, но есть своя жемчужина – озеро Севан. Это самое крупное озеро Кавказа, которое славится прозрачностью и чистотой воды. Благодаря приятной прохладе озера и спокойствию гор это место стало одним из самых любимых курортов Армении. Также, по мнению армян, любой турист должен посетить город Эчмиадзин, духовный и религиозный центр армян всего мира, место поклонения первых христиан и один из самых посещаемых городов Армении.

Легко ли белорусам отправиться в Армению?

Найти в белорусских турфирмах туры в Армению достаточно сложно. Специалист по туризму компании «Вояжтур» Людмила Куликович говорит, что за лето бывает только пара звонков, спроса нет совсем. Основные проблемы – дорогой перелет (300–400 евро), небольшая отельная база (отсюда также высокие цены), страна не слишком популярна, к тому же там нет моря. Несмотря на эти проблемы, разрабатываются некоторые экскурсионные туры, иногда они включают и Армению, и Грузию, однако массово их продавать пока невозможно. Для такого мало раскрученного направления, как Армения, цена слишком высокая.

Все же для тех, кто хочет узнать самобытную Армению (особенно если речь идет о не слишком комфортном отдыхе), всегда есть выход. Найти лоукост-перевозку в эту страну почти невозможно, зато есть недорогие рейсы в Грузию, например, из Украины или Прибалтики. От Тбилиси до Еревана – меньше 300 километров, а до армянской границы даже меньше 100, легко организовать трансфер. Найти жилье в Ереване – не проблема. Для тех, кому нужны бюджетные варианты, даже открылась пара хостелов. А вот в маленьких городах, куда едут за спокойствием и природой, могут появиться проблемы. В чем-то это даже на руку, некоторые туристы ищут местных жителей, готовых приютить в настоящей армянской семье, да еще и кормить настоящей армянской кухней. Немного не надежно,
но интересно. Еда по стоимости примерно такая же, как в Беларуси, многое даже дешевле. Транспорт дешевле однозначно. С языком никаких проблем не возникает.

Армянский туризм

Белорусы привыкли к пляжному туризму. И многие не готовы отправиться в другую страну ради чего-то другого. Однако не стоит забывать про альтернативы, которых масса и в Армении.

Во-первых, это активный туризм. В сентябре 2011 года Армения даже вошла в тройку лидирующих стран в номинации «Активный, в том числе экстремальный туризм» журнала National Geographic Traveler.

Так, например, зимой все больше лыжников привлекает курорт Цахкадзор, где есть трассы для спорт­сменов любого уровня. Лучшее лыжное время здесь – февраль, март, однако в целом сезон длится дольше.

Гораздо больше, чем лыжные туры, в Армении популярны пешие походы. Здесь можно увидеть отвесные скалы, горные долины, покрытые альпийскими лугами, многочисленные реки, водопады и озера. Армянский ландшафт интересен своим разнообразием, здесь можно найти все – от полупустынь и степей до средне- и высокогорья. Существуют маршруты разной сложности.

В последнее время в Армении активно развивается экотуризм. В природоохранных зонах появляются разнообразные туристические маршруты. Особенно в этом плане популярно уже упоминавшееся озеро Севан и Дилижанский заповедник, национальный парк на северо-востоке Армении. Кстати, эти места, в частности сам город Дилижан, известны и в отношении лечебного туризма. Дилижан является горно-климатическим и бальнеологическим курортом. Город разбросан в горах и идеально подходит для спокойного отдыха на лоне природы. Там не отыскать ни одного паба, сложно определить, где центр города, зато легко найти контакт с местными жителями, которые зачастую продают туристам еду и напитки.

В целом пока не скажешь, что в Армении очень развит туризм. Основные посетители – из Турции и Ирана. Даже в Ереване очевидных туристов можно встретить разве что возле каскада да вечером у знаменитого поющего фонтана в центре. И возможно, это даже плюс. Ведь многие устали от слишком популярных у туристов мест, хочется открывать что-то новое и необычное. А где еще показывают трейлер к фильму «Ной», не приглашая сходить на премьеру, а призывая увидеть место событий?

Армяне такие армяне. Впечатления о стране

Этим летом мы отправились в Армению. Во время поездки общались со многими местными жителями и потом решили, что именно они (заодно с местной природой) стали главными впечатлениями о стране.

Первым был Ваче, мужчина, которого мы повстречали еще в минском аэропорту. Он заговорил с нами, когда услышал, что мы тоже летим в Ереван. Мы общались с ним только в аэропорту и даже не видели во время полета, однако уже в Ереване он дождался нас и предложил подвезти в город. Его брат, кстати, оказался единственным в этой поездке, кто почти не мог общаться с нами на русском. По пути Ваче давал нам стандартные советы: где покупать коньяк, что попробовать из местной кухни, куда съездить после Еревана.

В первом же кафе нас обслуживала милая женщина. Мы не общались, но потом в течение дня она как будто бы несколько раз встречалась нам в городе. Так как это были совершенно разные места и она вряд ли могла там оказаться, мы наконец осознали, что все армянки для нас на одно лицо. Возможно, у них те же проблемы со славянской внешностью, однако друг друга они не путают. Один наш знакомый без труда вычислял грузин в толпе. Как он это делал, для нас осталось загадкой.

Хотя про армян мы слышали смешной анекдот. «Как отличить армянина в толпе? Подождите 5 минут, и он сам отличится…»

Так как в Армении очень дешевое такси, мы часто передвигались на нем. От таксистов мы и узнали больше всего интересных фактов о городе, хотя иногда им лучше было бы сконцентрироваться на вождении: на ереванских дорогах полнейший хаос. Больше всего запомнился таксист, который подвозил нас к храму Гегард. Когда мы приехали, там начался сильный дождь, а у нас было буквально полчаса осмотреться. Сжалившись, он даже дал нам свою куртку. Хотя не стоит ожидать большой доброты от всех таксистов, во всяком случае, нас предупреждали, что многие набивают цену.

Другой наш знакомый, Гога, учил нас армянским тостам. Он не произносил тосты за нас, за встречу, за женщин, за мужчин или за любовь. Сначала за мир, потом за Бога и обязательно – за родителей.

Гуляя по рынку с сувенирами, один из продавцов спросил, откуда мы, и предложил купить белорусский флаг. Мы удивились, мол, зачем. На что он привел железный аргумент: так ведь этот из Армении и дороже. А уже в аэропорту молодой человек, проверяющий паспорт, строго спросил, какова была цель визита, а потом улыбнулся и добавил: «А скоро еще раз приедете?»

И хотелось ответить, что скоро.

https://www.traditionrolex.com/8