Исторический квартал в центре Минска пустят с молотка

09.12.2014 - Новости

Исторический квартал в центре Минска пустят с молотка

Таким образом городские власти хотят спасти шедевр неоклассицизма от разрушения.

Памятник архитектуры спасают в белорусской столице. Знаменитое здание в стиле неоклассицизма требует капитального ремонта, но денег в городской казне на это нет. Местные власти решили продать целый квартал в самом центре Минска. С одним главным условием: фасад должен остаться неизменным, рассказывает телеканал «МИР 24»(видео см. по ссылке).

У памятника классику белорусской литературы Якубу Коласу часто назначают деловые встречи и свидания. Он находится в самом центре столицы. Два здания сразу за памятником называют вторыми воротами Минска. Здание справа – бывший полиграфкомбинат – скоро станет гостиницей, его выкупил турецкий инвестор. Что будет со вторым – зданием завода электронных вычислительных машин – пока неизвестно.

Строение в стиле неоклассицизма 1940-х годов – одно из достояний Минска. Благодаря косметическому ремонту фасад выглядит почти идеально. Однако на деле памятник архитектуры нуждается в капитальном обновлении. В таком же состоянии еще несколько объектов исторического центра столицы. Денег на реконструкцию у города нет. Поэтому власти приняли непростое решение и выставили исторический квартал на продажу. Всего три с половиной гектара.

«Городу жалко отдавать эти объекты, но все движется вперед. Данные объекты требуют осовременивания, приближения к реалиям и условиям существования города. Только с привлечением инвестора можно преобразить данные здания», – отметил заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества «Минскгоримущество» Николай Рогощук.

Квартал продается не единым лотом, а по частям. 22 объекта и пять капитальных строений, общая площадь – 60 тысяч квадратных метров. Выставленные на продажу здания уже освобождают арендаторы – их больше 80-ти. Город предоставил им другие квадратные метры, то есть никаких затрат по переносу действующего производства инвестор не понесет. Предусмотрены и бонусы.

«Инвестору не придется вносить плату за право заключения договора аренды земельных участков, расположенных под данными зданиями и расположенными в них изолированными помещениями. Эти преференции могут составлять довольно значительную сумму, так как кадастровая стоимость земли в данном районе очень высока, такая плата могла бы составить около семи миллионов долларов США. Эту плату вносить не придется», – уточнил начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Игорь Чекмарев.

Торговые и развлекательные центры, казино, офисы, гостиницы. Что именно здесь будет – решит инвестор. Нельзя только строить жилье. Еще одно условие для продажи: фасады знаменитых зданий должны остаться прежними. Ведь история, говорят архитекторы, дороже денег.

Госкомитет по имуществу уже начал прием заявок на участие в аукционе. Торги пройдут 15 декабря этого года.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах