История любви хозяев агроусадьбы «Тричевский маентак» Татьяны и Петра Синяпкиных

09.04.2014 - Новости

История любви хозяев агроусадьбы «Тричевский маентак» Татьяны и Петра Синяпкиных

Хозяева агроусадьбы «Тричевский маентак» Татьяна и Петр СИНЯПКИНЫ уверены: рай на земле бывает. Его можно создать своими руками и не просто в нем поселиться, а звать гостей и делиться с ними красотой, добротой, любовью. Думаете, легко им дался этот рай? На самом деле семья Синяпкиных много в жизни трудилась да по миру помоталась, пока нашла свое счастье в живописной деревеньке Тричи под Гродно. Здесь построили дом своей мечты, развели зоосад с фазанами, павлинами, страусом, ламой, лошадьми. Отдохнуть в красивейшем уголке едут белорусы и иностранцы, рассказывает «Гродзенская праўда».

Он
Несколько лет назад Петр Петрович решил посадить на участке туи. Привез сто четыре саженца. В тот же вечер все высадил. Причем не принялись только пять деревцев. Татьяна Алиевна вспоминает: когда будущий муж был студентом, трудолюбие, хозяйственность и целеустремленность уже читались в его характере.

В далекие 70-е Петр Синяпкин поступал в торговый вуз в Ленинграде, но с первого раза не вышло. Впору пареньку из Азербайджана отчаяться. Родителей – маму украинку и папу русского – в эту республику закинула военная служба отца. Они с детства воспитывали в сыне волевые качества, которые и подтолкнули парня поступать в тот же вуз второй раз. Попытка оказалась удачной. Петр выбрал специальность, связанную с общественным питанием.

По распределению попал в город Волхов Ленинградской области.

– Сначала мне дали комнату, потом квартиру. Тогда это было обычным делом – обеспечить молодого специалиста жильем. Уже был женат, когда призвали в армию. Служил в Гродно и очень полюбил этот город. Потом продали квартиру в Волхове и купили в Гродно, – вспоминает Петр Петрович.

Первое место работы строго соответствовало полученной специальности. Не изменял сфере общественного питания Петр Петрович и в последующие годы. Даже когда в середине 80-х вместе с супругой отправился на четыре года вольнонаемным в ГДР, трудился директором столовой при штабе армии.
В Гродно был заместителем директора столовой объединения «Азот», директором столовых на комбинате строительных материалов и в ОАО «Белкард», директором ресторана «Золотой теленок».

– Я люблю свое дело. За время работы приобрел большой опыт. А еще убедился, что спиртные напитки – это зло. По долгу службы насмотрелся на людей под градусом. Я не употребляю горячительные около пятнадцати лет, – откровенничает Петр Петрович.

Сегодня главное его дело – забота о доме и большом подсобном хозяйстве. Удивительно, как хватает времени и сил! Помимо усадебных хлопот, вместе с женой и дочерью Еленой трудится еще и в книжном магазине.



Она
Любовью к книгам семью заразила Татьяна Алиевна. Она специальность товароведа получила в том же вузе, что и муж. В Ленинград приехала поступать из Пинска. Родители, работавшие в пищевой промышленности, не стали противиться ее решению ехать учиться так далеко.

– В то время многие уезжали в разные уголки Советского Союза. В Пинске вуза не было. Меня не пугали расстояния. По прошествии времени понимаю, что несколько лет учебы и жизни в культурной столице очень положительно повлияли на нас, – говорит Татьяна Алиевна.

После вуза работала в Пензе. Трудиться в книжной торговле начала в Гродно, с тех пор и не меняла специализацию. Даже в Германии была директором книжного магазина.

– И сама очень люблю читать,– отмечает Татьяна Алиевна. – Получаю огромное удовольствие, когда в магазине большой ассортимент и есть что предложить покупателю. Сейчас читатель отошел от беллетристики. Все больше покупают классику. Особенно молодежь. Очень радуюсь, когда в магазин заходят дети. Некоторые долго листают понравившиеся книги. Это верный знак того, что в следующий раз придут с родителями и обязательно что-то купят.



Они

Татьяна и Петр повстречались в студенческом общежитии. После окончания вуза Татьяна ездила к парню в гости. А однажды заявила, что больше не поедет. Петр понимал, что без любимой никак, и решился – предложил замуж. Девушка согласилась. Позже им пришлось выдержать испытание: Петра призвали в армию, когда в семье уже росла маленькая дочка. Но трудности только закалили пару. Вместе Татьяна Алиевна и Петр Петрович уже почти сорок лет. У них прекрасные сын Артем и дочь Елена, у которых растут замечательные дети.

Еще одна гордость – усадьба «Тричевский маентак». Это не просто коммерческий проект, а большой красивый дом, в котором супруги живут и принимают гостей.

Во дворе – разные птицы и животные: различные породы кур, индейки, фазаны, павлины, собаки, кролики, козы… Есть даже лама и страус. Особая гордость хозяев – пони и три лошади. Супруги рассказывают, как все начиналось:

– В гродненской квартире нам и нашим собакам стало тесно. Мы продали квартиру и построили дом в Барановичах. Пришла идея завести пони, потом лошадей. Для конюшни не хватало места, и мы приобрели участок земли в деревне Тричи. Сначала здесь построили конюшню, а затем и дом. Грех не использовать большую территорию – семейство пернатых и четвероногих пополнялось и пополняется по сей день.

Заходим в конюшню – и лошади начинают радоваться хозяевам, а по команде Петра Петровича эти красивые и умные животные кланяются мне в знак приветствия.

– Многие признаются, что при поиске агроусадьбы для отдыха ключевым словом у них было «лошади». Недавно приезжали москвичи, которые обожают этих животных, умеют с ними обращаться и ездить верхом. Они каждый день отправлялись на конные прогулки. Даже в день отъезда сначала ускакали на лошадях в лес. К слову, покататься верхом у нас могут не только те, кто остается с ночевкой, – рассказывает хозяин агроусадьбы.

В прекрасных условиях содержатся и другие животные. Для различных видов кур – разные клетки, чтобы не смешивались породы. По словам Петра Петровича, павлины, хоть и считаются теплолюбивыми, прекрасно себя чувствуют при температуре до -5?С. А страус – большой артист: при виде гостей принялся танцевать.

Полюбоваться красивой природой и животными, насладиться тишиной в «Тричевский маентак» приезжают белорусы, россияне, поляки… Одна семья москвичей гостила в Тричах уже шесть раз.

Кстати, Синяпкины не принимают у себя шумные компании, корпоративы и другие торжества. Агроусадьба предназначена преимущественно для семейного отдыха.

Для гостей супруги отвели второй этаж. Мне подумалось, что над интерьером немало поработали дизайнеры. Оказалось, все обставлено по вкусу хозяев. Спальный гарнитур ручной работы. Кухонную мебель делал под заказ знатный мастер. В центре столовой – печка, эскиз которой нарисовал гродненский художник Алесь Суров. Кстати, перед проектированием Петр Петрович набросал на бумаге свой будущий дом. Архитектор постарался максимально воплотить задумки хозяина в проекте. Усадьба вышла как на картинке во всех смыслах.

Для гостей готовит еду Татьяна Алиевна. Призналась, что делает это бесплатно, берет деньги только за продукты. По желанию гости могут готовить сами. Но поди откажись от парного козьего молока, свежей крольчатины, мяса индейки…

– Однажды приезжала россиянка с маленькими детьми. Навезла с собой каш быстрого приготовления. Мол, дети только их едят. Я приготовила сырники, и ребята съели с удовольствием. Блинчики с начинкой тоже ушли на ура, – вспоминает хозяйка усадьбы.

И в наш приезд из дома разносился аромат фирменных блинчиков. Татьяна Алиевна ждала приезда мужа и девочки, которая обучает гостей усадьбы верховой езде. Познакомились поближе: учится в аграрном университете, раньше занималась конным спортом и обожает лошадей.

Семья Синяпкиных и их замечательная усадьба притягивают людей добрых, душевных, отзывчивых, любящих природу и животных. Хозяева рассказали, что все, кто даже забегает на пять минут, остаются на дольше. А потом зачастую приезжают еще и еще. Да и мне уходить из райского уголка совсем не хотелось.

Жанна БАЙГОТ

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах