Исторический музей Кричева празднует 55-летие

09.01.2015 - Новости

Исторический музей Кричева празднует 55-летие

Одно из старейших музейных заведений области — исторический музей г. Кричева — празднует 55-летний юбилей, сообщают «Могилевские Ведомости».

Более чем полувековая история этого учреждения культуры стала не только периодом его становления, но и его превращения в объект национального масштаба, ежедневно открывающего свои двери десяткам посетителей и вбирающим их восторженные отзывы.
— Созданные коллекции позволяют поставить наш музей в один ряд с архитектурными жемчужинами Беларуси – Несвижским дворцом Радзивиллов, Мирским замком и дворцом Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, — утверждает его директор Вадим Рыськов. — Лучшим доказательством высокого значения объекта является его популярность среди посетителей: только за шесть лет работы музея во дворце Потемкина с его выставками познакомилось более 155 тысяч человек, для которых проведено свыше пяти тысяч экскурсий.

Летопись музея-юбиляра стала писаться 30 декабря 1959 г., когда он был основан решением Могилевского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся на базе материалов, собранных краеведом Михаилом Федоровичем Мельниковым, ставшим его первым директором, в будущем заслуженным работником культуры БССР.

— Фонды зарождавшегося музея создавались всем городом: местные жители с готовностью откликались на призыв приносить предметы старины, свидетельствовавшие об истории края, — продолжает разговор научный сотрудник Игорь Никитин. — Благодаря целеустремленности, настойчивости и высокому профессионализму М.Ф. Мельникова и его соратников успехом завершались и собственные краеведческие и археологические изыскания, добавившие изрядную долю экспонатов музея. Свои двери для посетителей кричевский музей распахнул 15 октября 1961 г., став подарком горожанам к XXII съезду КПСС. В последующие годы активное участие в работе музея и краеведческого общества приняли тысячи тружеников Могилевской области, видные советские военачальники и политические деятели, ученые из разных республик страны.

С февраля 2008 г. музей стал привлекать посетителей не только своим внутренним содержанием, но и внешним оформлением. Этому поспособствовало его размещение в новом здании — памятнике архитектуры XVIII в. — дворце Потемкина. Вместе с новосельем произошло и еще одно знаковое событие, связанное с открытием новой экспозиции – интерьеров XVIII—ХIХ вв. Исторические реконструкции представлены рядом интерьерных залов: «История дворца» — интерьерный зал в стиле «зимнего сада» с тематической экспозицией, посвященной истории дворца; «Комната управляющего имением», «Буфетная», «Столовая», «Диванная», «Будуар»,; «Кабинет-библиотека» — тематическая экспозиция по истории Кричевского графства и г. Кричева в 1772 г. — начале ХХ в. с элементами интерьера XVIII – XIX вв.; «Рыцарский зал» — тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 г. с элементами интерьера XVII — 1-й половины XVIII в.; «Парадный зал» — комната с отдельными элементами интерьера, передающими общее настроение бального зала эпохи Екатерины II.

— Коллектив музея не собирается останавливаться на достигнутом, — заверил директор Вадим Рыськов. — Разрабатывается перспективный план по созданию тематической экспозиции «Кричевский край на перекрестках ХХ века». Продолжается докомплектование интерьерных залов антикварной мебелью, предметами посуды немецкого и российского производства, художественными произведениями. Сегодня наши посетители могут увидеть не только свое настоящее, но и прошлое.

К юбилейной дате в музее открылась выставка «Музей в прошлом — музей в настоящем», которая позволяет проследить важнейшие страницы истории этого учреждения культуры.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах