В Музее современной белорусской государственности открылась выставка, посвященная сборной по хоккею

22.10.2014 - Новости

В Музее современной белорусской государственности открылась выставка, посвященная сборной по хоккею

Истории национальной сборной Беларуси по хоккею с момента ее основания в 1992 году до настоящего времени, развитию клубного хоккея в стране, а также столь грандиозному событию, как чемпионат мира–2014, посвящена тематическая выставка, открывшаяся в Музее современной белорусской государственности, передает корреспондент БЕЛТА.

Организаторы выставки подчеркнули, что именно в связи с проведением в Минске в мае нынешнего года 78-го мирового хоккейного форума, освещение пути, по которому прошла национальная сборная и весь белорусский хоккей, приобрели особую актуальность. Начиная с 1992 года национальная команда успешно играла на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. На Олимпиаде–2002 в Солт-Лейк-Сити (США) она стала четвертой в компании сильнейших дружин планеты. На чемпионате мира 2006 года в Риге (Латвия) белорусские хоккеисты заняли 6-е место, на аналогичном турнире у себя дома в 2014-м году стали седьмыми.



«Минский чемпионат мира по хоккею, по оценкам мирового сообщества, прошел на высочайшем международном уровне, а также стал рекордным по многим качественным и количественным характеристикам. Сам чемпионат явился логическим итогом вклада белорусского хоккея в мировую спортивную летопись», – напомнили организаторы выставки ее первым посетителям, которыми стали учащиеся одной из общеобразовательных школ белорусской столицы.

Наибольшее число экспонатов на выставку «История и современность белорусского хоккея» предоставил клуб «Динамо-Минск». Его генеральный директор Максим Субботкин считает, что клуб является одним из флагманов белорусского спорта, причем не только в сфере хоккея, что подтверждают многие показатели работы. «Клуб имеет богатую историю, но верится, что ее лучшие периоды впереди. Хотелось бы, чтобы на выставке стоял завоеванный Кубок Гагарина КХЛ, чтобы эта наша мечта осуществилась, – сказал Максим Субботкин. – Все наши будущие победы скрыты в юных воспитанниках динамовских школ, которым сейчас по 6–7 лет. Сегодня приоритет номер один в клубе – развитие детского спорта. Задача на будущее – не искать легионеров, которые придут на смену игрокам, выступающим сегодня в главной команде, а наполнить ее лучшими воспитанниками динамовской школы». Максим Субботкин уверен, что благодаря прошедшему чемпионату мира интерес к хоккею в Беларуси значительно повысился. По его словам, динамовские спортшколы, работающие не только в столице, но также в Молодечно, Пружанах, Березе, Бобруйске, не испытывают недостатка в желающих заниматься этим видом спорта, причем интерес к постижению хоккейной грамоты проявляют не только мальчики, но и девочки.

Выставка рассчитана на широкую возрастную аудиторию посетителей. Они могут увидеть ряд кубков, вручаемых командам – победительницам национальных хоккейных турниров, международный трофей Кубок Шпенглера, завоеванный минским «Динамо» в 2009 году, предметы игровой формы национальной сборной Беларуси. Значимые моменты истории белорусского хоккея иллюстрируют соответствующие фотоматериалы. Экспонаты также предоставлены Белорусской федерацией хоккея (ФХРБ) и клубом «Юность» (Минск).

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах