Историко-культурному комплексу «Линия Сталина» сегодня исполняется 10 лет

30.06.2015 - Новости

Историко-культурному комплексу «Линия Сталина» сегодня исполняется 10 лет

30 июня 2005 года, на 31-м километре дороги МинскМолодечно состоялось открытие историко-культурного комплекса «Линия Сталина» одного из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.

Комплекс расположен в 30 км к северо-западу от Минска, вблизи города Заславля. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Этот комплекс призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Его историческую основу составляют сохранившиеся долговременные огневые точки (доты) Минского укрепленного района, который входит в систему укрепрайонов, созданную в конце 1920-х
 начале 1930-х годов на старой западной границе СССР.
На площади 31,7 га расположены четыре дота, дзот, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы, другие виды инженерных заграждений и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоеме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. Создана стилизованная партизанская деревня с экспозицией, раскрывающей историю партизанского движения в Беларуси. В экспозиции музея находится более 170 крупных экспонатов, среди которых
– ракетные комплексы, самолеты и вертолеты, самоходные артиллерийские системы, тягачи и транспортеры, а также образцы стрелкового оружия, военной формы и амуниции.
За годы существования историко-культурного комплекса его посетило более миллиона граждан нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Кроме экскурсий, на территории комплекса проводятся театрализованные представления с реконструкцией боевых действий времен Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествование ветеранов, воинов Белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодежные и международные акции.

Источник: БЕЛТА

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.06.2015 19:24
копать до обеда
ответить

Это ж надо - десять лет беспардонно дурачить людей! И вырастить за десять лет из двух исторических дотов и полукапонира уже аж 4 дота!.. А все остальное вообще полный фуфляк, ибо нарыть чего угодно и в каком угодно месте - обычное солдатское дело. "Копать отсюда и до обеда", как говорят армейцы прибывшему молодняку.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах